Интернет в клетке. Путин хочет ввести систему контроля в сети

Читайте также

Месяц на хранение данных. Минкомсвязи предложило сэкономить на «пакете Яровой»

По действующим в России законам, каждый сайт в Интернете может быть заблокирован за содержание противоправной информации (экстремисткой, пиратской и т.п.). Блокирование ресурса производится внесение в «черный список» Роскомнадзора, с которым обязаны сверяться интернет-операторы и прекращать доступ к указанным веб-адресам.

Также с 1 июля 2018 года в силу должен вступить «закон Яровой», который предусматривает хранение операторами связи в течение трех лет данных о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации и текстовых сообщений, а также изображений, звуков и видео. Сам контент (изображения, звуки и видео) — операторы должны хранить до полугода и предоставлять по запросу спецслужб. Интернет-компании должны хранить информацию о фактах передачи информации до года, а также идентифицировать пользователя и сохранять информацию о нем. При этом предусматривается хранение переданного контента до полугода. Нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей. Сейчас переодически вносятся инициативы скорректировать типы информации и время ее хранения операторами. Также эта инициатива предполагает предоставление доступа ко всей информации для силовых органов, включая зашифрованную по различным интернет-протоколам, что предоставляет определенную технологическую сложность для владельцев сервисов. Многие из них построены так, чтобы владельцы сервиса не могли прочесть зашифрованную пользователем информацию

Обеспечение россиян высокоскоростным интернетом в России происходит в рамках программы по устранению «цифрового неравенства»: к 2020 году во все населенные пункты России с численностью более 250 человек должен быть подведен Интернет на скорости от 10 Мбит/c.

Читайте также

Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета

Forbes.ru