Тест смартфона Samsung Galaxy A8: на пути в премьер-лигу

Samsung Galaxy A8 03

Смартфон Samsung Galaxy A8 очень старается быть похожим на недавний флагман компании Galaxy Note8. И дело тут конечно не только в цифрах. Корпус А8 – практически уменьшенная копия старшего собрата. Угловатые грани с удобными скосами, вроде бы немаленькая и одновременно комфортная толщина корпуса.

Экран не безрамочный, но с закругленными углами. То есть ощущения футуристичности не возникает, но знакомые нотки есть. Тем более, у Samsung традиционно хорошая матрица Super AMOLED, поэтому работая со смартфоном, готов отдать многое чтобы такой же дисплей был у всех смартфонов. Соотношение сторон экрана — 18,5:9. Близость к модной геометрии 2:1 «освежает» модель A8. Диагональ экрана здесь 5,6 дюймов при разрешении 1080×2220. У версии А8+ — диагональ экрана 6 дюймов при том же количестве пикселей.

Samsung Galaxy A8 12

Для А-серии будут доступны фирменные чехлы Neon Flip Cover, со специальной полупрозрачной  полоской, которая будет светиться при поступлении уведомлений и звонках. Хорошо выглядит и работает, но заметно добавляет миллиметров корпусу.

Samsung Galaxy A8 07

Корпус покрыт стеклом с обеих сторон и традиционно очень маркий. Доступные на выбор цвета – белый, синий, золотой и черный, как у нас. По периметру используется металлическая рамка с полосками антенн.

Samsung Galaxy A8 08

Компоновку клавиш и динамика поменяли. Качельки регулировки громкости расположены отдельно на левой грани, там же и лоток для первой Nano SIM, а кнопка питания на правой. Решетка динамика тоже на правой – прямо над питанием.

На нижнем торце остался порт USB Type-C, аудио разъем 3,5 мм и разговорный микрофон. На верхнем торце – лоток для второй SIM-карты и карты памяти, а также микрофон системы шумоподавления. Аппаратные клавиши сделаны сенсорными, а над экраном расположен разговорный динамик, датчик света и приближения, а также двойная камера. О фронтальной камере расскажем ниже отдельно. Славную традицию не выносить логотип на переднюю часть смартфона в компании поддерживают.

Samsung Galaxy A8 02

Сканер отпечатков пальцев разместился на задней части. И не просто под камерой, а впритык к ней. Одна из причин, почему такое размещение неудобно набирает всю актуальность здесь. Палец очень часто попадает на объектив основной камеры, который и так часто стоит протирать для того чтобы получились качественные фото. Корпус имеет защиту от воды и пыли по IP68.

Смартфон использует процессор Exynos 7885, в котором, впервые для не флагманских моделей, используется архитектура из 6 «экономичных» ядер и 2 производительных. До этого big.LITTLE был фишкой топовых аппаратов. В Украине Galaxy A8 получит сочетание 4 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти. В большинстве ежедневных задач все работает гладко, но пачка открытых вкладок и приложений все-таки иногда выявляют тормоза в интерфейсе. Тяжелые игры смартфон тоже просто так не потянет.

Из коробки смартфон работает на Android 7.1.1 c фирменным интерфейсом Samsung Experience 8.5. Есть помощник Bixby, который пока не имеет поддержки украинского или русского языка и для наших просторов не слишком актуален. Отдельную кнопку под него, как в Note8, не выводили.

Уровень подготовленности и исполнения смартфона достаточно высокий. В нем есть и актуальные коммуникации в виде NFC и MST для бесконтактных платежей, поддержка Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.

В смартфоне установлен аккумулятор емкостью 3000 мА ·ч, которого хватает на насыщенный рабочий день, а при более размеренном режиме, доживет до следующего утра. Смартфон поддерживает функцию быстрой зарядки, так что восполнить автономность можно с комфортом.

Screenshot_20180106-090201

Основная камера Galaxy A8 состоит из одинарного сенсора на 16 Мпикс со светосилой f/1.7. В дополнение есть светодиодная одинарная вспышка и автофокус. Во фронтальной камере используется система уже из двух сенсоров на 16 и 8 Мпикс при светосиле f/1.9. Как и в основных камерах смартфонов, двойная конструкция используются для размытия заднего фона.

Samsung Galaxy A8 01

В дополнение фронтальная камера поддерживает разблокировку лицом, но в Samsung понимают, что этот способ не самый безопасный и традиционно предложат задать альтернативный пин-код, графический ключ или отпечаток пальца.

В целом, смартфон снимает на основную камеру неплохо. Ожидаемо лучше справляется со сценами, где хорошие условия с достаточным количеством освещения и традиционно теряет хватку в сумерках и ночных фото. Появляется немало шумов. Это не было бы недостатком для этого класса смартфона, если бы не его цена. За 15 тысяч гривен можно купить один из прошлогодних флагманов, получить все то же самое и при этом, куда лучшую камеру. А это, как мы помним, один из главных козырей Samsung во все времена.

Фронтальная камера в этом плане приятно удивила, так как позволяет получать более детализированные селфи, высокого разрешения и применять интерактивные маски.

Наряду с традиционно отличным экраном и хорошей эргономикой, модель Galaxy A8 понравилась. Хотя официально она таковой не является, другие атрибуты флагманских смартфонов в виде безбоязненности воды и пыли, бесконтактных модулей делают ее компактной альтернативой текущим флагманским устройствам. Правда, при более низкой производительности, хотелось бы увидеть более демократичную цену.

Samsung Galaxy A8 SM-A530F
Процессор: Exynos 7885, 6х Cortex A53 (1,6 ГГц) + 2х Cortex A73 (2,2 Ггц)
Графический ускоритель: Mali-G71 MP2
Память: 4 ГБ ОЗУ+ 32 ГБ ПЗУ + microSD
Экран: 5,6″, 2220×1080, Super AMOLED
ОС: Android 7.1.1
Основная камера: 16 Мпикс, f/1.7, одинарная вспышка
Фронтальная камера: 16 Мпикс, f/1.9
8 Мпикс, f/1.9
Коммуникации: Wi-Fi 802.11ac, NFC, Bluetooth 5.0
Аккумулятор: 3000 мА ·ч
Геолокация: GPS, ГЛОНАСС
Защита: IP68
Габариты: 149,2х70,6х8,4 мм
Вес: 172 г
Поставщик: Предст-во Samsung Electronics в Украине
Цена: 15 000 грн


Оценка:

+ эргономика и дизайн

+ экран

+ защита корпуса

— автономность

— производительность

Михаил Черновой

Поделиться:

Читайте также


hi-Tech.ua