В Китае закрывают крупные незаконные майнинговые фермы по добыче биткоина

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая намерены к концу лета закрыть нелегальные центры майнинга биткоинов на территории региона.

Местные СМИ опубликовали распоряжение Комиссии по экономике и информации Синьцзяна (EIC), которое обязало местные коммунальные компании закрыть нелегальные предприятия по добыче криптовалют и отчитаться о принятых мерах до 30 августа.

К незаконной майнинговой деятельности документом отнесены предприятия, использующие электроэнергию без официальных договоров с коммунальными компаниями. Также к ним причислены не зарегистрированные в качестве хозяйствующих субъектов, не ставшие на налоговый учет и нарушающие другие правила ведения бизнеса.

“Местные коммунальные агентства и компании будут привлечены к ответственности, если они не смогут закрыть незаконные операции по добыче биткоинов”, — написала EIC.

Как отметил CoinDesk со ссылкой на бизнесмена, имеющего долю в нескольких местных майнинговых предприятиях, решение властей региона уже оказывает воздействие на данный бизнес.

“У меня есть два партнера в регионе: у одного 18 тысяч майнеров, у второго — 40 тысяч. В последние дни они взмолились о помощи, призывая меня искать площадки в США и Канаде. Но, что касается меня — сначала я должен получить электричество. И даже если бы оно у меня было, мы должны построить фермы с нуля”, — пояснил порталу технический директор канадского блокчейн-стартапа.

Власти Синьцзяна в январе выпустили распоряжение, обязывающее майнеров криптовалют ежемесячно отчитываться о состоянии их бизнеса. Это произошло на фоне появившейся информации о намерении властей страны постепенно исключить политику предоставления льготных условий для этого бизнеса в области электроэнергетики, налогов и землепользования.

Кроме того, беспокойство правительства КНР вызывал рост потребления электроэнергии новой отраслью, что уже стало приводить к коммунальным проблемам.

Напомним, что власти таких популярных у майнеров регионов, как канадская провинция Квебек и штат Нью-Йорк в США, также обеспокоились потреблением электроэнергии предприятиями для добычи криптовалют.