Трамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80

Решение ОПЕК и ее партнеров, в том числе России о продлении соглашения об ограничении добычи нефти способствовало нефтяному ралли два года подряд. Инвесторы теперь наблюдают за тем, продолжают ли США увеличение собственного производства — угрозу, которая стояла перед нефтяной промышленностью в последние несколько лет.

Тем не менее, самым серьезным системным риском для сырья в этом году может стать президент Трамп, нарушающий политический мир, утверждает Citigroup. Введение американских санкций против Ирана, третьего по величине производителя нефти в ОПЕК, вероятнее всего, сорвет добычу не менее 500 000 баррелей экспортируемой ближневосточной нефти, что приведет к увеличению цен на нефть на $5, говорится в сообщении банка. Настроенные на решительную борьбу консервативные политики в Исламской Республике могут также попытаться разорвать ядерное соглашение с мировыми державами.

По мнению аналитиков Citigroup, заметно возросла напряженность в отношениях с Северной Кореей, равно как и риторика самого Пхеньяна стала более жесткой. Это влечет за собой риск перерастания политических трений в военный конфликт. Покупка и накопление запасов стратегического сырья, таких как нефть, может ускориться с рисками возникновения военных конфликтов.

Из-за волнений в Иране, сбоев в поставках в Ираке, Ливии, Нигерии и Венесуэле могут сократить поставки нефти более чем на 3 млн баррелей в день в этом году, сказал Citigroup. По словам банка, среди других рисков — чрезмерное ужесточение природоохранных норм в Китае, превышение либо недостаточное производство сланцевой нефти в США, а также усиление напряжения в китайско-американских торговых отношениях.

Forbes.ru