Виталик Бутерин объявил о возможном объединении Casper и шардинга

Основатель платформы Ethereum Виталик Бутерин заявил, что разработчики обсуждают возможность одновременной активации протокола Casper FFG и технологии шардинга для масштабирования сети. Об этом сообщил разработчик предложения EIP-1011 Дэнни Райан.

«Речь идет о существенных изменениях в последовательности этапов нашей дорожной карты, но не о конечном продукте», — подчеркнул Бутерин.

Так, по его словам, новые исследования свидетельствуют о том, что обновление Casper может быть активировано в одном из шардов, а не посредством создания смарт-контракта, как планировалось ранее. Подробности соответствующей Python-концепции уже опубликованы на GitHub.

Бутерин убежден, что комбинация PoS-обновления Casper и шардинга сделает основной протокол Ethereum в десятки раз эффективнее.

«Концепция такого рода может масштабироваться до теоретического максимума», — добавил он.

Если разработчики окончательно утвердят новый курс, то, вероятно, обновление Casper не будет имплементировано в ходе предстоящего хардфорка Constantinople.

Запуск Casper в шарде теоретически позволит снизить размер депозита, необходимого для участия в стейкинге, с 1500 ETH до 32 ETH, что, по мнению Бутерина, привлечет больше участников.

Кроме того, активация протокола Casper в соответствии с новым курсом почти не затронет основную сеть, поскольку обновление можно разрабатывать как отдельную цепь с собственными правилами.

Новая концепция также обеспечивает повышенную безопасность, поскольку исключает конфликт между нодами Casper и нодами шардов.

Напомним, ранее была опубликована первая версия кода обновления Casper the Friendly Finality Gadget (FFG).