Почему нас лишают классных гаджетов

Приходишь в магазин за новым смартфоном… и ничего не нравится. Знакомая ситуация? Куда ни глянь — одни и те же бренды. Можно вернуться через месяц или через год — не изменится ни-че-го. Только цены вырастут. И пока весь мир упивается разнообразием, мы почему-то довольствуемся тем, что есть. Почему классные смартфоны и ноутбуки не продаются в России и где искать спасение? Ответы — в нашем материале.

Казалось бы, мы занимаем 9 место в мире по численности населения. Почти 150 миллионов человек с различными нуждами, предпочтениями и доходами могли бы скупить все гаджеты мира, даже самые диковинные. Господа производители, перед вами огромнейший рынок — приходите и осваивайте. Однако на деле всё не так просто. Провозить телефоны в мешках с картошкой — удел серых перекупщиков. Мало-мальски приличные вендоры работают в рамках правового поля, и на границе с другим государством их непременно ждёт колючая проволока из множества экономических, юридических, бюрократических и культурных нюансов. В итоге куча действительно классной техники банально не доезжает до наших магазинов. Почему так?

Извини, но ты живёшь в России

6-дюймовый фаблет Huawei Mate 10 Pro официально в России не продаётся. Купить гаджет с камерой Leica, NFC и 128 ГБ памяти можно в интернет-магазинах, но каналы по которым они поступили в нашу страну сомнительны

Низкая покупательная способность

Приведём простой пример. Есть Fairphone — первый по-настоящему модульный смартфон. Его легко собрать и настроить под свои нужды, дёшево апгрейдить и просто чинить. Приобретая такой аппарат, вы получите не только чистое покупательское наслаждение, но и серьёзный плюсик в карму. Компания Fairphone принципиально не использует в производстве сырьё, добытое с привлечением детского и рабского труда, — только легальные шахты, только экологичное производство! А есть необъятная Родина с медианной зарплатой в 27 400 рублей. И если Москва ещё может побаловать себя необычной техникой, то условному Череповцу не до экзотики: тут бы просто выжить.

Извини, но ты живёшь в России

В результате для россиян на первое место выходит соотношение цены и возможностей, которым Fairphone похвастаться не может: за аппарат на Snapdragon 801 производитель просит 600 евро. Получается, что бренду попросту нет смысла выходить на наш рынок. Вот так вложат миллионы в логистику и раскрутку, а купят всё равно полтора энтузиаста. Не потому что не хочется, денег просто нет. Похожая история с японо-тайваньскими смартфонами Sharp. Безрамочные красавцы могли бы покорить РФ, но рынок уже поделён, а борьба с крупными конкурентами для Sharp — затея слишком дорогая и рисковая.

«Бренды, прежде чем запустить бизнес в России, начинают с анализа рынка, смотрят на предложения конкурентов и рассчитывают предполагаемую розничную цену. Как правило, этого достаточно, чтобы понять, есть ли у продукта перспективы или не имеет смысла запускать его в данном регионе. То есть объём продаж может быть очень мал, а затраты на ведение бизнеса — настолько высоки, что приведут к убыткам», — рассказывает Аркадий Маркарьян, независимый эксперт по рынку мобильной электроники.

Налоги и накладные расходы

Законодательство Российской Федерации не нянчится с иностранной продукцией. Прежде чем ассортимент ляжет на полки магазинов, фискальные органы требовательно протянут руку, и поставщику зарубежной электроники придётся отслюнявить внушительные стопки валюты. Это — на обязательную сертификацию. Это — на пошлину, которая, в зависимости от категории товара, может достигать 15% от его стоимости. Разумеется, позже все расходы будут обязательно учтены и заложены в ценник. Добавьте сюда НДС в размере 18%, траты на рекламу, а также накрутку от местных дистрибьюторов и розничных сетей.

Вопрос накладных расходов тоже остаётся открытым. Всё тот же закон о защите прав потребителей запрещает оставлять покупателя без сервисной поддержки и гарантии хотя бы на год. И это замечательно, всем нравится чувствовать себя защищёнными. Однако для производителя это означает дополнительные расходы — и немалые. Недостаточно просто развести товар по всем уголкам огромнейшей страны. Приходится ещё и открывать сеть сервисных центров, нанимать и обучать персонал, а потом налаживать поставки запасных деталей.

