29.03.2024

Под Новосибирском упал самолёт ДОСААФ

Под Новосибирском во время тренировочного полёта упал самолёт ДОСААФ.

«Легкомоторный самолет ДОСААФ на взлете, по предварительным данным, потерял тягу, потерпел крушение, пилот погиб», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах.

По предварительным данным, пассажиров на борту не было.

Происшествие случилось под Бердском. Информация поступила в полицию в 17:20.

«Известно, что пилот погиб. На место выдвинулась следственно-оперативная группа», — рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ  в пресс-службе областного ГУ МВД.

На борту самолёта находился один пилот

11 авг. 20:30

Марка упавшего самолёта — PZL-104 «Вильга», сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по НСО.

Это польский легкий многоцелевой самолёт. Первый полёт он совершил в 1962 году. Через несколько лет воздушное судно модернизировали, оно стало называться  «Вильга-35». В СССР этот самолёт активно использовался в ДОСААФ для буксировки планеров. В 1983 году на этом типе самолёта польские пилоты завоевали первое место на чемпионате мира по воздушному ориентированию.

Известно, что после падения самолёт загорелся.

Фото с места трагедии

11 авг. 20:43

В МЧС уточнили, что трагедия случилась на аэродроме ДОСААФ в Бердске.

На место сразу же отправили четыре пожарные автомобиля Бердского пожарно-спасательного гарнизона. Они потушили возгорание за три минуты.

Самолёт упал с 15-метровой высоты

«По предварительным данным, легкомоторный учебно-спортивный самолет упал во время учебно-тренировочного полета», — передали в ведомстве.

11 авг. 20:51

Начальник авиационного спортивного клуба ДОСААФ Игорь Колбин отказался от комментариев.

«Пока сюда не приедет прокуратура и не совершит определённые следственные действия, я давать комментарии не имею права», — сказал он.

11 авг. 21:16

Самолёт упал с 15-метровой высоты. За штурвалом находился пилот-международник Сергей Дадыкин, сообщает «Бердск-онлайн».

«Сергей Николаевич Дадыкин – очень опытный пилот. Он 25 лет работал в Новосибирском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ. Известно, его приход в клуб положил начало пилотажному направлению. Месяц назад, 11 июля, Сергей Дадыкин отметил свое 63-летие», — пишет издание.

Сергей Дадыкин

Сергей Дадыкин родился в Барнауле в 1954 году, окончил Барнаульский пединститут. В 1980 году увлёкся самолётным спортом, совершил первый самостоятельный полёт. В 1984 году Сергей получил разряд «Мастер спорта СССР».

В 2008 году Сергей Дадыкин выступил в составе сборной команды России на Чемпионате мира по высшему пилотажу на Як-52, отмечается на сайте Федерации самолётного спорта России. Спустя год, в 2009 году, стал чемпионом мира на Як-52 в командных соревнованиях. В копилке Сергея — девять золотых медалей на соревнованиях, сообщается на сайте Федерации самолётного спорта России.