Модно быть «умным»: Актуальная смарт-одежда

wearables_a1

Наверняка, многие из нас раньше представляли себе «умную» одежду как у героя фильма «Назад в будущее» Марти – ботинки, которые сами зашнуровываются, или куртка, которая моментально принимает соответствующие телу владельца размеры и имеет режим сушки. Реальность, конечно, немного отличается, но не слишком разительно. Впрочем, ближайшее будущее может преподнести еще массу вариантов.

Те самые ботинки Марти, которые позже воспроизвела для лимитированной коллекции компания Nike

Те самые ботинки Марти, которые позже воспроизвела для лимитированной коллекции компания Nike

Самым известным проектом по развитию технологий «умной» одежды является Project Jacquard (Google), основная цель которого – объединить мир техники с миром моды. Упрощенно говоря, изначальная идея была в разработке специфической ткани, которая позволяет брендам одежды шить умную одежду. Project Jacquard — это платформа, которая уже предоставляется дизайнерам для того, чтобы они могли сделать вещи из своих коллекций «умными». В рамках проекта были разработаны особые нити. Это специальное волокно, нити которого способны проводить сигнал. Ткань собрана в ту же сетку, что и проводящий слой под сенсорными экранами гаджетов. В результате она может отслеживать касания, выполняя те же функции, что и тачпад. По поверхности ткани можно «свайпать» и «тапать». Причем ткань «чувствует», в каком направлении проводят пальцем, и в зависимости от этого на смартфон (или любой другой подключенный девайс) передается соответствующий сигнал. Так можно включать/выключать музыку, регулировать громкость звука в наушниках, спрашивать смартфон о направлении, в котором нужно двигаться, отвечать на звонок и так далее.

Проводящие нити, разработанные проектом Jacquard, делаются из сочетания металлических сплавов с натуральной и синтетической пряжей (шелком, хлопком и полиэстером). Они прочные и гибкие, делать из них одежду можно практически на любом промышленном ткацком станке. От традиционной нити «жаккард» почти не отличить. Кажется, что это просто прочная, толстая джинсовая ткань. Компания Google считает, что Jacquard может стать основой нового направления — «Wearable Technology».

Первым результатом сотрудничества с брендом стала «умная» куртка для велосипедистов от Levi’s. Она запущена в продажу еще в прошлом году по цене $ 350. Выглядит эта модель как классическая джинсовая куртка, при этом она помогает отвечать на звонки, управлять воспроизведением музыки и навигацией и решать другие задачи, не доставая смартфон из кармана. Ткань работает как тач-сенсор, распознавая жесты — достаточно провести пальцем по чувствительному участку на левой манжете в определенном направлении или дважды коснуться его. В манжету вшит Bluetooth-передатчик для связи со смартфоном. Его нужно периодически заряжать, а перед стиркой отсоединять от куртки. При этом самой ткани куртки влага и порошок никак не повредят.

The-Commuter-615x461

Куртку от Levi’s можно считать первой массовой "умной" одеждой на рынке

Куртку от Levi’s можно считать первой массовой «умной» одеждой на рынке

Также Project Jacquard создал пробные варианты вещей совместно с американским модельером Камелией Скикос. Например, шелковый женский жакет, на рукаве которого расположен невидимый участок, прикоснувшись к которому можно ответить на звонок. В дальнейшем планируется тестирование производства «умных» вещей в массовых масштабах, сотрудничество с модными домами и брендами масс-маркета.

«Умная» одежда также является одним из перспективных направлений развития спортивной одежды. Многие бренды весьма заинтересованы в том, чтобы придать своей продукции дополнительную функциональность. Так, «умная» одежда для спортсменов немного напоминает медицинские системы мониторинга состояния человека и позволяет следить за такими параметрами, как сердечный ритм, дыхание и т. д. Примером такой разработки является система слежения за сердечным ритмом Adidas. Она представляет собой спортивную одежду, например, бюстгальтеры, майки, футболки со вплетенными/встроенными в ткань сенсорами. Данные с них поступают на датчик, который может передавать их на спортивные часы, смартфон или кардиотренажер. Правда, в коммерческое использование такие вещи почти не попали, за исключением линейки adidas miCoach на основе пульсометра, интегрированного с приложением runtastic.

