Как убить биткойн?

Неразрушимый медовый барсук, славящийся своей способностью переносить ядовитые змеиные змеи, является животным талисманом Биткойна по уважительной причине. На протяжении многих лет Биткойн пережил так много технических атак, столько внутренних раздоров и так много внешней критики, что получил репутацию антифракции . Этот термин, придуманный экономистом Нассимом Талебом, используется для описания того, что процветает в неблагоприятных условиях:

«Некоторые вещи выигрывают от потрясений; они процветают и растут, когда подвергаются волатильности, случайности, беспорядкам и стрессовым факторам, а также приключениям, риску и неопределенности в любви … Антифризность выходит за рамки устойчивости или надежности. Упругость сопротивляется ударам и остается неизменной; антифракл улучшается ».
— Насим Николай Талеб

С этой точки зрения, возможно, самым верным способом убить Биткойна было бы прекратить его оспаривать. Тем не менее, в мире яростно конкурирующих валют — fiat, altcoins и драгоценных металлов — такое разрушительное спокойствие кажется маловероятным. В обозримом будущем предвидеть дальнейшие атаки и « биткойн мертв! «Деклараций.

Нападения на биткойн: прошлое, настоящее и будущее

Несколько месяцев назад пользователь Reddit themetalfriend составил довольно полный список атак на биткойн. Если вы интересуетесь колонкой «Результат», «HBDGaS» означает «Honey Badger Do not Give S #!%», Ссылаясь на вирусное видео о живучести животного.

Список угроз

В то время как различные категории или дополнительные атаки могут быть предложены, список эффективно передает широкий спектр атак, которые пережил Биткойн, а также некоторые потенциальные будущие угрозы.

Существуют три широкие категории нападений, при этом между ними имеется значительная обратная связь:

  1. Атаки на медленное принятие биткойнов в первую очередь ориентированы на пользователей и пользователей. Cryptocurrencies живут или умирают благодаря сетевым эффектам; их полезность — и, следовательно, их ценность — предсказывается квадратом их пользователей. Замедляя принятие биткойнов, соперники как внутри, так и за пределами криптографической сферы могут продвигать свои собственные валюты.
  2. Атаки для деградации целевых сетевых узлов Bitcoin , шахтеров и их базового оборудования или программного обеспечения. Путем замедления или срыва сети и повышения платы конкуренты ухудшают работу пользователя Bitcoin, что наносит ущерб экономике и замедляет принятие. Такие атаки также отвлекают ресурсы разработчика от улучшения.
  3. Атаки, направленные на то, чтобы замедлить разработку биткойнов, нацелены на разработчиков Bitcoin напрямую или нацеливаются на их процесс разработки. Это приводит к замедлению апгрейдов, что, в свою очередь, замедляет принятие. Такие атаки могут также повредить способность разработчиков реагировать на атаки инфраструктуры.

Как вы можете видеть, хотя есть три разные категории, в конце концов, все они связаны в своих результатах. Рассмотрим эти конкретные атаки более подробно, включая известные примеры и их счетчики.

8 способов убить биткойн, замедляя его принятие

Юридические атаки

Когда власти проходят и применяют законодательство против биткойнов, конечным результатом является наказание пользователей. В списке правильно отмечается, что Биткойн пережил несколько серьезных запретов со стороны малых стран (Афганистан, Алжир, Бангладеш, Боливия, Эквадор, Марокко, Македония, Вануату и Вьетнам). Фактически, такие запреты были в значительной степени незаметными вне этих мест.

Однако любой запрет крупных, системно важных стран или основных держав (Соединенные Штаты, Европейский союз, Китай) еще не произошел. Ближайшим примером запрета крупной нации будет Россия , где юридический статус Боткойна находится в постоянном состоянии.

