Травля в сети убивает наших детей

Детство — максимально открытая пора. Ребёнок уже хочет поделиться с миром творчеством и эмоциями, но ещё не успел обзавестись танковой бронёй к словам и поступкам других людей. Любая неосторожная фраза ранит неокрепшую юную душу. И с развитием технологий проблема стала ещё острее: если раньше запугивали максимум в масштабах школы, то теперь подонки могут докучать круглые сутки в онлайне. Как уберечь подростка от травли? В этом 4PDA разобрался вместе с клиническим психологом.

Что такое сетевая травля?

У запугиваний в интернете есть общее название — кибербуллинг. В цифровую эпоху он проявляется по-разному: создаются издевательские карикатуры, фотоколлажи, мемы с жертвами, а то и целые сообщества. Доверчивых подростков могут «развести» на интимные или порочащие честь фото и видео, чтобы в дальнейшем шантажировать несчастных. Иногда взламывают личную страницу или создают фейковые аккаунты. И от лица бедолаги пишут его родителям, друзьям, преподавателям.

Кто травит детей в сети — и как с этим бороться?

Методов онлайн-террора много, но объединяет их одно: жертва ни на миг не может отдохнуть от издевательств. В особо тяжёлых случаях негодяи могут продолжить атаки и в реальной жизни. Разумеется, рано или поздно даже самой длительной агрессии придёт конец — троллям попросту наскучит донимать ребёнка. Но дожить до этого момента не так просто. В буквальном смысле.

Как отмечает Следственный комитет РФ, число попыток самоубийств среди несовершеннолетних выросло с 1094 в 2014-м до 1633 в 2016 году. А за первый квартал 2017-го зарегистрировано уже 823 случая — больше половины, чем за весь предыдущий год. Внушительная часть таких эпизодов заканчивается фатально: в 2014 году погибли 737 подростков, в 2016-м — 720, а  в 2017-м — 692.

Конечно, не все юношеские суициды связаны с травлей в глобальной паутине. Но, как уверяет, Следком «целенаправленное провоцирующее воздействие с использованием интернета было подтверждено в 173 случаях — за первые шесть месяцев 2017 года».

Кто травит детей в сети — и как с этим бороться?

Кибербуллинг — относительно молодое явление. Шесть лет назад произошла известная история с трагическим концом: в 2012 году в Канаде ушла из жизни 15-летняя Аманда Тодд. Друг по переписке уговорил её прислать снимок обнажённой груди, после чего выложил фото в сеть, спровоцировав волну оскорблений. Семья девочки переехала в другой город, и на время всё улеглось. Однако спустя год тот самый преследователь объявился снова. Парень поставил на аватарку злополучное фото и принялся писать новым приятелям Аманды. Психологический прессинг продолжился. Вскоре девушку избила озлобленная толпа. Аманда попыталась себя убить, но её вовремя спасли. Увы, второй раз помощь не подоспела — девочка скончалась 10 октября 2012 года.

Имя Аманды Тодд стало нарицательным для феномена кибербуллинга в Северной Америке. Мать погибшей организовала фонд, который помогает подросткам, столкнувшимся с онлайн-атаками. Позже полицейские выяснили, что пользователь, разместивший снимок обнажённой Аманды, склонил к подобным действиям в интернете 40 девочек и мальчиков.

А что у нас? Россия — лидер по сетевой травле. Объектом нападок может стать каждый. Сотрудники Фонда Развития Интернета, факультета психологии МГУ и Федерального института развития образования провели исследование в рамках международного проекта EU Kids Online II. Они опросили 1025 детей от 9 до 16 лет из разных городов РФ и их родителей.

Вскрылись шокирующие цифры. В частности, в России жертв травли в два раза больше, чем в среднем по Европе. 23% детей, которые пользуются интернетом, подвергались издевательствам онлайн или офлайн за последние 12 месяцев. Это почти четверть всех школьников, выходящих в глобальную паутину! Основная площадка для унижений — социальные сети: чаще всего несовершеннолетние получают обидные или непристойные сообщения «в личку». Реже это происходит в открытом доступе.

Дети 13-14 лет немного чаще сталкиваются с кибербуллингом, но в целом возрастных различий нет, разве что девочки переживают его болезненнее. Больше всего от агрессии страдают ребята 9-12 лет — они чаще отвечали, что поведение негодяев в сети их «очень сильно расстраивает».

Кто травит детей в сети — и как с этим бороться?

Но главное — родители даже не подозревают, что с их близкими что-то не так. Лишь каждый пятый (21%) знал об издевательствах, с которыми столкнулось его чадо. Больше половины (61%) были уверены, что ничего подобного не случалось. Около 82% родителей, чьих детей унижали в сети, считали, что их кровинка никогда с таким не сталкивалась. Согласитесь, статистика жуткая.

Почему так происходит?

Получается классическая проблема — взрослые уверены, что всё в порядке, а дети ведут какую-то параллельную жизнь. В общем, это нормально: мало кто в свои 13 от и до рассказывал о подростковых приключениях. Но сейчас ребята находятся в более публичном поле: их действия на виду, а «обнулить» жизнь, уехав в другой город, уже не получится — тролли найдут везде. Не сработает и опыт родителя: никакие «дай сдачи» и «не обращай внимания» уже не помогут — сейчас другое время.

