Smart Cities и Blockchain: четыре страны, где AI и DLT существуют рука об руку

Вы когда-нибудь слышали о умных городах, где торговля, общественные услуги и документооборот полностью автоматизированы? Концепция «умного города» объединяет большие данные и Интернет вещей (IoT) для оптимизации эффективности городских процессов и услуг и подключения к жителям. Одним из примеров этого нововведения могут быть датчики света, которые экономят расходы на электричество и дорожное наблюдение.

Основа для того, как автоматизированные системы и датчики инфраструктуры будут координировать свою деятельность и общаться друг с другом, в настоящее время тестируется в Дубае, некоторых городах Китая и США.

Будущее — сегодня
Аналитики McKinsey прогнозируют, что к 2020 году число интеллектуальных городов достигнет 600 во всем мире, а 5 лет спустя в них будет производиться почти 60 процентов мирового ВВП. Цифровые технологии могут стать двигателем экономического прогресса, и, несомненно, одним из них может быть блокчена.

Представим себе, как далеко мы можем прогрессировать, если объединить следующие инновационные изобретения. Какие аспекты города будут управляться IoT и blockchain, скажем, через десять лет? Беспилотные машины и поезда могут работать в городах, и контроль над воздушным пространством больше не требует диспетчеров. Продукты не ухудшаются, продавцы не повышают цены, а медицинские карты не исчезают. Это звучит как утопия? Не совсем.

Было бы удивительно знать, что где-то это «умное будущее» строится прямо сейчас. И речь идет не только о криптотерминалах или платежных услугах, но и о целых городах со всеми процессами, контролируемыми блочной цепью. Это города будущего, и они уже созданы.

Объединенные Арабские Эмираты
Сегодня Дубай считается одним из самых прогрессивных в мире городов мира. С беспилотными поездами, автоматическими датчиками, летающими такси, солнечными батареями и скамейками Wi-Fi, возможно, в нем есть все, что нужно любителю футуристов. Власти Эмиратов не останавливаются на достигнутом и активно внедряют самые инновационные идеи, чтобы к 2020 году превратить город в первый блочный интеллектуальный мегаполис.

Что касается количества реализуемых проектов, в том числе тех, в которых блокчейн используется Google, Uber, Amazon, IBM и другими корпоративными гигантами, Дубай занимает первое место в мире благодаря поддерживаемой правительством программе Smart City. Программа Smart City, запущенная в 2014 году, предусматривает поэтапную реализацию более 545 проектов, которые изменят способ взаимодействия жителей и посетителей Дубая с городом. Местные власти планируют создать безбумажное цифровое пространство в частном и государственном секторах. Весь документооборот будет вестись в электронном виде, и для граждан будет упрощен запуск бизнеса.

Pic1

Source image: Thairath.co.th

В частности, разрабатывается экспериментальная программа для отслеживания, доставки и доставки импортируемых и экспортируемых товаров с использованием технологии blockchain. Основная идея его интеграции во внешнюю торговлю города заключается в создании единой безопасной и прозрачной платформы. По прогнозам, внедрение блокальной системы в городскую структуру позволит сэкономить около 1,5 млрд. Долл. США и 25,1 млн человеко-часов в связи с повышением эффективности обработки документов, что, как предполагается, позволит государственным учреждениям освободиться от очередей.

Blockchain также будет применяться в логистике и хранении. Это поможет создать целую систему интеллектуальных беспилотных грузовиков для перевозки продуктов или материалов.

Эстония
Интересно было бы знать, что блокштейн использовался в Эстонии до того, как он стал мейнстримом, и даже до того, как Сатоши Накамото изобрел биткойн.

Они говорят, что причиной такого прогресса была кибер-атака 2007 года, когда — в какой-то момент — сайты государственных служб и правительство отключились из-за тяжелых DDoS-атак. Это заставило Эстонию пересмотреть свое отношение к обеспечению безопасности данных и обратиться к тому, что мы сейчас называем блочной цепью.

С 2012 года распределенные бухгалтерские книги использовались в национальных системах здравоохранения, судебных, законодательных, охранных и коммерческих систем Эстонии. Технология уже вышла за рамки экспериментов и достигла массового усыновления. В частности, правительство Эстонии ввело блокчейн, чтобы предоставить своим гражданам возможность контролировать свои личные данные. В связи с этим, эстонцы могут контролировать, просматривать и, при необходимости, бросать вызов незаконному доступу к своей информации. Более того, с этого момента граждане имеют возможность проверять медицинских специалистов или государственных служащих, которые просматривали медицинскую карту, страхование или водительские права. Любое должностное лицо, которое обращается к персональным данным без разрешения, может быть привлечено к ответственности.