Пульсометр adidas miCoach

Пульсометр adidas miCoach

best-connected-clothing-adidas-TechFit

Варианты "умной" одежды Adidas для мужчин и женщин, которые интегрировались с фирменным пульсометром

Варианты «умной» одежды Adidas для мужчин и женщин, которые интегрировались с фирменным пульсометром

Несколько продуктов с подобной функциональностью выпустил бренд Sensoria. Самый интересный из них – «умные» носки, оснащенные датчиками распределения нагрузки по стопе. Специальное устройство крепится на голени и анализирует данные с датчиков, позволяя владельцу носков с помощью фирменного приложения отслеживать информацию по тренировкам, технике бега и положению стопы. Приложение также может посоветовать, как скорректировать технику, чтобы бег был наиболее комфортным и при этом эффективным и нетравматичным. Стартовый комплект (две пары носков, ножной браслет, зарядное устройство и приложение) в официальном магазине стоит $ 199. Две дополнительных пары носков обойдутся в $ 49.

"Умные" носки Sensoria разработаны для бегунов

«Умные» носки Sensoria разработаны для бегунов

Также у Sensoria  есть целая линейка «умной» одежды со специальным монитором сердечного ритма (проще говоря, пульсометром), который собирает данные о тренировках и синхронизируется с приложением на смартфоне. Устройство легко снимается, по информации производителя, работает около восьми месяцев от одной батарейки и совместимо со многими популярными фитнес-приложениями (Sensoria Fitness, Strava, Runtastic, MapMyRun, Endomondo, Runkeeper, PolarBeat, RunMeter).  Сама одежда также универсальная — можно докупить футболки, майки — и позволяет использовать другие пульсометры (например, Polar H7 или Garmin Premium).

Футболка Sensoria интегрируется с пульсометрами разных производителей

Футболка Sensoria интегрируется с пульсометрами разных производителей

Что касается кроссовок, то не так давно компания Nike, увы, свернула свои разработки в направлении «умной» обуви. Теперь за выпуск смарт-кроссовок от Xiaomi взялся один из крупнейших азиатских спортивных брендов Li-Ning. Они оснащены модулем с датчиком движения и аккумулятором (заявлено 800 км автономной работы), который работает по тому же принципу, что и Mi-Band. Датчик отслеживает начало и конец тренировки, после чего в приложении вы можете увидеть основные параметры пробежки – дистанцию, время, количество шагов, сожженные калории. Модель есть в самых разные вариантах и цветах даже на украинском рынке и стоит около 1000 грн.

"Умные" кроссовки Xiaomi имеют встроенные чип от Intel, который помогает увидеть основные параметры и результаты пробежки

«Умные» кроссовки Xiaomi имеют встроенные чип от Intel, который помогает увидеть основные параметры и результаты пробежки

Впрочем, «умной» может быть и одежда для повседневной носки, и даже деловая. Так, компания Arrow в 2016 году запустила в продажу умную рубашку с NFC-метками Arrowlife. Метки хранят информацию о пользователе и позволяют в одно касание передать партнеру контакты или ссылку на профиль в соцсетях, запустить на смартфоне любимый трек или режим совещания с автоответом на все звонки. Правда, сейчас эти рубашки сняли с выпуска, и теперь «умную» одежду компания разрабатывает в направлении защиты от солнца.

Любопытно, что "умные" рубашки Arrow выпускались в основном для индийского рынка

Любопытно, что «умные» рубашки Arrow выпускались в основном для индийского рынка

Аксессуары и белье также могут быть наделены «умными» функциями. Например, носки. Да-да, швейцарская компания Blacksocks нашла способ объединить технологии и эти неказистые предметы одежды, оснастив одну из своих продуктовых линеек RFID-метками, которые позволяют легко найти потерявшийся носок. Метки похожи на крохотные пуговицы и практически незаметны при носке. Дополнительно с помощью пульта управления можно определить дату изготовления носков и количество стирок, которое они претерпели.  Специальное приложение позволяет синхронизировать носки с iPhone. Носки пока в единственном — черном цвете доступны на официальном сайте Blacksocks по цене $ 189 за 10 пар.