Известно, что многочисленные ложные сообщения о запрете крупными странами, особенно Китаем и Южной Кореей, вызывают снижение цен, иногда значительно. Однако низкая цена «выгодных сделок» может стимулировать принятие в других странах, поэтому компенсационные силы, вероятно, существуют на всем рынке. Низкие цены могут повредить владельцам, но, возможно, они тоже подтолкнут. Следует также помнить, что даже при подавленной цене Биткойн все еще работает.

Может ли биткойн быть запрещен?

Хотя нации могут препятствовать использованию Биткойна путем преследования известных пользователей, любой запрет на гражданское взаимодействие с сетью будет технически неосуществимым. Спутники Blockstream в настоящее время транслируют блокчин в Америку, Африку и Западную Европу и вскоре покрывают весь земной шар, поэтому довольно недорогая спутниковая установка может по-прежнему получать блокированные данные, даже если она вычищена из интернета страны (как часть общенационального фильтрация трафика Bitcoin).

Что касается отправки транзакций блочной цепочке, существует несколько скрытых методов: через Tor , через SMS, в зашифрованном письме или другом текстовом сообщении или даже с помощью стеганографии для кодирования транзакций в кажущихся безобидными цифровыми файлами.

Биткойн
По словам Андреаса Антонопулоса, этот образ симпатичных котят скрывает 550 000 транзакций BTC.

Таким образом, запрет Биткойна был бы проигрышной игрой для властей. Код может быть (пере) написан намного быстрее, чем законодательство, поэтому власти всегда будут отставать от развития. Даже международно-скоординированная правовая атака на уровне ООН / ВТО, скорее всего, приведет лишь к тому, чтобы заставить Биткойн подпольно, стимулировать развитие особенностей конфиденциальности и, возможно, повысить свою ценность как контрабандный предмет (как это произошло с наркотиками).

Что касается преследования купцов или фигур Биткойна, это, безусловно, произошло. Примеры включают в себя лишение свободы Росса Ульбрихта, обвиняемого в том, что он является вдохновителем рынка Darknet на Шелковом пути, и Чарли Шрема, которому поручено действовать как нелицензированный денежный передатчик. Поскольку рынки темной сети и децентрализованные обмены разрастались и развивались, поскольку такие жесткие примеры были сделаны из Ульбрихта и Шрема, похоже, что такие юридические риски не препятствуют участию пользователей, а поощряют растущую техническую изощренность.

кибервойны

Cyberwarfare — это хакерство и манипуляции в социальных сетях, проводимые акторами государственного уровня. Мы рассмотрим это как общий взлом любого человека, группы или агентства. До сих пор биткойн доказал свою устойчивость к хакерам, несмотря на огромную многомиллиардную награду, которую он представляет. Биткойн — это жесткая цель, главным образом, благодаря своей децентрализованной природе и системе доказательств работоспособности.

Если хакеры изменяют свою версию кода Биткойна для совершения таких эксплойтов, транзакции, нарушающие установленные правила, немедленно отклоняются сетью в целом. Чем более независимые полные узлы в сети, тем менее вероятно, что такая атака будет работать (в настоящее время нам известно более 12 000).

Если хакеры попытаются переписать блокхейн в свою пользу, им удастся добиться успеха, контролируя больше хэш-ставок, чем все честные шахтеры. Даже тогда алгоритм проверки работоспособности может быть изменен в ответ, нейтрализуя огромные затраты на оборудование, необходимые для его снятия.

К сожалению, пользователи и службы Bitcoin гораздо более уязвимы для взлома …

Кибер-атаки замедляют принятие

На протяжении многих лет существовали многочисленные хаки крупных торговцев биткойнов (в частности, биржи, такие как Mt.Gox и Bitfinex). Таким образом было похищено более 1 миллиона БТД. Такие хаки, безусловно, медленное принятие; пользователи, которые теряют средства, могут не захотеть возвращаться в биткойн.

Средства массовой информации часто усиливают PR-ущерб таких хаков, распространяя FUD о Bitcoin в средствах массовой информации, не проводя четкое различие между взломом крипто-связанной компании и «биткойнским взломом». Это, безусловно, увеличивает скептицизм в отношении безопасности Bitcoin среди нетехнической общественности.

