Бывший CEO PayPal назвал биткоин стремящимся к нулю культом

Основатель и бывший генеральный директор платежной системы PayPal Билл Харрис снова раскритиковал биткоин, назвав его «культом», ценность которого «стремится к нулю». Такое заявление он сделал в программе Fast Money на телеканале CNBC.

В беседе с криптовалютным предпринимателем и известным сторонником биткоина Брайаном Келли, который также присутствовал в студии, Харрис, в частности, заявил, что почитатели культа биткоина выступают с различными утверждениями, включая то, что он «мгновенный, дешевый, масштабируемый, эффективный, безопасный, глобальный и полезный, однако ничем этим он не является».

На просьбу Келли пояснить эти слова о том, что «биткоин стремится к нулю», Харрис несколько уклончиво ответил:

«Я, кажется, не говорил, что он стремится к нулю. Я сказал, что в итоге он окажется намного ближе к нулю, потому в нем нет никакой ценности».

Несмотря на то, что Брайан Харрис согласился с Келли, что быстрое перемещение денег между разными странами сегодня является сложным делом, он, тем не менее, считает, что для этого «миру нужны более быстрые сети, а не биткоин или XRP».

Остановившись на этом пункте более подробно, Харрис заявил, что у биткоина нет реальных юзкейсов, и что в мире уже есть более стабильные, широко принимаемые и имеющие внутреннюю ценность цифровые валюты.

«Я не вижу абсолютно никаких причин называть биткоин полезным. Одна только волатильность делает его бесполезным, не говоря уже о том, что его можно называть платежным механизмом или средством накопления ценностей», — сказал он.

Самое вкусное Харрис, чей профессиональный опыт в мире финансов насчитывает более 20 лет, оставил на конец:

«Я не говорю, что в мире нет волшебных идей, которые бы заслуживали финансирования и имели бы огромную ценность и силу. Но мы всегда говорим о юзкейсах и почему они выигрывают в конкурентной борьбе. В случае с биткоином я не могу найти ни одного юзкейса, кроме криминальной деятельности».

Напомним, в апреле Билл Харрис заявил, что биткоин вовлекает людей в спираль жадности, не имеет реальной стоимости, и по сути является ничем иным как мошенничеством.


В окружной суд Лос-Анджелеса поступил 69-страничный иск от основателя группы биткоин-инвесторов BitAngels Майкла Терпина против американского телекоммуникационного гиганта AT&T. Терпин утверждает, что оператор содействовал мошенникам в «краже цифровых личных данных» с аккаунта на его смартфоне, из-за чего он потерял криптовалюту на сумму $24 млн. Об этом говорится в официальном релизе.

По словам Терпина, за семь месяцев было совершено два взлома. Первоначально, злоумышленник получил доступ к номеру его телефона без предоставления пароля или корректных идентификационных данных. В дальнейшем номер телефона был использован для доступа к криптокошелькам.

«Действия, которые совершил AT&T, можно сравнить с отелем, дающим вору ключ от моего номера и сейфа после предъявления фальшивых документов, которые удостоверяют мою личность», — утверждает истец.

Майкл Терпин требует от AT&T выплатить ему $224 млн — $200 млн за моральный ущерб и $24 млн за фактическую кражу.

Напомним, в июне хакеры похитили более $20 млн через неправильно настроенные клиенты Ethereum.


 

С 9 по 10 октября на Бали пройдет XBlockchain Summit, на котором спикеры рассмотрят применение технологии блокчейн в реальном секторе экономики. Саммит посетят высокопоставленные чиновники из Сингапура, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратов и Австралии.


Среди спикеров:

  • Вилюс Шапок, министр финансов Литвы;
  • Джед Маккалеб, соучредитель Ripple и Stellar;
  • Дэвид Бен Кей, ветеран Фонда Microsoft China и главный юрист-консультант блокчейн платформы Pundi X;
  • Лон Вонг, бывший президент фонда NEM.io и соучредитель блокчейн-платформы ProximaX;
  • Джейсон Хсу, конгрессмен националистической партии Тайваня;
  • Пол Син, кандидат наук, консультирующий партнер Deloitte China Asia Blockchain Lab;
  • Ахмед Сайед, начальник отдела инноваций компании SAP.

Дата: 9-10 октября в 11:30.
Место: Бали, Kawasan Wisata Nusa Dua Lot S-3, отель Inaya Putri Bali.