Правительство, похоже, чувствительно относится к безопасности и целостности своих граждан. Возможно, это одно из средств, ценность которого трудно недооценивать не только с точки зрения комфорта, но и с точки зрения предотвращения непоправимых последствий, таких как трагедия на Гаити в 2010 году, когда землетрясение уничтожило архивы, содержащие земельные записи, оставляя жителей, бросающих вызов их собственности.

Pic2

Source image: Quedeus

Китай
Китайские власти планируют создать 1000 интеллектуальных городов, где технологии и собранные данные должны улучшить жизнь каждого жителя, сообщает «Делойт». В январе 2013 года Министерство жилищного строительства и городского развития сельских районов официально объявило о первом списке национальных пилотных городов Smart Cities, ссылаясь на эту технологию как на «сектор, который следует укреплять и поощрять».

Первым городом будущего должен быть Иньчуань, где они уже отказались от традиционных платежей. Теперь, вместо билетов, пропусков и документов, достаточно просто показать свое лицо! И никакие более утомительные покупки — продукты заказываются через мобильное приложение.

Несмотря на негативное отношение властей к криптовалютности, они все еще верят в технологию. Стратегия оцифровки в стране, определенная в 13-м пятилетнем плане по национальной информатизации в декабре 2016 года, гласит:

Интернет, облачные вычисления, большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, блокчайн … будут стимулировать эволюцию всего — цифровые, сетевые и интеллектуальные сервисы будут повсюду.

В апреле 2017 года Wuzhen Think Tank выпустил технический документ о развитии индустрии целлюлозно-бумажной промышленности. В документе были представлены глобальные и внутренние тенденции цепочки блоков и предоставлены ценные знания для исследовательских организаций и связанных с ними предприятий. Несколькими месяцами позже Национальный комитет экспертов по технологии финансовой безопасности в Интернете опубликовал «Руководства по соблюдению правил блокировки».

Pic3

Image source: Gatecoin blog

В настоящее время китайские власти активно изучают блокхейн с точки зрения более упорядоченного хранения данных. 24 апреля Национальное контрольное управление Китая обсудило использование технологии для решения проблем, присущих централизованной инфраструктуре хранения.

Ли Мин, сотрудник, работающий с Министерством промышленности и информационных технологий, показал, что китайский национальный план по блокированию был завершен и вскоре будет объявлен публично. Уже известно, что национальные стандарты blockchain включают защиту данных, бизнес и стандарты приложений, а также другие стандарты доверия и совместимости.

Планируется, что каждому отдельному офису и аккредитованному аудитору будет назначен отдельный узел, который поможет снизить нагрузку на правительство, при этом будет иметь отчётную книгу, которая будет записывать каждую транзакцию. Однако, несмотря на зеленый свет, данный правительством, пока неизвестно, как скоро обсуждение проекта вступит в фазу реализации.

Тем не менее, это официальное признание начала новой цифровой эры в Китае, которая дала большой импульс развитию технологии блокчейнов. И снова, как и в случае с Эстонией, блокчейн стал решением проблемы безопасности. В 2014 году один из крупнейших банков Гонконга Standard Chartered потерял почти 200 миллионов долларов в результате кредитного мошенничества. Мошенники использовали двойные счета-фактуры для одного и того же товара, чтобы получить деньги от банков. Чтобы предотвратить дополнительные финансовые махинации Standard Chartered, вместе с государственным агентством в Сингапуре, использовали блок-цепочку и разработали уникальный криптографический хеш для каждого счета-фактуры. Компании удалось создать электронный регистр счетов-фактур, который использует параллельную платформу для блок-цепи, используемой в транзакциях Биткойн. Это гарантирует, что никакие двойные операции не выполняются, и банки не предоставляют деньги за поддельные счета-фактуры.

Соединенные штаты
Технология Blockchain в США — это не просто инструмент для работы с криптовалютами или управления базами данных. Местные власти признали потенциал блокады в предоставлении государственных услуг и запустили ряд проектов, находящихся в настоящее время на разных этапах реализации.

