По стандарту: в каких домах мы будем жить через 5 лет

Сегодня организаторы обсуждают возможность выкупа этих проектов и загрузки их в единый реестр экономически эффективных проектов повторного применения. Это значит, что застройщики уже через пять лет смогут брать эти типовые проекты для своих жилых комплексов, прокомментировали в пресс-службе Минстроя. По словам главы ведомства, девелоперам останется только адаптировать их к местности.

Каждый из участников мог прислать до четырех проектов малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели городской среды. Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов от 2 до 4 этажей поблизости к природе. По среднеэтажной модели, дома не выше 7 этажей будут возводиться в пешей доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. Организаторы ожидают, что именно этот тип застройки станет самым востребованным. Третья модель городской среды — центральная — подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена 9 этажами для жилых секций и 18 этажами для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не более одной башни.

Следующим этапом конкурса станет финал. В начале апреля организаторы объявят пять победителей. Они получат по 2 миллиона рублей, пять проектов, занявших второе место — по 1,5 миллиона рублей, а 10 проектов, занявших третье место — по 1 миллиону рублей. Позже эти работы презентуют на форуме «Среда для жизни», который пройдет с 18 по 20 мая в Калининграде.

В двадцатку лучших проектов вошли:

Архитектурное бюро «План_Б» (Россия)
BOLD–collective (Нидерланды)
Pole–Design (Россия)
Grupo H d.o.o (Словения)
Ad Hoc Architecture (Россия)
Архитектурная мастерская «2ПОРТАЛА» (Россия)
Архитектурная группа ДНК (Россия)
Проектная группа «ПИОНЕР» (Россия)
DA Project (Россия)
Luis Eduardo Calderón García (Колумбия)
AKHMADULLIN ARCHITECTS (Россия)
TA.R.I-Architects (Италия)
PPA Arquitetura (Бразилия)
BOUSTANY / SUPHASIDH / DESFONDS + A2OM (Международная команда)
Anarcitects Studio (Нидерланды)
DO ARCHITECTS (Литва)
Bureau ARD (Россия)
ООО «ЭШЕР» (Россия)
Sara Simoska (Македония)
ООО «ТОВАРИЩИ АРХИТЕКТОРЫ» (Россия)
 

Forbes.ru