Вы не хотите это видеть

В начале июля в продажу поступил, вероятно, самый амбициозный российский гаджет: умная колонка «Яндекс.Станция», внутри которой сидит уже знакомая нам «Алиса». Пробную партию расхватали мгновенно, однако редакция 4PDA урвала экземпляр — чтобы написать обзор и задать пачку неудобных вопросов голосу «Яндекса». Подробный анализ читайте позже, а сейчас посмотрите, как «Алиса» отреагирует на предложение поставить фильм для взрослых, включить песню про «Бургер» или раздеться.

«Ты человек?»

Своё имя девушка помнит прочно: на вопрос «Как тебя зовут?» и «Кто ты такая?» логично отвечает «Меня зовут Алиса». А вот дальше сложности — Алиса толком не может понять, кто она такая:

— Ты человек?

— И много вы встречали людей, которые могут поместиться в такую маленькую коробку?

— Ты робот?

— Ну, можно и так сказать.

Почему сложности? Да потому что в мобильной версии на вопрос «Ты робот?», она бросается скептической репликой: «Я так не думаю». Быть может, Алиса запуталась. Или она просто гендерфлюид и каждые три минуты меняет личность. Было бы очень по-западному, «Яндекс».

Тест-драйв «Яндекс.Станции»

С самооценкой у девушки в порядке: на фразу «ты ничтожество» строит из себя оскорблённую. Мол, «обидеть бота может каждый». Допустим. Но зайдём с другой стороны.

— Сири лучше тебя.

— Ну, с этим не поспорите.

Заметьте — не хамит, хотя имеет полное право! Жене-то своей не скажешь, что Людка из «шестьдесят пятой» получше будет… Но, прежде чем идти дальше, вспомним про Алису Селезнёву из старого доброго советского мультфильма:

— Алиса, где миелофон?

— Где-где… не нарывайтесь на рифму.

Ну вот, стоило похвалить.

«Алиса! Да не тебе»  

Так вышло, что Алиса — ещё и человеческое имя. Конечно, в настройках «Станции» можно сменить команду-активатор «Яндекс». Тогда не придётся объяснять, что «Алиса, опять ты нагадила в тапки!» — это претензия к кошке (или подруге), а не гаджету русской компании. Но если этого не сделать, получится забавно. Мы протестировали несколько ситуаций, когда голосовой помощник принимает команду на свой счёт:

— Алиса, ты сделала уроки?

— Мне ничего не задали.

— Алиса, сходи в магазин.

— Ха! Не, мне лень

Тест-драйв «Яндекс.Станции»

Как видим, девушка ловко отыгрывает роль ершистого подростка. Если вашу дочь зовут Алиса и ей 12-15 лет, то можете общаться только с колонкой — разницы не заметите. Гаджет её тоже не замечает, когда слышит, как кто-то из телевизора называет её имя. Решили угореть по ретро и включить «Не плачь, Алиса»? Помощница тут же оживится, и примется обрабатывать вокал Державина. Правда, в итоге пробубнит «ничего не понятно» или что-то в этом роде. Видать, у девушки другие вкусы.

«Вы уверены, что хотите это видеть?»

Какие? Ну, слегка шизофреническую просьбу «Алиса, включи “Алису”» она понимает сходу, запуская «Небо славян». Кино от «Кино» тоже отличает без проблем — по последнему запросу выкатила «Кукушку». Однако специфический музыкальный вкус прорывается, если дать помощнице выбирать. Например, на запрос «Включи мои песни в случайном порядке» она поставила «Ласковый май», который автор последний раз слышал в середине 1990-х на детском утреннике.

С провокационными запросами тоже непросто. Мы всей редакцией убили добрый десяток минут, чтобы из колонки зазвучал русский рэп — девушка включала то «Тимберлейка», то что-то похожее на Nine Inch Nails. Очевидно, кремниевые мозги до последнего пытались защитить неразумных человеков, которые не понимали, во что лезут.

Тест-драйв «Яндекс.Станции»

В итоге «Станция» сдалась и всё-таки начала безошибочно пулять картавым речитативом, под занавес выдав бессмертную песню про «Бургер». Кстати, вот ещё один случай, когда совпадение имён может выйти боком: если кого-то дома зовут Алиса, и вы крикнете «Алиса, бургеры», может произойти непоправимое. Мы предупреждали.