Извини, но ты живёшь в России

Razer Blade Pro. Мощнейший игровой ноутбук с Core i7 седьмого поколения, топовой видеокартой вплоть до NVIDIA GTX 1080, большим SSD и 4К-дисплеем, поддерживающим технологию G-Sync. И вся это вкуснотень упакована в алюминиевый корпус толщиной в 2 см. Где купить? Где угодно, только не у нас

Словно всего этого мало, закон о защите прав потребителя требует, чтобы продукт был предельно понятен нашему пользователю. А значит, программное обеспечение, всевозможные инструкции и буклетики с информацией должны быть переведены на русский. И если популярные бренды могут позволить себе такие издержки, то для мелких вендоров игра нередко попросту не стоит свеч.

В результате цена в РФ может оказаться на 150% выше, чем в других регионах. И это не прихоть производителя — просто иначе он будет работать себе же в убыток. Одни компании находят лазейки, другие просто не заморачиваются, потому что, не имея альтернативы, мы всё равно заплатим. Но есть и третьи: те, кто в своё время не успел завоевать местную аудиторию и едва ли уже сумеет — с такими-то сложностями.

Специфическая стратегия производителя

Бывает и такое, что фирма уже представлена на нашем рынке или только выходит на него, но по той или иной причине не привозит в Россию самую интересную новинку. В 2017 году OPPO вошла в топ-5 крупнейших производителей смартфонов. В частности, рекордсменами продаж оказались модели R11 и A57. Однако на первой официальной презентации в России OPPO представила публике не флагманы и не бюджетные варианты, а середнячка F5. Логика была проста: дешёвые аппараты примут за «очередных китайцев», а гаджеты подороже брать не будут, ведь марка ещё незнакомая.

Извини, но ты живёшь в России

Доля проданных в июле 2017 года смартфонов по брендам. OPPO наступила на пятки Apple.

Отсутствие контента для местного рынка

Ещё одна ситуация, которая встречается всё чаще: технику продают за символические деньги, потому что она — всего лишь средство доступа к платному контенту или услугам. Например, планшеты и ридеры Kindle продаются ниже себестоимости с одной целью: заманить пользователя в цифровой магазин Amazon, где он обязательно отплатит за такую щедрость. Перевести интерфейс на великий и могучий — не проблема. Проблема в том, что у Amazon нет контента на русском, а значит, поставки к нам лишены смысла. Похожая история с динамиками Google Home и Amazon Echo. Фишка обоих — умный голосовой ассистент. Но пока он понимает только английский язык, компаниям остаётся стоять в сторонке и смотреть, как резвится «Алиса». (Во время подготовки статьи Google Assistant появился в России, но доступен пока не всем, а уж колонка Google Home приедет ещё не скоро, если вообще это случится.)

Извини, но ты живёшь в России

Google Pixel 2 XL. Главный флагман Google и мечта любого адепта Android. Аппарат с топовым железом, великолепной камерой и эталонной сборкой операционной системы. Официально такой в РФ не купить

Недостаточный потребительский спрос

Впрочем, обиднее всего, когда мы сами «виноваты» в отсутствии крутого гаджета на полках. Ноутбуки на базе Chrome OS давно покорили весь мир, это простые, надёжные и чаще всего недорогие решения для повседневных задач. В США они стали настолько популярны, что превзошли по продажам лэптопы Apple. А вот в поворот к сердечку отечественного потребителя Chromebook не вписался. Нам подавай максимально функциональную ОС — чтобы и накладную заполнить, и видео смонтировать, и в игры зарубиться. А на Chromebook, увы, можно установить далеко не всякое приложение. Плюс такой ноутбук требует постоянного подключения к интернету. И хотя в России далеко не худшее мобильные покрытие, народ предпочитает не рисковать: а ну как завтра война, потоп или цены вырастут в десять раз? В общем, из-за низкого спроса поставки прекратились и неизвестно возобновятся ли в обозримом будущем.

Извини, но ты живёшь в России

Acer Chromebook 14. Лёгкий и компактный вариант для сёрфинга в сети и офисной работы. Со встроенным SSD-диском и корпусом из алюминия. За $230. Только вот у нас его не купить. Остаётся заказывать с eBay или безрезультатно искать аналог под Windows и плакать

Законодательные ограничения

Ещё в прошлом году почти все иностранные гаджеты проходили нотификацию, то есть получали специальное разрешение на ввоз от ФСБ. В теории закон ограничивал ввоз оборудования, которое «потенциально могло быть использовано для шпионажа, перехвата разговоров в сетях сотовых операторов и развёртывания сложных криптографических систем». Крупные производители быстро привыкли, а вот компании поменьше вертели всё это на хоботе азиатского слона. В результате смартфоны Essential Phone, камеры и термостаты Nest, а также электрические зубные щётки вместе с пылесосами Hoover оказались вне закона. Купишь такой в интернете и доказывай потом: мол, какой я вам шпион, гражданин начальник?

Извини, но ты живёшь в России

Термостат Google Nest регулирует температуру и влажность в доме. Однако Google не спешит везти его в Россию — экосистемы умного дома для него у нас пока нет

Однако в январе этого года ситуация радикально изменилась. Евразийская экономическая комиссия вывела из-под действия нотификации практически все устройства, которые только могут понадобиться рядовому гражданину.

В теории окно открылось, и, если официальные дилеры не хотят везти какой-то аппарат в Россию, на выручку отечественным покупателям могли бы прийти небольшие частные компании. Google не идёт к нам со своим чудо-гаджетом? Значит, новинку привезёт ИП «Валера». Немного, но желающим хватит. Однако и тут всё упирается в законодательство РФ, которое обязывает поставщика получить разрешение на реализацию товара у правообладателя. Иначе ввозить товары в страну нельзя. Можете себе представить ситуацию, в которой ИП «Валера» едет в головной офис Google, чтобы договориться о поставке десяти Google Pixel в город Гусь-Хрустальный? Вот и мы — с трудом.

Извини, но ты живёшь в России

Clevo P870TM1. Прелесть barebone-ноутбуков в том, что их можно, как и модульные смартфоны, полностью собрать под свои нужды и даже со временем улучшать. Заменить, скажем, процессор или видеокарту, прямо как в настольном ПК. Энтузиасты могут заказать такой за границей, но с учётом доставки и налогов дешевле взять парочку Razer Blade Pro

Что делать?

Перед ценителями экзотичной западной электроники по-прежнему стоит вопрос: где брать? Благо нотификация позади, а законы о торговле не касаются частных лиц. Поэтому остаётся только утолять свои капризы в зарубежных онлайн-магазинах: eBay, Amazon и других. Главное — внимательно изучать товар и осознавать все риски. Поскольку лэптоп запросто может приехать без русской клавиатуры, а телефон — без прошивки. Если вообще будет работать в нашем частотном диапазоне. Какие-то уникальные фишки могут оказаться недоступны, а на толковый сервис и вовсе полагаться не приходится. И, конечно, не стоит затягивать с крупными покупками. В обозримом будущем порог беспошлинного ввоза рискует грохнуться с 1000 до 200 евро — если не ниже. Вот тогда ничего дороже белых тапочек мы себе из Штатов точно не закажем.

Другой вариант: поискать приглянувшийся гаджет в небольших российских интернет-магазинчиках. «Серая» техника, доставленная в обход законодательных ограничений, обычно стоит дороже, чем за границей. Зато к ней прилагается гарантия от продавца. Правда, расположены подобные точки по большей части в Москве и других крупных городах.

Извини, но ты живёшь в России

Sharp Aquos S2. Красавчик с 5,5-дюймовым почти безрамочным 2К-экраном и сдвоенной камерой всего за $150. В РФ принципиально не поставляется, можно заказать на JD и других китайских площадках

Зато фабрики Поднебесной всё чаще выходят из тени и пытаются предлагать продукцию напрямую, создавая уникальное ценовое предложение, которое заинтересует и дистрибьюторов, и ритейлеров, и конечного потребителя.

«Возможно, скоро вместо привычных нам локальных брендов мы увидим на полках магазинов гаджеты таких компаний, как Transsion, Itel, Tecno, Oukitel, Kenxinda, HiSence, Cubot и так далее, успех которых на других рынках, например, Китая, Африки или Индии, уже достиг максимума. И следующим регионом может быть Россия», — поясняет Аркадий Маркарьян, независимый эксперт по рынку мобильной электроники.

Конечно, поначалу простой покупатель старой закалки может немножко растеряться, когда из местного ГУМа в одну прекрасную ночь пропадёт вся техника привычных брендов и на её месте поселятся железки с непонятными иероглифами. Зато настоящий гик может быть спокоен, ведь со временем даже самые заковыристые новинки китайской инженерной мысли можно будет приобрести у нас — с локализацией, гарантией и прочими плюшками.

Автор текста: Денис Рыбалко