США внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» из-за возможной причастности к убийству

Администрация США добавила «список Магнитского» еще пятерых граждан России, в том числе главу Чечни Рамзана Кадырова, сообщило министерство финансов США. В санкционный перечень также попали Аюб Катаев, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня.

«Казначейство по-прежнему привержено привлечению к ответственности тех, кто вовлечен в дело Сергея Магнитского, в том числе тех, кто играет роль в преступном заговоре и схеме мошенничества, которые он раскрыл», — отметил Джон Смит, глава департамента по контролю за иностранными активами Минфина США. «Мы продолжим использовать «Закон Магнитского», чтобы помешать грубым нарушителям прав человека в России, включая лиц, ответственных за внесудебные казни, пытки и другие действия».

Как уточнили в министерстве, Шешеня, Майорова и Павлов участвовали в широкомасштабной схеме налогового мошенничества, раскрытой Магнитским. По информации Минфина США, Катаев — сотрудник сил безопасности в Чечне. Он, «согласно имеющимся данным, был замешан в нарушениях против гомосексуалистов в Чечне в течение первой половины 2017 года».

Forbes.ru