Рынка видеокарт для майнинга, как такового, больше нет

Технически ориентированная маркетинговая, исследовательская и управленческая консалтинговая фирма Jon Peddie Research Inc (JPR) провела масштабное исследование рынка видеокарт во втором квартале текущего года и пришла к неутешительному выводу — рынка видеокарт для майнинга больше нет.

Рынка видеокарт для майнинга, как такового, больше нет

В опубликованном компанией отчете говорится, что для производителей дискретных видеокарт этот трехмесячный период оказался крайне неурожайным. поставки видеокарт в виде самостоятельных плат (AIB, add-in-board) в квартальном выражении просели на целые 27,96%. Такое резкое падение объясняется не столько сезонным фактором (во втором квартале спрос обычно слабее, чем в первом), сколько снижением интереса майнеров к видеокартам и специализированным ускорителям на основе ядер AMD и NVIDIA. Проще говоря, майнеры больше не оказывают никакого влияния на рынок графических адаптеров.

«Спрос на настольные графические адаптеры, которые прежде активно использовались в криптовалютных «фермах», вернулся к норме. Мы полагаем, рынка дискретных видеокарт для майнинга как такового больше нет, и, вероятно, это наше последнее упоминание о нем», – говорится в заявлении JPR.

Сильнее всех от этого «возвращения норму» пострадала компания AMD, чьи поставки в квартальном выражении просели на 12,28%, в результате чего ее доля сократилась c 15% до 13%. В NVIDIA тоже ощутили негативные последствия снижения интереса со стороны добытчиков криптовалют – поставки «зеленых» упали на 7,49%, а доля сократилась до 17%. Intel, которая продолжает оставаться безоговорочным лидером рынка (самое время отметить, что данные JPR включают как дискретные, так и интегрированные GPU) даже сумела нарастить поставки на 2,62%. По итогам квартала доля Intel составила 70%.