Свой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование

Перекладываем ответственность на других

Некоторые родители, заключая контракт с престижной частной школой, пытаются таким образом снять с себя ответственность за воспитание собственных детей. Британские частные школы славятся тем, что за каждого ученика отвечает аж три человека: тьютор — за успеваемость в учебе, хауз-мастер — за дисциплину и психологическое здоровье ученика, а матрона помогает в бытовых вопросах. И все же такая опека — не панацея. Если ребенок не дисциплинирован и ему не хватает навыков самоорганизации, благополучно пребывать в школе-пансионате он не сможет. В Англии, кстати, даже при небольшом физическом недомогании дети ходят в школу. Там при температуре тела до 38 градусов никто и не подумает прогулять занятия.

Терпеть нарушение дисциплины и тем более вседозволенность англичане точно не станут: сначала вынесут два предупреждения, а на третий раз отправят домой, даже не вернув деньги за учебу.

Ориентируемся на рейтинги

Иногда в погоне за рейтинговыми школами родители забывают учесть индивидуальные особенности ребенка. Например, спокойным детям больше подходит небольшая уютная школа с академическим уклоном, а энергичным непоседам нужна динамичная конкурентная среда, в которой они в полной мере смогут проявить свои лидерские качества. Бывали случаи, когда, поступив в престижные Eton или Harrow, ребенку не удавалось выстроить нормальные отношения с одноклассниками и, спустя пару месяцев, он просил о переводе в другую школу.

Не учитываем разницу в менталитетах

Следует также помнить, что дети из России принимают далеко не все этические принципы, которыми руководствуются юные англичане. Так, в британских школах поощряется докладывать хауз-мастеру о проделках одноклассников. Для российского ребенка это априори нетоварищеское поведение, а британец в доносительстве не видит ничего предосудительного, и даже наоборот — для него это возможность проявить бдительность и заработать дополнительный авторитет у руководства школы.

Не все дети готовы к жесткой конкуренции

Еще одной особенностью частных британских школ является жесткая конкуренция среди учеников. Стремление делать успешную карьеру взращивают в англичанах с детства. Они понимают, что просто показать результаты в учебе — это лишь половина дела. Достижения ученика оцениваются исключительно в сравнении с достижениями других детей, поэтому нужно быть только лучшим. Ни о каком списывании не может быть и речи: каждый стремится блеснуть знаниями.

С детства играем в футбол, а не в регби

Помните, в повести Пушкина «Барышня-крестьянка» Муромский, следуя «английским манерам», играет в гольф, а крестьяне Берестова — в русские «Горелки»? Такое разделение в спортивных предпочтениях между русскими и англичанами существует и по сей день.

Вообще спорту в британских школах уделяют много внимания. Ученикам предлагается широкий выбор видов спорта на любой вкус и уровень физической подготовки и к этому выбору стоит подойти ответственно. Например футбол, хоть и горячо любимый всеми англичанами, не является в полной мере аристократическим видом спорта. А вот попадание в команду по регби, крикету или гребле считается гораздо более престижным. Для девушек очень популярным видом спорта остается верховая езда. Стоит также отметить, что наличие определенных достижений в «правильном» виде спорта может сыграть важную роль при поступлении в Кембридж или Оксфорд.

Не ныряйте в омут с головой: пройдите проверку

Нужно признать, что британские учебные заведения добились значительного прогресса в работе над адаптацией иностранных учеников. Сегодня каждая частная школа в Англии для этих целей создает специальные отделы: иностранцам помогают не только в вопросах образования, но и планирования досуга.

Кроме того, уже давно в ходу адаптационные программы (Taster programmes), которые длятся всего несколько недель и дают возможность ребенку «примерить» на себя опыт частной школы. Живя в резиденции при школе, он учится с понедельника по пятницу, проходит те предметы, которые преподаются в пансионате в течение года, посещает музеи и научные центры, занимается различными видами спорта и музыкой, учится готовить, участвует в образовательных играх. Благодаря Taster programmes, за последние 20 лет значительно увеличилось количество тех, кто успешно прошел весь курс обучения в частной британской школе и поступил в престижный университет.

Читайте также

Альтернатива MBA. Как преподаватель научился менеджменту у группы студентов 
Школы будущего. Какие технологии изменят систему образования 

Forbes.ru