Индивид молчит, толпа решает как вами манипулируют в интернете

Древние греки старались дать власть как можно большему количеству людей: право голоса всякому свободному гражданину. С распространением соцсетей мечта античного народа воплотилась в реальность: высказаться может всякий, у кого смартфон поймал Wi-Fi. Но вот беда — когда многоголосье сливается в ор, слышно не самого умного, а самого громкого и агрессивного. Как интернет заставляет вас ненавидеть людей и что делать, чтобы не стать жертвой манипуляции, — в материале 4PDA.

Vox populi

Как выглядит классическое народное негодование? Ну, сперва случается какое-нибудь неоднозначное событие. Например, читатели 4PDA наверняка вспомнят, как с нашего форума пропали ветки, посвящённые Telegram. Всё по закону: Роскомнадзор прислал письмо с требованием удалить ссылки, администрация форума удалила. Потому что официальное постановление государственного регулятора обязательно для исполнения всеми гражданами и организациями РФ.

Индивид молчит, толпа решает — как вами манипулируют в интер

Поднялся шум: онлайн-общественность встала в позу д’Артаньяна и принялась рассуждать о либеральных свободах, предлагая игнорировать «дурацкий закон» и поступить «по совести». Понимаем: с дивана оно, конечно, виднее, да и рисковать нечем — почему бы не посоветовать? К счастью, глас разгневанного народа повлиял плюс-минус ни на что. Увы, бывает и иначе: публика не видит за деревьями леса и пускается во все тяжкие.

Так было с корейской суперзвездой Чхве Чжин Силь. Кто-то пустил слух, что она даёт кредиты менее знаменитым артистам. Корейцы обрушились на актрису со всей силой, а в Азии репутационные проблемы принято решать одним способом — Чжин Силь повесилась. Слух про ссуду так и не подтвердился. Общество, не разобравшись, заклеймило женщину, фактически её уничтожив.

Почему так происходит? Средний интернет-потребитель находится под постоянной информ-бомбардировкой: завтрак ещё не наступил, а он уже пролистал десяток новостей, комментариев, твитов и репостов. В сети регулярно случаются неприятные эксцессы, и человек — существо социальное — хочет поучаствовать в обсуждении. В итоге он выплёскивает свою порцию мнения, удовлетворяя стадный инстинкт, а затем отправляется по делам.

A look at annoying bedroom habits (8 Photos)

Индивид молчит, толпа решает — как вами манипулируют в интер

Разбираться в происходящем? Некогда! В интернете опять кто-то не прав — надо отреагировать. А времени на доскональное изучение ситуации у обитателя соцсетей попросту нет. Да и требуется несколько большее интеллектуальное усилие, чем щёлкнуть по иконке рупора или написать многомудрое наставление ближнему: «здохни тварь».

В общем-то так было всегда, но с приходом технологий изменилась доступность высказывания — чтобы излить душу, достаточно нажатия одной кнопки. Мы провалились в эпоху, где всё решает не совет старейшин, а коллективный разум, освоивший функцию репоста. Вот она — истинная власть толпы.

Но это же необязательно плохо?

Как ни странно, плюсы тоже есть. Недавно гремел скандал. Electronic Arts собралась выжать досуха покупателей Star Wars: Battlefront II: к стандартной цене в 70 долларов добавился ворох микротранзакций. Пользователи не простили неслыханной жадности и выразили своё отношение тотальным бойкотом. Праведный гнев игрового сообщества, выплеснувшийся на Reddit, Facebook и Twitter, не только обрушил продажи блокбастера, но и нанёс сокрушительный удар по репутации издателя. Запоздалая попытка пиарщиков EA всё исправить, этот «жалкий лепет оправданья», лишь усугубила ситуацию.