Штат Делавэр первым объявил об объявлении инициативы Делавэра Blockchain в 2016 году. Эта комплексная программа, начатая тогдашним губернатором Джеком Маркеллом, призвана стимулировать использование и развитие технологий блокчейнов и интеллектуальных контрактов как в частном, так и в государственном секторах государства , Стоит отметить, что власти официально признали электронные транзакции, записанные в блок-цепочках, в качестве проверяемых данных, и законопроект был подписан для того, чтобы легализовать транзакционные транзакции для учета и других бизнес-записей для местных компаний. Предполагалось, что эта инициатива станет шагом в предотвращении будущих проблем, связанных с налогообложением, и манипуляций с документами. Но в последнее время ожидания приверженцев блокады Делавэра были разбиты, поскольку нынешняя администрация при губернаторе Джоне Карни проявила большую осторожность, чем ее предшественник.

Новые власти медленны в массовом принятии блокады, уделяя больше внимания традиционным моделям экономики и управления бизнесом. Тем не менее генеральный директор Symbiont Марк Смит, чья компания Symbiont в партнерстве с экс-администрацией переводит государственные архивы в блок-цепь, оптимистично относится к будущему внедрению технологии:

Партнерство Blockchain Initiative между Symbiont и штатом Делавэр продолжает оставаться положительным. Мы твердо верим, что частно-государственные отношения, привносящие технологии blockchain в государственную инфраструктуру, создадут улучшения, которые принесут пользу всем участникам.

Возможно, нынешнее правительство штата Иллинойс будет работать быстрее, чем его предшественники. В 2017 году государство объявило Иллинойскую инициативу Blockchain Initiative, в которой содержится призыв к консорциуму государственных агентств сотрудничать в изучении инноваций, представленных в технологии распределенных регистров. Власти государства также намерены содействовать использованию блокады «для преобразования предоставления государственных и частных услуг, пересмотра отношений между правительством и гражданином с точки зрения совместного использования данных, прозрачности и доверия и вносить ведущий вклад в цифровая трансформация «.

Кто следующий в очереди блокаторов? Западная Вирджиния начнет экспериментальную версию на основе блокчин, чтобы провести голосование на мобильных выборах в 2018 году на региональных выборах. И давайте не будем забывать о Нью-Йорке, его проект Microgrid разрабатывается специально для домашних хозяйств, которые хотят покупать и продавать электроэнергию, производимую солнечными батареями. Предполагается, что контракты на основе Ethereum будут решать старые проблемы граждан — они, наконец, используют электроэнергию именно там, где она производится, и в течение дня могут обмениваться солнечной энергией с соседями, в зависимости от того, какая сторона улицы в настоящее время лучше освещена.

Pic4

Image source: Kashmirnarrative

Alibaba Cloud & Waltonchain подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленное на использование технологии blockchain в области умных городов. Результаты партнерства предназначены для решения проблемы ограниченных ресурсов и услуг, вызванных быстро растущей популяцией мегаполисов.

Другие страны
Другие страны также указали тег на карте глобализации блокчейнов. Однако многие проекты находятся на стадии планирования, а не стадии эксплуатации. Например, немецкая энергетическая компания RWE работает над созданием сети зарядных станций для электромобилей на базе Ethereum. Драйверы смогут контролировать процесс зарядки с помощью специального приложения, а реестр блокчин будет отвечать за расчет затраченной энергии, внесение платежей и идентификацию пользователей. Еще одна странная идея — создать возможность «заряжать на лету», когда электрический автомобиль заряжается непосредственно во время поездки.

Австралийское правительство объявило о гранте в размере 8 млн. Долл. США на проект блок-цепи для создания «умных коммунальных услуг», а Tokyo Electric Power Company (TEPCO) планирует использовать эту технологию для предотвращения повторения катастрофы в 2011 году, когда утечка в Фукусиме АЭС «Дайити» вызвали значительные и широкомасштабные нарушения.

Новая жизнь блокады
Жизнь мегаполисов не останавливается ни на минуту, и запуск новых технологий требует времени. Может потребоваться годы, прежде чем блокчын, который будет взаимодействовать с IoT, искусственным интеллектом и большими данными, будет интегрирован для управления городскими службами и общественными инфраструктурами.

Однако многие страны мира уже встали на путь цифровой экономики, и очень скоро мы смогли увидеть качественные изменения в социальных, экономических и экологических аспектах жизни, без груды бумаг, гигантских пробок, ошибок документации и двойных транзакций. Оглянитесь вокруг — возможно, город, в котором вы живете, — один из них.

cointelegraph.com