Как из интернета стирают чужие грехи

Принято считать, что глобальная сеть, как и ваша мама, помнит всё постыдное и сокровенное. «Из интернета ничего удалить нельзя» — популярное выражение. И безнадежно устаревшее: в 2018 году из интернета можно удалить всё. Этим пользуются политики, бизнесмены, частные компании и даже обычные граждане. Как обелить репутацию и сколько это стоит — в материале 4PDA.

Сила закона

Казалось бы, в чём проблема? Ну стёр человек снимок десятилетней давности, как пытался в нетрезвом виде оседлать овчарку соседа. Подумаешь, большое дело. Однако здесь кроется проблема большая, чем кажется на первый взгляд: если поступки не оставляют следа в истории, за них можно не отвечать. А значит, нет причины и заботиться о репутации. Всемирная сеть недаром всегда считалась этаким архивариусом: если надо вытащить с пыльной полки папку с лихим прошлым, интернет придёт на помощь. Теперь и этот институт под сомнением — верить нельзя ничему. Вы ложитесь под нож хирурга, который за последний год отправил на тот свет несколько пациентов, но не знаете об этом, потому что все ссылки удалены. Рай для мошенников всех мастей: можно достичь дна, но потом обелить реноме и пуститься в освоение новых глубин.

Как чистят репутацию в интернете

В 2016 году Госдума приняла «Закон о забвении», точнее, внесла изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Это позволило простым смертным просить изъятия из поисковых сервисов компрометирующих сведений. Однако есть нюансы — поисковики зачастую не могут проверить, законны ли ваши требования: достоверны ли данные, которыми вы оперируете в качестве доказательства своей правоты.

Поэтому львиная доля заявителей получает отказ — около 70-75%. «Яндекс» ещё в начале 2016-го обнародовал статистику: более 3600 обращений от 1348 россиян, из них не удовлетворено 73%. У «Гугла» запросов чуть больше, но цифра почти та же — 73,2%. Однако, как писал Оруэлл, все животные равны, но некоторые равнее, поэтому кому-то с этим законом всё-таки повезло. Предприниматель Сергей Михайлов, известный как «Михась», в 2016 году озаботился репутацией. И по его воле поисковая выдача скрыла часть результатов, где шла речь о предполагаемом преступном прошлом бизнесмена. В том же году «Закон о забвении» успешно применили скинхеды: «Гугл» и «Яндекс» скрыли ссылки, где была информация об их правонарушениях 2006 и 2008 годов.

Забудут всё

Одной поправкой в ФЗ дело не ограничивается. Дальше в игру вступает частный бизнес, который за деньги почистит всё, до чего дотянется рука «уборщика». Конечно, такие фирмы могут убирать заказные нападки конкурентов, но ещё и скрывать настоящий компромат. Digital-эксперт Елена Торшина описывала такой случай: известную компанию покинул топ-менеджер и принялся небезосновательно поливать бывшего нанимателя помоями. Когда имиджевые потери достигли критических показателей, за дело взялось репутационное агентство. Спустя полгода активной работы над отзывами и поисковой выдачей бренду вернули «доброе» имя. И потребители вновь радостно понесли деньги.

Как чистят репутацию в интернете

Получается, репутационные агентства — что-то вроде адвокатов дьявола, которые обеляют негодяев? Или это просто обывательская точка зрения и всё гораздо сложнее? Чтобы разобраться в тонкостях этого ремесла, мы побеседовали с Арсением Катковым, генеральным директором reputation.moscow.

«В первую очередь отмечу: мы не относимся к репутации в интернете словно к истине в последней инстанции. Для нас это просто информация, вроде справочника. У нас нет цели ввести в заблуждение пользователей. Если человек когда-то совершил ошибку и теперь хочет исправить ситуацию — пожалуйста. Однако вечно косячить и удалять не получится. Кроме того, у нас есть сферы, с которыми мы не работаем по этическим причинам. Это криминал, терроризм, педофилия, насилие, тяжёлые наркотики, секты, врачи-вредители. К нам иногда приходят преступники, но мы отказываем», — рассказывает Катков.