Индивид молчит, толпа решает — как вами манипулируют в интер

Вторая интересная история, когда бессмысленный и беспощадный сетевой вопль принёс реальную пользу, связана с «Яндексом». Реноме компании испортилось после того, как её стараниями поменялся дизайн «Кинопоиска». По мнению общественности, российский IT-гигант сломал то, что работало больше десяти лет: базу знаний о «важнейшем из искусств» превратили в пластиковый онлайн-кинотеатр. Волна негатива, поднявшаяся в онлайне, заставила сотрудников Воложа пойти на попятную. Пришлось даже отдать на заклание козлов отпущения — топ-менеджера, ответственного за злосчастный рестайлинг, да пачку сотрудников рангом пониже.

С похожей проблемой в 2016 году столкнулась Samsung, выпустившая во всех смыслах бомбический Galaxy Note 7. Смартфон мог хорошенько встряхнуть рынок, однако радость запуска обернулась головной болью: после серии взрывов продажи компании упали на 15%, а мемы с детонирующими аппаратами корейского гиганта наполнили соцсети. Репутация Samsung выстояла, однако на её отбеливание понадобился ряд дорогостоящих процедур.

Vocal minority

Нередко крикливая масса уничтожает зачатки разума, проехавшись по ним катком из постов и твитов. Особенно если высказанная точка зрения не разделяется представителями меньшинств. Подозрения в сексизме, мизогинии, латентном расизме или недостаточно восторженном отношении к мигрантам вполне могут стоить карьеры достойному человеку. Мы не сгущаем краски: прочтите колонку Квентина Леттса, журналиста и литературного критика. В одной из статей он заметил, что Royal Shakespeare Company, ведущая британская театральная компания, зря ввела квоты для меньшинств. Во-первых, работу получать надо по заслугам, а не половой ориентации и цвету кожи. Во-вторых, темнокожие актёры странно смотрятся в роли короля Львиное Сердце. Леттса тут же обозвали расистом, а Twitter окрестил его «мусорным человеком».

Индивид молчит, толпа решает — как вами манипулируют в интер

Более известный пример: в 2014 году астрофизика Мэтта Тейлора — конструктора уникального космического аппарата — уличили в «сексизме» и затравили. А ведь британец всего лишь появился на публике в гавайской рубашке, разукрашенной полуголыми девицами. Учёный не выдержал накала страстей — на следующий день со слезами на глазах извинился перед разъярённой общественностью за «недостойное поведение».

Vocal minority — голос меньшинства — пока уверенно разносится по США и Западной Европе, разбиваясь об стену непонимания в государствах попроще. Уроженец Чехии Даниэль Вавра — автор потрясающего симулятора Средневековья Kingdom Come — тоже попал под шквал критики. Мол, не хватает чернокожих персонажей. Вавра — человек резкий, на пальцах объяснил всему миру, что в Богемии XV века афрочехов отродясь не было. Их присутствие в игре стало бы форменным надругательством над здравым смыслом. Извращать историю в угоду политкорректности — как это любят делать в Голливуде — европейские разработчики пока ещё не научились.

Разберись, потом борись

В итоге получается интересная ситуация — чтобы стать отщепенцем и изгоем общества, достаточно одного неаккуратного слова, за которое готовы склевать несколько неуравновешенных из Twitter или Facebook. Но главная проблема не в этом — к горстке неуравновешенных обязательно присоединится армия не разобравшихся, потому что так в 2018 году устроены общественные дискуссии. И как прикажете с этим жить?

Индивид молчит, толпа решает — как вами манипулируют в интер

Легко. Прежде чем примкнуть к какому-нибудь движению, подписать петицию или просто поныть о новом законе, сделайте одну простую вещь. Подумайте. Ок, две вещи — подумайте, а потом погуглите. И быстро выяснится, что сообщество состоит из глупых бездельников, петиция создана на ровном месте, а закон совсем не такой, каким его рисуют истеричные СМИ.

И ещё. Практически любой флешмоб, любое «сопротивление», любая акция или иная стихийная активность в интернете — это манипулирование. Вами. Вы действительно хотите стать марионеткой в чужом спектакле? Или всё же останетесь мыслящей индивидуальностью? Выбирайте, но помните: граница между двумя ролями очень тонкая. И умещается в одну кнопку «поделиться».

Автор текста: Григорий Спицын