Проверки, связанные с соблюдением конфиденциальности

Массовое цифровое наблюдение для кражи личных ключей / деанонизирующих пользователей продвигается и продолжается из-за борьбы с отмыванием денег и знает правила вашего клиента, налагаемые на всех клиентов обменов fiat и, в некоторых случаях, услуг. Трудно сказать, были ли требования к проверке подлинности идентификационных данных допущенными к принятию, поскольку анонимные методы торговли все еще существуют.

Однако, разделяя их данные, пользователи подвергаются большему риску. Если сайт продавца скомпрометирован, данные клиента подвергаются воровству идентификаторов при крупномасштабной утечке информации пользователя у крупного торговца биткойнов. Это, в свою очередь, может привести к потенциальной крупномасштабной атаке (онлайн или оффлайн), ориентированной на пользователей Bitcoin. Кроме того, налоговые агентства могут требовать информацию о клиенте у торговцев (как это недавно произошло с Coinbase), подвергая пользователей всем видам непредвиденных платежных требований.

PR-атаки

Влияние общественного мнения на ассоциирование Биткойн с преступностью настолько распространено. Как ведущая пресса, так и политики часто играют эту карту. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что больше людей считают, что Биткойн используется для незаконных, а не юридических покупок, хотя наоборот, скорее всего, это правда с большой разницей.

PR-атаки

Любой мыслящий человек вскоре понимает, что фиат-валюты участвуют в гораздо более тяжких преступлениях. Исследования показывают, что большинство покупок в темноте были мягкими наркотиками, такими как каннабис и экстази. Недавний Europol не сообщил никаких подтвержденных доказательств финансирования биткойнского террора.

Финансовые атаки

Создание конкурирующей государственной поддержкой крипто произошло с приходом Петра Венесуэлы , хотя «конкурирующие» часть спорно. До сих пор Петр не смог добиться тяги и имел незначительное экономическое влияние в реальном мире. Если более мощная страна выведет официальный криптограмм и поддержит его в финансовом отношении и с пропагандой, результаты могут быть совершенно разными. Такой криптоконтроль, контролируемый государством, скорее всего, будет полностью централизован и не сравним с Биткойном, хотя он, тем не менее, сможет поглотить долю рынка Биткойна.

Кража биткойновского грома

Что касается создания так называемого altcoin, чтобы запутать пользователей, также известных как Биткойн-вилка (или forkcoin), ярким примером этого является Bitcoin Cash, ака Bcash. Атака Bcash — это наиболее настойчивая и хорошо финансируемая атака. Он включает в себя следующие элементы:

  • Перекачка средств в конкурирующий централизованный (Bcash добывается почти полностью Bitmain) криптографией, чтобы сделать его самым большим — см. Неудачную операцию Dragonslayer.
  • Крупномасштабные манипуляции с рынком для распространения FUD о Биткойне — см. Большой объем анти-биткойн статей на r / btc.
  • Астротурирование социальной и политической оппозиции Биткойну — см. Выше. Общим утверждением является то, что Bcash — это «настоящий биткойн», несмотря на его отключение от биткойна, потому что он удовлетворяет некоторой извращенной интерпретации белой бумаги Сатоши. Также распространена ссылка на биткойн как «биткойн-сердечник».
  • Разделение крупного сообщества биткойнов — r / btc отделилось от r / bitcoin, сославшись на «цензуру», когда не удалось продвигать различные попытки вилки.
  • Получение контроля над крупным сообществом биткойнов. К сожалению, защитники Bcash контролируют учетную запись #Bitcoin Twitter, а также домен Bitcoin.com. Эти официальные кажущиеся выходы используются для распространения дезинформации Bcash, усиливающей путаницу новичков.