Вопреки стереотипам, об онлайн-престиже заботятся не только крупные чиновники с коммерсантами — хватает и простых смертных.

«К нам приходят все — даже мамочки и разведённые парочки. Ошибочно думать, будто негатив мешает лишь первым лицам. Пострадать может любая компания или человек. Где-то попался неадекватный клиент или уволили нерадивого сотрудника — сразу пойдут писать. Или бывает, что фирма в прошлом была не права, но сейчас хочет исправить ситуацию», — объясняет Катков.

Обращаются ли политики? Наш собеседник утверждает, что не так часто, как можно подумать. Но захаживают:

Обычно депутаты хотят скрыть прошлые дела, когда они ещё не вращались в политике. Сейчас как никогда важна репутация для бизнеса, работающего с госсектором. Если в биографии есть пятна — не дадут государственное финансирование и поддержку.

Как чистят репутацию в интернете

Как вообще устроена работа репутационных агентств? Катков уверяет, что обходятся без вмешательства хакеров, паяльников и той самой поправки в ФЗ.

«Кроме “Закона о забвении”, который зачастую не работает, есть несколько способов решить проблему. Мы сразу выходим на автора негатива или администрацию площадки, после чего ведём переговоры. Договориться можно со всеми, главное — узнать мотивацию. Никаких взломов, судов или принуждения — просто диалог с теми, кто бы мог нам помочь. Кстати, это не всегда сам автор или владелец площадки. Как показала практика, уладить ситуацию способны даже те люди, которые, на первый взгляд, никак не относятся к проекту», — делится опытом гендиректор reputation.moscow.

Чистка сетевой кармы — сравнительно недешёвое занятие. «У нас клиенты совершенно разного уровня, поэтому и чеки могут достигать нескольких миллионов рублей», — комментирует Катков. Если же речь не идёт о масштабной кампании, то восстановление доброго имени может потянуть и рядовой россиянин: «Ценники начинаются от 40 тысяч рублей — приемлемо, если негатив действительно мешает жить».

Что делать, если вы всё равно хотите найти нужную информацию? «Искать и ещё раз искать», — говорит эксперт. Социальные медиа, профильные форумы и любые страницы выдачи, кроме первой — приведут вас к нужному результату.  Кроме того, не забываем про Web Archive и даркнет: туда часто попадает то, что исчезло с видного места.

Маленький человек

Но это в большей степени для «небожителей», либо совсем уж запущенных случаев. А что делать простому смертному, когда его интимные фото, например, слили в соцсеть? Или конкурент-ремонтник оставил пачку неприятных отзывов. Выложить сорок тысяч по силам не каждому, да и где гарантия успеха? Специалист из репутационного агентства подсказал нам несколько способов, как избавиться от негатива в домашних условиях.

Как чистят репутацию в интернете

Конечно, если бывшая любовь выложила откровенные снимки — идти надо не к частникам, а в полицию. Однако никто не мешает попытаться договориться с владельцем снимков, а также с администрацией площадки. Последняя должна пойти навстречу, ведь дело отдаёт уголовщиной.

В случае более простой ситуации — например, вас «всего лишь» оболгал нечистый на руку конкурент — можно перебить негатив большим количеством хороших отзывов. Попросите друзей и родственников помочь с имиджем. Другой ход — предложить администрации сайта какие-то привилегии взамен на удаление информации: рекламу или продвижение. Опять же не забываем про налаживание диалога: всегда можно договориться с автором порочащих материалов.

Другая эпоха

Кажется, мы стоим на пороге нового времени. Издревле считалось, что честь — самый ценный ресурс. Деньги и должность можно вернуть, а с репутацией такой фокус не пройдёт — она оставалась с человеком навсегда. Но так было раньше. Теперь любой проступок можно если не стереть, то спрятать из виду: вы даже не узнаете, что натворил ваш собеседник несколько лет назад.

Автор текста: Галина Салдан