Да и кому сдачи-то давать? Отморозку с аватаркой Анонима из сообщества «ВКонтакте»? И как не обращать внимания, если агрессор дотянулся буквально до каждого знакомого в интернете? Ответить на вопросы нам помог клинический психолог Сергей Малюков:

Подростковый возраст не зря получил репутацию «трудного». Если говорить психологическим языком, это кризисное время. Привычные, детские способы поведения рушатся, когда до формирования «взрослых» механизмов ещё довольно далеко. Всё это усугубляется глобальной перестройкой организма, преимущественно гормональной, что и усиливает перепады настроения, делает эмоции острее, жёстче. Каждая неудача может быть концом света, каждый триумф — эйфорией. Именно поэтому подростки куда больше подвержены влиянию вредоносных факторов. Это состояние можно только пережить и перетерпеть. Но при активной поддержке родителей и, если потребуется, специалистов проходит оно куда проще. Помните, что обеспечить ребёнка профилактической информацией и эмоциональной поддержкой легче, чем в дальнейшем решать запутанные психологические проблемы.

Кто травит детей в сети — и как с этим бороться?

Чтобы подростка не оскорбляли в онлайне, Сергей рекомендует провести профилактическую беседу:

Разберите с вашим сыном или дочкой этикет поведения в соцсетях. Поясните, что общение должно быть таким же вежливым, как и в реальности, и анонимность не даёт вседозволенности.

Кроме того, ребёнок должен понимать, что безнаказанность в сети — мнимая. Вычислить можно не только жертву, но и обидчика. Иногда интернет даже выступает в роли высшей справедливости: все помнят, как «Двач» нашёл хабаровских живодёрок?

«Научите ребёнка пониманию, что можно публиковать в открытом доступе, а что нельзя. Травле подвергают в том числе и тех, кто сами публикуют провокационную информацию и фотографии. Детей помладше иной раз атакуют просто из-за того, что они указывают свой возраст в сетевых обсуждениях. Запомните простое правило: всё, что попадает в сеть, даже в закрытых переписках, могут увидеть вообще все. И, конечно же, ни в коем случае нельзя публиковать свой телефон и адрес. Даже номер школы лучше не сообщать», — разъясняет клинический психолог Сергей Малюков.

Ещё один шаг к безопасности — разгрузка информационного поля. Анонимных и незнакомых «шакалов» обычно не остановить, но можно ограничить их действия и видимость. Покажите своему чаду, как банить людей и оформлять на них жалобы — такая кнопка есть в любой соцсети. Объясните, что пароли должны быть сложными, по сомнительным ссылкам переходить нельзя, а уж отсылать личные фото — тем более.

Кто травит детей в сети — и как с этим бороться?

Стоит ли контролировать поведение ребёнка в интернете? Вопрос щекотливый и сложный. С одной стороны, хочется установить полную слежку: вдруг что-то скрывает? С другой — мало кто желает стать диктатором, захватившим личное пространство.

«Будьте защитником от негативной информации, а не надзирателем, — советует Сергей. В крайнем случае не стесняйтесь прибегать к родительской власти и ограничивать доступные ресурсы, отслеживать посещаемые страницы. Но лезть в личную переписку действительно не стоит».

Мой ребёнок — жертва кибербуллинга. Что делать?

На российском сайте «Дети онлайн» опубликована подробная инструкция — как себя вести, если ребёнка начали травить. Для вашего удобства мы сделали из неё небольшую выжимку, попросив специалиста её прокомментировать.

В первую очередь: не истерите, узнав о беде подростка. Бурная реакция может отпугнуть, отбив дальнейшее желание делиться с вами какими-либо проблемами. Разберитесь, кто травит. Если это незнакомцы, напомните сыну или дочери, что агрессоры не имеют реальной силы — обычно их власть ограничена рамками смартфона и ноутбука. Кроме того, невменяемого собеседника всегда можно добавить в чёрный список. Если буллинг исходит от реальных знакомых и грозит перейти во что-то страшное, необходимо выйти на более высокий уровень, обратившись к специалистам: юристам, полицейским, учителям, психологам. Покажите им скриншоты с оскорблениями и угрозами.

Кто травит детей в сети — и как с этим бороться?

Внимательнее следите за поведением чада. Заметили неладное — обращайтесь к психологу или психотерапевту. И помните. Сам по себе кибербуллинг — не смертельная болезнь: он не сможет нанести вреда, если у жертвы нет других проблем.

«Безусловно, такие вещи могут представлять опасность для психики ребёнка. Но если на фоне этого проявляется суицидальное и самоповреждающее поведение, мысли, намерения, то, скорее всего, проблема куда глубже. А травля в социальной сети — просто триггер, спусковой крючок и удобная мишень для перекладывания ответственности. Если ребёнок становится замкнут, напуган, теряет сон и аппетит, высказывает суицидальные мысли, то не сражайтесь с ветряными мельницами, а идите вместе к специалисту. И чем скорее, тем лучше»,  — комментирует ситуацию Сергей.

Напоследок — банальный, но важный совет. Вспомните себя в юном возрасте. Вспомните, как в четырнадцать лет писали неумелые стихи и попадали под шквал уничижительной критики. Как щёлкали идиотские фото, снимали на старый JVC придурковатые видео. И не выкладывали это в интернет лишь потому, что никакого интернета ещё толком не было. Вы смогли всё пережить. Теперь помогите своему ребёнку. Поставьте себя на его место — это ключ к пониманию.

Автор текста: Кася Красавина