Украина определила ставку налога на майнинг. Платить придётся много

Министерство финансов Украины определило размер налога для майнеров — за добычу криптовалюты предприниматели должны будут платить 19,5 процента от прибыли, то есть ставку подоходного налога. Об этом пишет Bitcoin.com.

Теперь криптовалюты в стране приравниваются к собственности или финансовым активам. Именно по этим статьям владельцы должны сообщать о размере прибыли от их добычи в налоговую, говорится в сообщении ведомства.

Украина определила ставку налога на майнинг. Платить придётся много

Возможны два типа операций с криптовалютами — добыча и торговля. Допустим, вы купили Биткоин за 1000 гривен. Вам повезло, и он вырос до 2000 гривен — вы вывели деньги из криптовалют и зачислили их на банковскую карту. Изменение составляет 1000 гривен. Эта сумма и облагается налогом в 19,5 процента. Много это или мало — это риторический вопрос.

Представитель Минфина Сергей Верланов уточнил статус криптовалют в стране — ведомство и налоговая служба будет расценивать их как неосязаемое имущество.

У нас уже есть депутаты, которые отразили свои цифровые активы в электронных декларациях. Теперь это могут сделать и остальные граждане.

В конце июля Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины объявила, что для майнинга на территории страны не требуются лицензии.

Напомним, в конце августа представители российского криптовалютного сообщества предложили министру финансов присвоить майнерам статус самозанятых. В случае утверждения идеи налог будет колебаться на уровне 3-5 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *