Накрыли «Панамой». «Дочке» Газпромбанка в Швейцарии запретили привлекать частных клиентов

«Регулятор поручил банку пересмотреть свои процессы по борьбе с отмыванием денег. FINMA будет внимательно следить за осуществлением этих мер и назначил внешнего аудитора для контроля процесса», — говорится в сообщении. 

В пресс-службе Газпромбанка подчернули, что речь идет лишь о частных клиентах, «коих минимум», со всеми остальными клиентами банк работает в прежнем режиме. 

В «панамском» расследовании «Новой газеты» от 4 апреля 2016 года утверждалось, что компания виолончелиста Сергей Ролдугина International Media Overseas из Панамы открывала счет в швейцарской дочке Газпромбанка. Тогда Ролдугину следовало указать, что он является «политически значимым лицом» (PEP) или что он знаком с другим PEP.

Однако в обоих случаях он ответил «нет», писала «Новая газета», хотя в то время было уже известно из открытых источников о его дружбе с Владимиром Путиным. Газпромбанк должен был проверить утверждение Ролдугина, говорил бывший член Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Марк Пит, но этого сделано не было. Сразу после публикации «панамского» расследовании швейцарский регулятор заявил о готовности проверить банки. 

Еще одна «дочка» российского банка, которая была отмечена в «Панамских» документах — это кипрский банк RCB Bank, который контролировался ВТБ. На момент публикации «Панамского досье» ВТБ принадлежало 46,29% акций RCB, 19,85% — «ФК Открытие», а остальные 33,85% находились в собственности кипрской компании Crendaro Investments Limited, акционерами которой, согласно кипрскому регистратору компаний, на паритетных началах был гендиректор RCB Кирилл Зимарин и RCB Trustees, на 100% принадлежащий самому банку.

Сейчас на сайте банка среди владельцев указаны ВТБ (46,29%) и Crendaro Investments Limited (49,9%), а также Mitarva Limited (3,81%). «Новая газета» писала о том, что RCB Bank был одним из важнейших источников финансирования офшорной группы, аффилированной с Сергеем Ролдугиным. Тогда в пресс-службе ВТБ говорили, что  «информация, содержащаяся в расследовании ICIJ в отношении выданных RCB Bank Ltd необеспеченных кредитов, не соответствует действительности». 

Forbes.ru