Хотя некоторые новые пользователи, конечно, были обмануты этой атакой «злобного доппельгангера», вероятно, что относительные технические и экономические достоинства Боткойна скоро станут настолько очевидными (с введением сети молнии), что больше новых людей не будет обмануто.

2 атаки на деградирующую инфраструктуру биткойнов

Кибер-атаки в сети

Создание потока транзакций с целью замедления работы сети (например, спам-атак) также способствует повышению платы за транзакции Bitcoin. Такие атаки проводились несколько раз. Те, кто больше всего выигрывает от таких атак, являются сторонниками алкоинов и сторонников forkcoin, которые указывают на результирующую скопление на блокчейне Биткойна как на причину использования своих криптоконверсий. Распространяя сеть Bitcoin, прямые конкуренты, такие как Bcash, создают правдоподобную причину своего существования. Такие спам-атаки часто сочетаются с PR-атаками в традиционных , альтернативных и социальных сетях.

спам-атаки

Спам-атаки легко обнаруживаются при всплеске транзакций.

Если они совпадают с периодами высокого спроса, такими как существенные колебания цен, спам-атаки способны вызвать много сбоев и недовольства. Стоимость и трудности таких атак повышаются за счет улучшения масштабируемости Bitcoin, достигнутого SegWit и, вскоре, Lightning Network. Чем лучше биткойн-шкалы, тем дороже такие атаки становятся — за одним исключением …

Если майнеры сговорились совершить спам-атаку, они могут в значительной степени восстановить свои собственные транзакции за спам, одновременно повышая комиссионные за транзакции для всех пользователей, тем самым увеличивая свой доход от добычи за счет более высоких комиссий. Однако, как и широко известная атака на 51%, этот акт противоречит экономическим стимулам шахтера. Вялая, высокодоходная сеть, по всей вероятности, по меньшей мере сдерживает оценку цены Bitcoin, поскольку пользователи прибегают к дешевым быстрым альткоинам для передачи стоимости. Таким образом, независимо от того, какие дополнительные добытчики прибыли будут взиматься с повышенных сборов, будут компенсированы более низкие цены Биткойна.

Подобные экономические стимулы препятствуют многим другим возможным нападениям шахтеров. Тем не менее, многие опасаются мажоритарной атаки со стороны финансируемых государством шахтеров, в частности, из-за централизации производства Bitcoin и производства ASIC в Китае и Bitmain.

Поскольку господство доллара США как глобальной резервной валюты, похоже, заканчивается, некоторые полагают, что Биткойн может (частично) заменить его в этом качестве. Такие события могли бы побудить китайское правительство заставить своих майнеров действовать в направлении политических целей и экономических интересов шахтеров. Однако тот факт, что Народный банк Китая сокращает энергоснабжение горняков и, таким образом, заставляет их географический разгон,  является доказательством против любого такого плана.

Атаки Sybil / timejacking / DoS (отказ в обслуживании) на узлах могут вызвать сбои и являются известными недостатками. Эти атаки требуют большого количества вычислительных ресурсов, но могут быть смягчены или даже нейтрализованы: большинство клиентов Bitcoin автоматически запретят ошибочные узлы. Если текущий биткойн-узел насчитывает более 12 000, для чрезвычайно сильного влияния на сеть потребуется очень хорошо финансируемый и сложный противник.

Узлы биткойнов

Высокоуровневые кибер-атаки

Биткойн в ноль-дневном эксплойте (атака, которая использует ранее неизвестную уязвимость безопасности) относится к инциденту с переполнением стоимости, в котором 184 миллиарда биткойнов были ошибочно созданы в августе 2010 года. Ошибка была исправлена ​​в течение пяти часов, а блокчлена раздвоена, чтобы стереть сделки. Инцидент был незначительным только потому, что он произошел в то время, когда очень немногие люди использовали биткойн. Если такое произойдет сегодня, это вызовет значительный хаос, крупные потери и ужасный PR.

