Путин поручил разработать налог на майнинг

Статус криптовалют в России долгое время был неопределенным. Сегодня же этот вопрос начинает проясняться. Но мы поговорим не только о криптовалютах, но и о том, можно ли их майнить и будет ли налог на майнинг. Майнинг — это добыча криптовалюты через разгадывание математических задач. Но майнинг возможен через специальное оборудование, которое создает серьезную нагрузку на электрическую сеть. Поэтому власти пытаются контролировать этот процесс через налог.

Содержание

До лета 2018 года ожидается полное прояснение вопроса с налогом. В документе, который выйдет к этому времени, определится правовое поле цифровых валют. Это позволит контролировать связанный с виртуальными активами бизнес, проще говоря, майнинг.

Есть сведения, что налогообложение майнинга будет происходить на патентной основе. «Это делается, чтобы не допустить масштабной бухгалтерии», — прокомментировал подобное развитие событий Алексей Моисеев, заместитель министра финансов России. Но что такое налог на майнинг? Это плата за возможность добывать криптовалюту. При этом, несмотря на то что майнинг будет облагаться платой, поднимать налог, если поднимется курс монеты, не будут. По крайней мере пока.

Предпосылки налогооблажения

Предпосылок для налогообложения майнинга предостаточно. В частности, поэтому президент России Владимир Путин поручил продумать  вопросы налога на майнинг представителям Министерства Финансов. По сути, это ограничение, которое призвано контролировать рассматриваемую отрасль. Тем не менее людей, которые занимаются этим видом деятельности, достаточно. По сути, это новый вид бизнеса, приносящий существенный доход практически всем, кто им занимается. Исходя из этого, предпосылки для налогообложения следующие:

  • Поскольку сейчас нет даже определения криптовалюты, государство не может составить налог. Но при этом оно хочет контролировать рассматриваемую отрасль. Поэтому Путин поручил разработать налог на майнинг только после того, как в правовом поле появится закон, определяющий статус цифровых денег. Это позволит сделать отношение майнеров с государством более прозрачным;
  • Нужно узаконить майнинг как вид предпринимательской деятельности, так как иностранные майнеры-организации заинтересованы в строительстве криптоферм на территории РФ. Сейчас майнинг никак не контролируется законами, поэтому президент дал поручение создать точное определение его положения. Технически это не так сложно сделать. Например, позволить майнинг только крупным компаниям, которые официально определят свою деятельность в этом направлении;
  • Майнерам нужно оформить хотя бы статус ИП. Для этого нужно внести поправки в законы об ИП, так как майнеры хотят выйти из тени, в которой они сейчас находятся. Сегодня в этой отрасли много прорех, если не вписывать изменения, майнерская деятельность будет существовать без законного статуса и потому обложить её налогами будет сложно.

Но главная цель этих выплат — поставить отрасль под контроль. Сегодня майнить криптовалюту может любой. Это отрицательно сказывается на финансовой отрасли и вызывает слишком большую нагрузку на городские электрические сети, которые не приспособлены под неё. Чтобы стабилизировать эту ситуацию, Путин поручил разработать налог на майнинг криптовалюты. Теперь майнеры дважды подумают, прежде чем заниматься добычей монет, так как это перестанет быть бесплатным уже на государственном уровне.

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Подробнее

Положительные и отрицательные стороны

Как и в любом вопросе, связанном с налогообложением, в новых законах есть положительные и отрицательные стороны. Рассматривать их по отдельности не имеет смысла, но мы все же постараемся. Итак, к минусам можно отнести следующее:

  • Майнерам придется делить свой заработок с государством. Естественно, это мало кого устраивает, ведь майнинг сегодня и так недешевое удовольствие, а тут еще придется платить налог. Причем налог просчитывается не от реальной прибыли, а от запланированной. То есть в случае убытков все равно придется отдать определенный процент;
  • Из-за налога на майнинг добыча криптовалюты перестанет быть доступной для всех и каждого в РФ, теперь уже на официальном уровне;
  • После появления налога на майнинг криптовалют для майнеров изменятся и тарифы на электричество. Причем не в лучшую сторону. Это тоже многим не нравится.