По виду "умные" носки Blacksocks отличаются только небольшой пуговицей

По виду «умные» носки Blacksocks отличаются только небольшой пуговицей

«Умное» нижнее белье было представлено недавно на CES 2018. Компания Myant создала линейку нижнего белья Skiin, которое поможет пользователю следить за своим здоровьем и даже управлять «умным» домом.

Технология аналогична используемой в вышеупомянутой «умной» куртке от Google и Levi»s: в ткань вплетено множество сенсоров, и каждый элемент нижнего белья питается от небольшого перезаряжаемого модуля, который можно снять с одежды и зарядить отдельно.

Так выглядит небольшой съемный датчик на "умном" белье Myant Skiin

Так выглядит небольшой съемный датчик на «умном» белье Myant Skiin

Датчики в белье могут отслеживать частоту сердечных сокращений, температуру тела, давление и движение, а также уровень жира в организме и уровень гидратации. Они постоянно собирают и анализируют данные, после чего передают собранную информацию в приложение на смартфоне. Компания также работает над адаптацией API для сторонних разработчиков и уже имеет несколько интеграций с гаджетами для «умного» дома. Например, соединение с термостатом Nest поможет автоматически регулировать температуру в квартире в зависимости от температуры тела, а синхронизация с сервисом Spotify позволит автоматически формировать плейлисты на основе вашего настроения.

Интересная функция у белья Myant Skiin - подбор музыки под настроение пользователя

Интересная функция у белья Myant Skiin — подбор музыки под настроение пользователя

На данный момент приобрести «умное» белье Myant Skiin можно по предзаказу за $ 279 за набор из 4 единиц белья, 2 модулей и 1 беспроводного зарядного устройства.

Купальные костюмы Spire появились в результате сотрудничества брендов Spire и Swim.com (). Крохотный датчик, встроенный в купальник или плавки, не требует дополнительной подзарядки. Предполагается, что сенсор будет фиксировать показатели пользователя и передавать данные в мобильное приложение. Для этого нужно будет только надеть купальный костюм и начать плыть. Производитель утверждает, что под водой гаджет не будет ощущаться на теле и мешать плаванию.

spire-smart-swimsuit-720-1515404674-OXR5-column-width-inline

Датчики на "умных" плавках не боятся воды, и включаются автоматически

Датчики на «умных» плавках не боятся воды, и включаются автоматически

Ну и как же обойтись без модной и «умной» сумки? Стартап Moovy Bag, который успешно получил инвестиции на Kickstarter (€ 105 тыс, когда целью было всего 20!), уже запущен в работу, и сумка-рюкзак доступна в предзаказе. Рюкзак снабжен автономной зарядкой и несколькими интересными особенностями. Благодаря тонкому профилю и удобному откидному клапану его можно носить как на спине, так в виде сумки через плечо. Помимо отделения для ноутбука, в нем предусмотрены карманы для планшета и смартфона, а также небольшие карманы для документов и разных мелочей. При необходимости сбоку можно удобно закрепить зонт или термос.

Главные «фишки» рюкзака — аккумулятор на 22000 мА·ч с поддержкой Quick Charge и гибкая солнечная панель мощностью 5,5 Вт, вшитая в верхний клапан. Кроме того, конструкция рюкзака очень продумана – в ней предусмотрен органайзер для планшета со встроенным тройным разъемом для зарядки (microUSB, USB-C и Lightning). Создатели также позаботились об аналогичном магнитном кабеле, позволяющем с удобством заряжать мобильные гаджеты и ноутбук.

В сложенном виде "умный" рюкзак Moovy Bag практически ничем не отличается от обычных, кроме индикаторов зарядки

В сложенном виде «умный» рюкзак Moovy Bag практически ничем не отличается от обычных, кроме индикаторов зарядки

У Moovy Bag также есть USB-хаб на два порта, который выполняет роль мобильного Wi-Fi-хранилища со слотом для SD-карт и небольшого экстренного внешнего аккумулятора на 1 200 мА·ч. Его легко закрепить на дополнительном универсальном органайзере и заряжать мелкие гаджеты. Цены на этот рюкзак стартуют от $ 129.

Moovy Bag позволяет компактно складывать гаджеты и для подзарядки, и просто для хранения

Moovy Bag позволяет компактно складывать гаджеты и для подзарядки, и просто для хранения

Татьяна Фисенко

Поделиться:

Читайте также


hi-Tech.ua

Оставить комментарий