В Монако задержали беглого российского банкира

Предправления банка был объявлен в международный розыск, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно.После установления местонахождения банкира, он был задержан правоохранительными органами Монако. В настоящее время решается вопрос об его экстрадиции на территорию России.

Столичная полиция не называет имя задержанного в Монако банкира. По информации «Коммерсанта», задержанным может быть бывший президент «Инвестторгбанка» Владимир Гудков, который был объявлен Россией в международный розыск.

Задержания в «Инвестбанке» по обвинению в незаконной банковской деятельности прошли в сентябре 2012 года. В августе 2016 года в банке была введена временная администрация. Крупнейшим акционером банка тогда был Владимир Гудков (19,8%). 

Беглые банкиры

Среди руководителей и акционеров российских банков, которым удалось вывести активы и скрыться за границей, Сергей Пугачев (Межпромбанк) и Георгий Беджамов (Внешпромбанк), Дмитрий Малышев (банк «Софрино») и Алексей Алякин (банк «Пушкино»), Андрей Бородин (Банк Москвы) и Илья Юров (банк «Траст»).

В апреле 2017 года Набиуллина в своем выступлении на Forbes club назвала «нашумевшей» проблему банкиров, которые вывели активы, уехали за рубеж и процедура их экстрадиции длится очень долго. «Иногда экстрадируют, но проходит три-четыре года. Мы предложили спорную меру (нас многие критикуют): если видим признаки таких правонарушений еще до отзыва лицензии (потому что банкиры у нас узнают все раньше всех и после отзыва уже некого искать) через суд добиваться в качестве обеспечительной меры ограничения выезда за границу», — сказала глава регулятора.

Читайте также

Эльвира Набиуллина: «Нас беспокоит ситуация, что люди теряют деньги»

Позднее, в сентябре 2017 года, она подняла тему «беглых» банкиров на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Набиуллина тогда рассказала главе государства об участившихся случаях бегства банкиров за границу, куда выведены активы их банков, которые потом очень сложно возвращать.

Набиуллина предложила законодательно продумать эту тему, чтобы не выпускать таких банкиров за рубеж так же, как это делают с гражданами, которые не платят за ЖКХ или штрафы ГИБДД. Тогда Путин дал соответствующее поручение правительству и правоохранительным органам.

Уже к концу сентября 2017 года ЦБ подготовил законопроект, который временно ограничивает право на выезд за границу для бенефициаров и руководителей банков, которые оказались на грани банкротства. 

С 2014 года, когда ЦБ начал кампанию по массовому отзыву лицензий разворованных российских банков, с их владельцев и топ-менеджеров удалось взыскать менее 1% средств, по которым получены судебные решения.

Читайте также

Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами?

Монако и экстрадиция

Некоторые из банкиров, в отношении которых в России заводились уголовные дела, предпочитали скрываться от российского правосудия в Монако. Так случилось, например, с совладельцем Внешпромбанка и главой Федерации бобслея и скелетона России Георгием Беджамовым. О том, что он скрылся в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы, сообщили в декабре 2015 года источники Forbes.

Беджамов является братом совладелицы и президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, Маркус была арестована в России 22 декабря 2015 года по подозрению в мошенничестве. За неделю до этого — 18 декабря 2015 года — ЦБ назначил во Внешпромбанк временную администрацию. C 21 января 2016 года ЦБ России отозвал у Внешпромбанка лицензию на осуществление банковской деятельности.

В ходе проверки ЦБ во Внешпромбанке была обнаружена дыра более чем на 210 млрд рублей.

Читайте также

Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке

Беджамов был задержан полицией Монако в мае 2016 года. В середине мая Генпрокуратура направила запрос на экстрадицию Беджамова.

Под арестом Беджамов пробыл месяц. Уже в середине июня он был выпущен под залог. А в конце сентября судебные органы Монако отказали Генпрокуратуре России в выдаче Беджамова. Ему было разрешено выехать на медицинское обследование в Великобританию. По данным СМИ, решающее слово в вопросе о выдаче Беджамова сказал принц Монако Альбер Второй.

Читайте также

«Флотилия Беджамова: Forbes нашел яхты акционера Внешпромбанка 

Forbes.ru