Впрочем, у налога на майнинг в России есть и положительные стороны. И их, судя по всему, больше, чем отрицательных. Обсудим их подробнее:

  • На криптовалютный рынок могут прийти новые крупные игроки. Раньше они опасались работать в этом направлении, так как оборот криптоденег находился вне закона. После появления закона для официальных компаний загорелся зеленый свет;
  • Из-за налогов в криптовалютном сообществе даже крупные суммы могут ходить в обороте абсолютно официально;
  • Наличие налогообложения позволит минимизировать случаи хищения или мошенничества. А если нечто подобное произойдет, то наличие закона позволит наделить держателей криптовалют определёнными правами. Раньше у них таких прав не было. Теперь же можно пойти в полицию и заявить о краже или отстаивать свои права по-другому;
  • Майнеры будут признаны официальными бизнесменами, а майнинг — законной деятельностью;
  • Появятся не только теневые, но и официальные криптовалютные биржи, работать с которыми будет гораздо безопаснее, чем сейчас;
  • После того как появится закон, в СМИ будут публиковать все больше информации о криптовалютах. Это позволит людям, далеким от майнинга, познакомиться с этой областью подробно и расширить свои представления о возможностях майнинга.

Пока плюсы и минусы налога на майнинг выглядят именно так. Это, скорее, предположения, чем реальные факты, так как даже сам закон не готов. Нужно дождаться лета, чтобы увидеть, что же нам подготовили власти. Пока же сложно сказать, чем это нововведение обернется для майнеров, — превратит эту отрасль в полноценный бизнес или окончательно угробит.

Если все сделать правильно, добыча криптовалюты станет более надежной и удобной. Но есть мнение, что государство просто опять решило использовать перспективную отрасль, чтобы собрать деньги, ничего не дав майнерам взамен. В итоге заработок станет ниже, а значит, майнерам не будет смысла заниматься добычей Биткоинов, ведь другие статьи расходов сохранятся. Проще говоря, майнинг перестанет быть выгодным.

Какие есть трудности

Одной из особенностей криптовалют является их анонимность. Исходя из этого, попытка государства поставить майнерскую деятельность под контроль и отслеживать доходы майнеров выглядит просто кощунством. Проще говоря, об анонимности можно будет забыть, что не нравится людям, которые сколотили состояние на добыче Биткоинов и других монет.

Но как отслеживать майнеров, если они не регистрируются как ИП? Ответ на этот вопрос дал глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Он сказал, что майнеров будут фиксировать и регистрировать на основе наблюдений за потреблением электричества. Как мы знаем, криптовалютные майнинг-фермы потребляют очень много электричества. Фиксируя возросшие счета за свет, отследить майнера очень просто.

А облагать их налогом будут, потому что: «Они получают довольно высокий доход». Хотя прежде чем говорить о налогообложении, нужно уточнить, что именно представляет собой криптовалюта, — финансовый инструмент или товар. От этого и будет зависеть итоговая оплата.

Но уже известно, что налогом обложат частных предпринимателей и утвержденные организации, которые будут входить в реестр майнеров. Чтобы получить официальное разрешение, им нужно оформить лицензию. Её, скорее всего, будет выдавать Федеральная налоговая служба (ФНС).

В общем, главная трудность налогообложения в том, что пока нет адекватной базы для рассмотрения криптовалют как официального средства или т. п. А как облагать налогом то, что официально не признают? Конечно, нам грозят, что криптовалюты получат официальный статус, даже законы готовят. Но есть риск, что налогообложением майнинга власти только отобьют желание у майнеров связываться с этой отраслью. А учитывая, что в России многое делается на авось, слабо вериться, что закон о налогах будет удачным. Скорее, это просто способ для властей положить в свой карман несколько миллионов долларов.

Реакция криптосообщества

После того как стало известно о том, что Путин поручил разработать налоги на добычу криптовалют, реакция последовала незамедлительно. И она не была положительной. Люди, которые годами зарабатывали на добыче криптовалюты, не в восторге от нововведений. Их можно понять, ведь в результате налогообложения они будут терять солидную часть прибыли. Но сейчас закон ещё «сырой». Скорее всего, его текст будут множество раз переделывать, чтобы добиться результата, что устроит максимальное количество людей.

