Против Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции

В марте 2017 года Алексей Навальный выпустил расследование о премьер-министре Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон». В этом расследовании оппозиционер заявлял, что передача Усмановым 4,3 га в посёлке Знаменское (недалеко от Рублево-Успенского шоссе) Фонду поддержки социально значимых государственных проектов — это взятка Медведеву. По сведениям ФБК, фондом управляют близкие к премьеру люди. Усадьбу команда Навального оценила в 5 млрд рублей.

В апреле 2017 года Усманов подал иск к Навальному, в котором оспаривались заявления ФБК. 31 мая Люблинский суд удовлетворил этот иск. Согласно решению суда Навальный должен был разместить опровержение сведений, порочащих Усманова, а само расследование «Он вам не Димон» удалить. Но Навальный заявил, что не собирается исполнять решения суда. 

«Включение российского бизнесмена такого уровня в санкционный список, безусловно, повлечет высокую степень возникновения известных рисков для всех членов его семьи, доверенных лиц, партнеров, и даже бывших партнеров и связанных когда-либо с ним существенными отношениями лиц», — отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

В случае с Чайкой сенаторы описывают результаты расследования «Новой газеты» и Фонда борьбы с коррупцией, согласно которому «близкие родственники Чайки и родственники других высших чиновников Генпрокуратуры, вовлечены в деловые отношения с компанией «Авилон». В частности, как предполагается в письме, речь идет о контрактах на поставку автомобилей для государственных нужд, включая саму Генпрокуратуру, а также партнерстве совладельца «Авилона» Камо Авагумяна с Артемом Чайкой (сын генпрокурора) в греческом пятизвездочном отеле.

Также сенаторы указывают на якобы имеющуюся связь бывшей жены заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина — Ольги — с греческим отелем и даже криминальной группировкой в станице Кущевка.

Обновляется…

Forbes.ru