Внутри Bitewei: новый биткойн-майнер, получивший признание как серьезный битмайн-соперник

После того, как CoinDesk показала, что гигантский криптодобывающий гигант в Китае планировал начать публичное размещение (IPO)  в сентябре , компания столкнулась с волной, возможно, беспрецедентной тщательностью. В социальных сетях появились утверждения о том, что Bitmain — это все, от неплатежеспособного к представлению розового взгляда на его финансовые показатели, и все это время инвесторы связаны с финансированием, отступившим от сделки .

Теперь, похоже, Bitmain сталкивается с новым и хорошо капитализированным конкурентом.

Выявленный исключительно CoinDesk, Bitewei, основанный в Шэньчжэне производитель микросхем,  возглавляемый Ян Цуосин, бывший директор по дизайну в Bitmain, собрал 140 миллионов юаней (около 20 миллионов долларов США), чтобы вывести  на рынок микросхемы для добычи полезных ископаемых, полагают, что это может привести к тому, что он будет конкурировать, по крайней мере, с одной областью бизнеса Bitmain.

Тайлер Сюн (Tyler Xiong), главный операционный директор биллингового пускового оператора Bixin, который присоединился к первоначальным инвестициям Bitewei, сказал CoinDesk, что он считает, что линия Whatsminer компании  Mining чипов является «игровым чейнджером».

Основанная в июле 2016 года в Шэньчжэне, Bitewei считается одним из самых эффективных производителей оборудования на рынке.

Согласно результатам испытаний, опубликованным Bitewei, предстоящий WhatsMiner M10 примерно на 30 процентов эффективнее, с точки зрения потребления электроэнергии, чем самый последний флагманский продукт Bitmain — AntMiner S9 Hydro.

Ян сказал, что CoinDesk Bitewei до сих пор получил предварительные заказы на более чем 1000 единиц Whatsminer M10, продукт, который планируется официально запустить 19 сентября, но это начало свою предпродажу в середине августа. При средней цене около 1600 долл. США в зависимости от партии отгрузки новый продукт уже может генерировать доход, превышающий 1,6 млн. Долл. США.

Тем не менее, Bitewei, по общему признанию, имеет долгий путь, поскольку материалы IPO предполагают, что Bitmain контролирует 85 процентов глобального рынка аппаратного обеспечения криптовалютной торговли. Кроме того, у этого есть хорошо развитый программный бизнес, с i ts BTC.com и Antpool шахтными пулами, предоставляющими инструменты для добычи до 30 процентов шахтеров сети.

Эта большая доля рынка рассматривается  скептицизмом разработчиками криптовалюты, которые считают ,  что это противоречит усилиям по открытию доступа к протоколам криптовалютности и созданным ими денежному денежному вознаграждению.

Таким образом, тот факт, что дистрибьюторы оборудования уже продают продукты Whatsminer, вызвало волнение среди тех, кто считает, что появление дополнительных конкурентоспособных поставщиков микросхем для микросхем может принести пользу отрасли, а также лучше обеспечить ее этос.

Дэвид Ворик, генеральный директор компании Obelisk, которая собирается бросить вызов Bitmain с помощью специализированного интегрального микросхема (ASIC) для криптовалюты Siacoin , говорит, что, по его мнению, Bitewei доказывает, что конкуренция возможна, если ее будет сложно достичь.

Ворик сказал CoinDesk: 

«Должно быть намного больше игроков в области добычи биткойнов и намного больше производителей, особенно если мы сможем выяснить все, что делает Whatsminer, чтобы получить прибыль от эффективности, которую они получали».

Другие, однако, говорят, что эффективность — это еще не все, и что Bitewei все еще должен доказать, что он может выполнить, избегая ловушек, которые видели, как другие горнодобывающие компании обанкротились, несмотря на конкурентоспособные продукты .

«Требуется много, включая удачу, для компании, чтобы расти до такого размера и влияния», — сказал Сюн, сравнивая Bitewei с Bitmain. «Сейчас новой аппаратной компании трудно получить это влияние, кроме того, осталось всего 4 миллиона биткойнов».