Но пока добиться хотя бы доли положительных эмоций от майнеров не получается. Вот только некоторые высказывания, которые есть в сети по этому поводу:

  • «Прямо вижу, как майнеры выстраиваются в очередь! Какой же человек в здравом уме откажется платить больше за электричество + налог, ничего при этом не получая взамен?»
  • «Бред полный. Суть криптовалют как раз в том, чтобы их не отследили и не могли контролировать…»
  • «Мне вот интересно. Налоги сделали на майнинг, хотя ни в чем не помогали этим людям, просто хотят с них денег. А будут какие-то положительные моменты для самих майнеров?»
  • «Налог на майнинг — это как минимум глупо с их стороны. Это как с алкоголем: запретят, и все начнут самогонку гнать или суррогат пить. Регуляторы… Лучше бы подумали о том, что Битки, да и вообще Коины все переводят в фиат. Вот бы и сделали государственный обменник, который был бы конкурентоспособный всем остальным. Проценты в казну вместо налогов…»

В общем, как мы видим, у людей есть скептицизм по поводу налогов. Майнеры сомневаются, что контролировать криптовалюты вообще получится. За контроль взялись, потому что власти считают, что с помощью криптовалют осуществляется финансовый терроризм. А значит, его нужно взять под наблюдение и обложить налогом.

Но далеко не все майнеры занимаются незаконной деятельностью. Для них это источник дохода или хобби. Если это перестанет быть выгодным из-за неоправданных требований, отечественный майнинг потеряет гораздо больше, чем найдет. Чтобы этого не случилось, властям нужно найти, что предложить взамен. Если этого не сделать, налог превратится в неоправданные поборы, не более того.

Налог на майнинг в других странах

Майнинг в других странах тоже иногда облагают выплатами. Так что налогообложение майнинга в России — это не уникальная практика. Появление подобных законов и у нас в стране было только вопросом времени. Рассмотрим примеры нескольких стран:

  1. В США все операции с криптовалютами, в том числе их добычу, облагаются с 2014 года. Майнеры платят федеральный подоходный налог (Federal Income Tax Withholding) и налог на заработную плату (Payroll Taxes). А сумма высчитывается в зависимости от текущего курса криптовалюты на момент выполнения платежа. С 1 января 2018 года ввели запрет на уклонение от уплаты и наказание.
  2. Канада. Здесь деньги за майнинг снимаются в качестве подоходного налога (Income Tax). Хотя есть еще налог на прибыль (Corporation Income Tax) и на прирост капитала (Capital Gains Tax). Неоплата считается мошенничеством, и в результате должникам грозит арест.
  3. Налогообложение в Евросоюзе начали использовать как метод борьбы с риском незаконного использования криптовалют. Майнинг облагается на прирост капитала. Например, в Норвегии налог составляет 24 %, а в Швеции — 30 %.
  4. Германия удерживает 25 % на прирост капитала. Но только если майнеры получили прибыль на протяжении года после получения намайненных Биткоинов.
  5. Великобритания не требует платить стране за майнинг криптовалюты, но выплаты изымаются с поставщиков товаров или услуг, которые оплачиваются криптовалютой.
  6. Япония в 2017 году официально признала криптовалюты законным платежным средством. Налогом облагаются доходы от криптовалюты, то есть нужно платить на ведение бизнеса. Также есть подоходное налогообложение для физических лиц и налог на прибыль для юридических лиц.
  7. В Китае нет спецправил по налогообложению майнинга криптовалют. Дело в том, что криптовалюты в этой стране определены в качестве виртуального товара. Но это не значит, что платить не нужно. Есть Value added tax, Corporate Tax, Individual Income Tax и Capital Gains Tax.
  8. Аргентина является одной из ведущих стран по применению криптомонет. Монеты и их добыча контролируется с 2014 года, чтобы предотвратить отмывание денег. Информация о подобных операциях отправляется в UIF.

В общем, добывают Биткоины во многих странах, но не везде это облагается налогами. Чаще государство заинтересовано контролировать сделки с валютой и прибыль, получаемую от этих сделок, а не саму добычу.

Наше мнение

Майнинг криптовалют в России не очень популярен, но все же в стране достаточно крупное сообщество майнеров. Все, что им сможет предложить данный закон, — относительно законный статус. Но в результате платить за электричество нужно больше, прибыль становится меньше, так как государство берет себе солидный процент от нее.

В принципе, то, что криптовалюты облагаются издержками, как видно из предыдущего раздела, не ново. Но если требовать что-то с майнеров, нужно отдавать столько же. А пока власти только много говорят о преимуществах такого расклада, не предлагая ничего конкретного. К тому же, если на территории России появится больше ферм для майнинга, обычным майнерам уже точно будет нечего терять.

Тем не менее налогообложение оправдано, но только если оно хорошо продумано. Требовать деньги просто из-за того, что майнеры «хорошо зарабатывают», нельзя. Нужно предложить что-то действительно ценное. Летом увидим.

https://cryptomagic.ru/feed