Эксперимент в криптографии, связанной с биткойнами, такой как разрыв SHA-256 (используемый для проверки работоспособности ) или кривая ECDSA secp256k1 (используемая для открытых / закрытых ключей), будет катастрофической и потребует немедленного изменения затронутая часть. Вероятно, на такое нарушение повлияет множество других приложений, помимо биткойнов. Некоторые эксперты по безопасности предсказывают, что квантовые вычисления могут быть способны разбить криптование Биткойна в течение десяти лет. Если эта возможность станет неизбежной, Bitcoin, скорее всего, переключится на квантово-устойчивые алгоритмы.

Дальнейшие сетевые атаки, перечисленные в разделе «Cyberwarfare» и «Hybrid Attacks», в соответствии с откровениями Сноуденга, как правило, находятся в пределах возможностей основных агентств разведки, таких как NSA или GCHQ. С точки зрения того, что основной поставщик процессоров или ОС для реализации соответствующих уязвимостей вынуждает крупных уязвимых систем, известно, что все крупные технические компании Silicon Valley — Microsoft, Apple, Google, Facebook и т. Д. — уже давно сотрудничают с разведывательными агентствами.

Недавно обнаруженные уязвимости Meltdown и Spectre в современных процессорах можно было использовать для выявления закрытых ключей Bitcoin даже на закаленных системах с открытым исходным кодом. Хотя аппаратный кошелек может защитить от такого результата, существует также возможность получения агентства прямого контроля над крупным поставщиком программного обеспечения / аппаратного кошелька или перехвата аппаратных кошельков в пути для их компрометации.

Компромисс с кодом с тщательно разработанной скрытой уязвимостью — еще одна тактика, которую, как известно, использовали такие агентства. Обеспокоенность в отношении этой возможности была усилена, когда бывший разработчик Bitcoin Core Гэвин Андресен посетил ЦРУ в 2011 году. Учитывая количество глаз (и знание их), проверяющих код Биткойна, такая уязвимость должна быть исключительно блестящей, чтобы пробраться мимо.

В суммировании: вполне вероятно, что, учитывая масштаб их известных операций, хорошо финансируемое агентство может нанести значительный урон Биткойну. Однако, поскольку они могут выявить возможности и методы, которые они предпочитают скрывать, разведывательные агентства вряд ли смогут серьезно атаковать Биткойн без сильной политической мотивации.

Как замедлить развитие биткойнов

Предотвращение необходимых обновлений от внедрения лучше всего иллюстрируется атакой, позорно проводимой Bitmain . Bitmain попытался заблокировать мягкую вилку SegWit, которая угрожала его способности использовать скрытый эксплойт Mining AsicBoost. В конечном счете, несмотря на многочисленные уловки, богатство Битмаина и почти монополия на добычу были преодолены большей сетью.

r / btc часто атакует разработчиков Bitcoin, часто нацеленных на Грега Максвелла или Люка Дашра в частности, но такие атаки в основном ограничиваются социальными медиа-сообщениями и сообщениями Bitcoin.com.

Хотя потеря основных вкладчиков, безусловно, будет препятствовать усилиям в области развития, в худшем случае это приведет к тому, что развитие Биткойна застопорится на его нынешнем функциональном уровне. Потенциально более опасный будет получать прямой контроль над влиятельным разработчиком, если разработчик сможет отправить разработку в тупик. Это, по-видимому, было мотивом для Гэвина Андресена и Джеффа Гарзика для больших блоков в качестве масштабирующего решения.

Является ли биткойн нерушимым?

RIC Bitcoin

Хотя кажется, что Биткойн продолжает возвращаться из мертвых, давайте не будем слишком дерзкими. Все может быть уничтожено — даже биткойн. К счастью, был построен Биткойн, испытания, которые он уже пережил, а нынешнее макроэкономическое состояние мира делает его очень надежным и трудно устранимым.

Настоящий стресс-тест, вероятно, наступит во время следующего финансового кризиса. До тех пор я оставлю вас с этим Зеленым Беретом, как он возьмет Биткойн.