Передовые продукты

Тем не менее, результаты тестирования Bitewei показывают, что его продукт намного превышает текущую норму.

В преддверии официального запуска Whatsminer M10, Bitewei стартовала предварительная продажа, опубликовав два раунда результатов тестирования 10 и 25 августа, соответственно. В обоих случаях Bitewei заявлял, что машина работает на уровне, который потребляет от 66 Вт до 68 Вт электроэнергии на 1 трлн хэшей (66 Вт / TH).

Для сравнения, согласно официальным спецификациям, опубликованным Bitmain о его последнем AntMiner S9 Hydro, флагманский продукт горного гиганта имеет энергопотребление около 96 Вт / т.

Говоря о растущей конкуренции со стороны других производителей биткойнов, которые недавно запустили продукты с 7-нм микросхемами, включая Canaan Creative и GMO Internet, Ян сказал, что его следующий шаг — также выпустить 7-нм чип-биткойн-майнер в 2019 году.

Тем не менее, Ворик сказал, что, по его мнению, у Bitewei есть значительное преимущество по сравнению с другими стартапами и действующими конкурентами, так как 50- летняя команда Yang сочетает в себе передовые разработки чипов.

«Похоже, что большинство талантов дизайна в Bitmain теперь находится в Whatsminer [Bitewei] », — сказал Ворик.  

Возможно, именно поэтому Ян не скрывается из-за ожесточенной конкуренции на общем медвежьем криптовом рынке лета, причем цена биткойнов колеблется ниже 7 000 долларов«Рынок всегда имеет взлеты и падения, а 2018 год — как 2014 год, в течение которого цена биткойнов снижалась в течение года», — сказал Ян в интервью CoinDesk.

Добавил он:

«Ничто не может остановить энтузиазм для людей внутри отрасли. Аутсайдеры могут колебаться, как Intel или NVIDIA, но не мы».

Чипмейкер

Укрепление энтузиазма для компании заключается в том, что это не первое промышленное усилие Янга, так как его опыт разработки биткойнов начался задолго до того, как он присоединился к Bitmain.

После получения Ph.D. в инженерной физике из китайского университета Цинхуа, Ян начал с 2014 года в качестве дизайнера чипов в ASICMiner, создателя биткойнов, основанного в 2012 году Цзян Синью — он же Фридкат на bitcointalk.org, чье необъяснимое исчезновение в январе 2015 года по-прежнему остается одной из отраслей биткойнской промышленности неразгаданные тайны.

Сразу после исчезновения Фридката Ян представил свой полный дизайн чипа Micree Zhan, соучредителю и председателю основанного в Пекине Bitmain. Это был дизайн, который вскоре станет Antminer S7 от Bitmain, так как Ян присоединился к команде Битмаина весной 2015 года.

Полноценная методология, принятая Яном, с точки зрения непрофессионалов позволяет дизайнеру, работающему с интегральными схемами, полностью настраивать компоновку каждого транзистора и то, как они соединяются друг с другом.

Преимущество заключается в том, что в отличие от других методов, таких как полустандарт, который в некоторой степени использует предварительно разработанный макет, полностью настраиваемый метод позволяет дизайнеру с правильным набором навыков максимизировать выход чипа в самой низкой точке питания потребление.

Но, как сказал Ян в CoinDesk, этот метод также очень дорогостоящий и требует много времени. Вот почему он лучше всего подходит для крупномасштабного производства, например, заводов Bitmain.

Это могло быть идеальным сочетанием. Тем не менее, Ян сказал, что он решил переехать из офиса Битмейна в Пекин в Шанхай через две недели, потому что он не вписывался в «рабочую среду» Битмаина, добавив, что он «не чувствовал себя уважаемым».  Поэтому он  продолжал работать неполный рабочий день по разработке Antminer S7, балансируя эту удаленную работу с новым собственным собственным проектом.

После того, как Bitmain официально выпустил Antminer S7 в августе 2015 года, Ян сказал, что он провел пять раундов переговоров с Bitmain по поводу справедливости, все время контролируя свои проекты для Antminer S9 для компании, вскоре станет флагманским продуктом Bitmain (в мае 2016 года) ).

