Украинские чиновники начали декларировать криптовалюты

криптовалюты в украине

В течение двух последних лет украинские чиновники, число которых достигает 57 лиц задекларировали биткоины как нематериальные активы. Существенная доля владений отводится лицам, занимающим должности в Одесском облсовете, а также депутатам из Верховной Рады Украины.

Так, согласно поданных налоговых деклараций, в этом году было зарегистрировано более 21 тысячи биткоинов, а также такие криптовалюты как Bitcoin Cash и OneCoin.

Статус биткоина в Украине

На данный момент НБУ не признает биткоин в качестве виртуальной валюты. Отсутствие норм и правил в отношении регулирования криптовалют увеличивает риски финансовых злоупотреблений и коррупции.

«На сегодняшний день биткоин не имеет определенного правового статуса в Украине и подвергается любому нормативно-правовому регулированию. Есть только 2 разъяснения НБУ, согласно которым в 2014 году биткоин был признан денежным суррогатом, а в 2017 году тот же Национальный банк Украины не признал биткоин ни как виртуальную валюту, ни как денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и т.д. », — комментирует Сергей Миткалик, исполнительный директор ООО «Антикоррупционный штаб».

При рассмотрении споров о расчетах виртуальными валютами в ходе судебных заседаний, судьи чаще всего останавливаются на решении, что криптовалюта не несет в себе никаких материальных признаков и не является ни вещью, ни имуществом. В связи с этим на сегодня нет законов, в которых бы шла речь о необходимости регистрации криптовалют, так как биткоин не признан криптовалютой.

При декларировании цифровых валют, лицам, указывающим информацию о своих владениях стоит вносить либо число нематериальных активов либо же их стоимость.

«Соответственно, мы не можем точно знать, указывали чиновники именно биткоины или их стоимость в гривне », — объясняет Алексей Ивнанкин, руководитель Opendatabot.

Также эксперты отмечают тот факт, что использование чиновниками криптовалюты может увеличивать риск коррупции.

«Отсутствие правового регулирования увеличивает риск финансовых злоупотреблений и коррупции. Уже встречаются случаи, когда правоохранители изымают компьютерную технику, при этом получая доступ к электронным кошелькам и присваивая себе криптовалюту», — комментирует Сергей Миткалик.

Обсудить на форуме

bit.news