Будут ли карточные переводы облагаться налогом

СМИ и соцсети в панике: якобы с 1 июля налоговые службы начнут отслеживать каждый банковский перевод и будут автоматически взимать 13-процентные отчисления за любую транзакцию. Отправили три тысячи на деревню дедушке? Дедушка пойдёт отчитываться перед инспектором — откуда пришло поступление. Сдаёте квартиру и каждый месяц получаете плату от арендатора? ФНС заставит вас отдать налог с этой суммы. Во всяком случае, такую картину нам рисует интернет. Конечно же, всё иначе. Но кое-что действительно изменится.

Будут ли карточные переводы облагаться налогом?

Нет. Главная проблема — наврали и обычные СМИ, и те, кто попытался вывести лгунов на чистую воду. Первые написали про автоматическое начисление 13%-го налога за перевод. Мол, скинул другу 10 тысяч, а система списала уже 11 300 рублей — сразу с побором. Следом на сцену вышли правдорубы и отрезали: ничего подобного! А потом радостно накалякали, что с 1 июля все банки обязаны предоставлять информацию о движении денег на картах. Обычных переводов это вроде бы не коснётся — в первую очередь на карандаш попадут лица, которые сдают жильё в аренду и не платят отчислений с получаемых доходов.

Налоги

Разумеется, заявления обоих лагерей построены на лжи, фантазиях прессы и мнениях выдуманных экспертов. Рассказываем, как будет на самом деле.

Что именно поменялось в законе?

Плохие новости: если «тотальная слежка» действительно запланирована, она уже должна работать. Ведь единственные правки в статью 86 налогового кодекса, на которую ссылались журналисты, вступили в силу 1 июня, то есть почти месяц назад. Хорошие вести: в нововведениях ничего не сказано про усиление контроля над банковскими транзакциями — просто счета в драгоценных металлах приравняли к обычным денежным. Больше никаких правок в ст. 86 НК РФ нет.

А почему все написали другое?

Истерию в СМИ объяснить нетрудно. Упоминания о счетах для драгметаллов всплыли в таком контексте:

«Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями», — выдержка из ст. 86 НК РФ.

Налоги

Формулировка размытая — у государства всегда так, — и журналисты разглядели в ней усиление контроля над финансовыми переводами. На самом деле ничего не изменилось. Налоговая и раньше могла направлять запросы в банк по поводу операций и остатков на счёте, а финучреждение обязано было отвечать. Эта норма действует с 2013 года.

Но одного любопытства со стороны ФНС мало — нужны законные основания для подобной проверки. Разумеется, никаких «автоматических вычетов» и «тотального наблюдения» не случится и 1 июля — это фантазии СМИ и несдержанных обитателей соцсетей.

Получается, всё будет по-старому?

Не совсем. Несмотря на откровенные вбросы о «всеобщем контроле», государство действительно заинтересовалось вашими транзакциями и общим паритетом расходов и доходов. Предприниматели уже ощутили это на себе: программный комплекс АСК НДС-3 позволяет фискалам в автоматическом режиме отслеживать передвижения денежных потоков.

Физических лиц без ИП-статуса под лупой пока не разглядывают, но «курс на слежку» заметен. Например, в Белгородской области пенсионер купил автомобиль за полтора миллиона рублей. Налоговая посчитала, что поступления мужчины — пенсия по инвалидности плюс средства с продажи предыдущего авто — никак не могли покрыть дорогую покупку, и доначислила НДФЛ в размере 150 тысяч. Нечего, мол, доходы скрывать. Пенсионеру удалось отменить решение ФНС, но осадочек остался.

Налоги

Кроме того, сейчас в разгаре чемпионат мира по футболу, и финучреждения внимательнее следят за транзакциями. Об этом сообщает The Village, ссылаясь на личные источники. Вы регулярно переводите суммы с карты на карту? Банк может принять вас за мошенника и позвонить для уточнения из колл-центра — а то и и вовсе заблокировать пластик. Поэтому, как советует Village, лучше следить, чтобы было прописано назначение платежа — например, «возврат долга». Так проще объяснить, откуда взялись средства.

Неизвестно, будут ли банки в дальнейшем использовать отработанную во время ЧМ методику. Скорее всего, да. Жизнь всевозможных фрилансеров и «домашних бизнесменов» станет гораздо суровее. Пока всё идёт к тому, что государство взялось за ваши неучтённые доходы. И постарается вывести их из тени. Как именно — читайте в нашем расследовании.

Автор текста: Илья Божко