Ян сказал, что Jihan Wu — также соучредитель Bitmain — согласился предложить ему 2 процента акций Bitmain, Жан не согласился с этим планом и сделал альтернативное предложение на 0,5 процента.

Когда переговоры пошли кислыми, Ян закончил контракт с Bitmain в июне 2016 года и запустил Bitewei через месяц.

Помимо самого Ян, Битьвей привлек несколько других ветеранов индустрии биткойнов.

Список ранних инвесторов, включенных в список стартапов, включал заметные цифры в китайском сообществе разработчиков биткойнов, таких как соучредители F2POOL Ван Чун и Мао Шиксинг, а также У Ин, председатель инвестиционной фирмы China Capital Group. Основываясь на базе данных регистрации бизнеса в Китае , Mao и Wang теперь являются членами совета Bitewei.

Вражда

Конкуренция Bitewei с Bitmain усилилась в течение последних двух лет, когда они сражались за интеллектуальную собственность, разработанную Янгом.

В прошлом году Ян сказал CoinDesk Битмайн подал иск о нарушении патентных прав против него по поводу принятия Bitewei так называемого «серийного силового контура» для Whatsminer — технологии, которую Bitmain обеспечила патент в марте 2016 года.  

В отместку Ян подал иск об отзыве патента Bitmain на том основании, что схемы серийных схем питания широко использовались и документировались.

Государственное ведомство интеллектуальной собственности Китая (SIPO) признало недействительным патент Битмаина 8 апреля. В заявлении SIPO об отзыве санкционированного патента Bitmain за отсутствие уникального творчества в дизайне Antminer сказано:

«Если технологическое решение, требуемое патентом, имеет разные характеристики, чем существующие технологии, но такое различие является общедоступным, тогда очевидно, что решение будет включать это общественное знание».

Промежуточный суд Урумчи в провинции Синьцзян Китая, где юридическая жалоба была первоначально подана Битмаином, затем следовала за лидером SIPO и уволила дело 31 августа, согласно документу суда, который Ян разделил с CoinDesk.

Bitmain отказался от комментариев.

К этому моменту Сюн отметил, что враждебность между этими производственными группами была общеизвестной в кругах по добыче биткойнов. Но споры, окружавшие Битмайн, вышли далеко за рамки этой патентной борьбы и ее продолжающегося господства в области оборудования и горного пула.

Соучредитель Bitmain Jihan Wu уже давно является откровенным сторонником криптовалютной биткойной наличности , созданной разногласиями по поводу технического направления программного обеспечения биткойнов, что сделало его персоной non grata среди разработчиков биткойнов.

Тем не менее, как утверждает исследовательская фирма Alliance Bernstein, сильная убежденность Bitmain в биткойнских наличных средствах, возможно, вызвала у него проблему снижения денежного потока и может поставить его в еще более выгодное положение, которое может быть оспорено конкурентом. Аналитики писали в недавнем отчете, что Bitmain теперь содержит около 5,7 процента от общего объема поставок биткойнских наличных денег, которые, по их словам, «вероятно» были приобретены с использованием операционных денежных средств и биткойнов.

«Эти запасы BCH, оцениваемые в 890 миллионов долларов США по сравнению с [Q1 2018] , представляют собой еще один серьезный риск, поскольку BCH неликвидный и с момента [Q1 2018] снизился почти на 20 процентов», — отметил отчет в то время.

Противоречие Битмаина может оказаться благом для Bitewei, который избегал запутываний с отраслевыми слухами и конфликтами.

Если Wu и Bitmain являются сторонниками биткойнов в их ядре, тогда Ян просто чип-парень.

«Полноценная методология может быть применена к буквально каждому типу чипов», — сказал Ян о своем видении для Bitewei, который должен стать крупнейшим производителем чипов, намекая в долгосрочной перспективе, что фирма не ограничивается просто созданием криптоискателей ,

Он заключил:

«Доля наших шахтеров на рынке может превышать 50 процентов, но наша собственная мощность хеширования никогда не будет превышать 50 процентов, на самом деле 10 процентов будут уже достаточно хорошими».