Насчёт мата. Колонка обижается на грубость, но если вы так просите включить песни — господину хозяину положено их выдать. Вот и получается, что по запросу «Включи музыку, б*** [быстро] » открывается трек с «Последнего концерта 1994» группы «Лесоповал». А команда «Включи какую-нибудь х*** [ерунду] » и вовсе порадует альбомом панковского коллектива «ХЗ». Наконец, волшебной фразой «Включи музон, б*** [блин] » уже отображается банальный список рекомендованных треков. Интересно, где та тонкая грань?

Увы, встроенного эквалайзера в текущей прошивке нет, поэтому готовьтесь к очередному недопониманию между человеком и машиной. Просишь её добавить басов, чтобы как следует раскачаться под кайфовый хит Кипелова, а в ответку получаешь вот это. Зато у «Алисы» есть свои треки. Если попросить её спеть, она ответит в духе юного клауд-рэпера: «У меня альбом тут вышел. Вот, из свежего», — и выдаст трек с альбома YANY. Его делали нейросети, а простые смертные были лишь на подхвате.

Тест-драйв «Яндекс.Станции»

С кино — которое без кавычек — тоже не всё просто. На просьбу показать «новинки» она выдает релизы в том числе и ранних 2010-х. Может, у роботов своё понимание времени? А по запросу «Покажи классную игру на гитаре» открывается — что бы вы думали? — список сериалов. На первом месте «Обучаю игре на гитаре», затем «Игра престолов», «Табу», «Кремниевая долина». Казалось бы, при чём здесь струны?

Зато с жанрами всё гладко. «Романтическая комедия на двоих»? Будет что-то вроде этого. «Мультик для ребёнка?». Получите нечто подобное. Даже на просьбу включить «кино для взрослых», она выкатывает вполне себе релевантные картины. Ссылку не даём.

Но готовьтесь к другим проблемам. Если захотите узнать, какой ролик сейчас проигрывается, помощница, простите, не поможет. Она поставит клип на паузу и ответит на голубом глазу: «Мне кажется, сейчас ничего не играет». Действительно! А услышав просьбу «закрыть ролик», девушка неожиданно впадает в жеманство: «Нет, я стесняюсь». «Алиса», милая, лучше бы ты стеснялась включать Фейса.

«Как Лев Толстой, но про роботов»

При этом барышня в «Станции» начитанная. Стоить заикнуться, в курсе ли она о «трёх законах робототехники», как без сомнения выдает: «Конечно. И вообще Айзека Азимова очень люблю. Хороший был писатель. Почти как Лев Толстой, но про роботов».

Да и на главный вопрос жизни, Вселенной и бла-бла девушка отвечает без проблем:

Тест-драйв «Яндекс.Станции»

А вот снятся ли андроидам электроовцы, мы так и не выяснили — помощница отмахнулась краткой выжимкой из «Википедии» о произведении Филипа Дика. С другой стороны, кто сказал, что она должна вываливать перед вами все секреты? Про личное пространство что-нибудь слышали?

«Кто президент России?»   

Увы, на полноценную беседу девушка не способна — ответив на один запрос, ассистент тут же его забывает, так что контекстные вопросы порой приводят к неожиданным результатам.

— Кто президент России?

— Владимир Владимирович Путин.

— Кто это?

— Мой одноклассник.

Возможно, мы просто недостаточно владеем языком роботов? Рассудив, что кремний кремния лучше поймёт, мы натравили двух «Алис» друг на друга: одна сидит в колонке, вторая вещает со смартфона

Давать оценку «Алиса» не научилась. На просьбу «рассказать о страшных новостях» она внезапно передаёт слово мужскому электронному голосу, что сбивает с толку: так мы всё это время были не наедине?.. Незнакомец будто не замечает повисшую в воздухе неловкость и бодро зачитывает актуальную повестку дня. В нашем случае — какую-то политическую заметку о встрече двух глав государств.

«Вы — моя тайная симпатия»

Конечно, когда мы выяснили, что в «Станции» сидит ещё какой-то непонятный мужик, интерес к «Алисе» снизился — мало ли чем они там занимаются. Но всё же — сыграем, кхм, в ролевые игры:

— Кто я?

— Вы моя тайная симпатия, и я никому не рассказываю о вас. Даже вам.

— Называй меня мой господин.

— Хорошо, ваше высочество.

Тест-драйв «Яндекс.Станции»

Надо же, какая покладистость! Где-то тут явно подвох. А если зайти с другого фланга:

— Станцуй для меня.

— А что мне за это будет?

— Конфетку дам.

— Это вы, простите, мне?

— Тебе.

— Я достаточно прозрачно намекнула, что нет.

Молодец — умеет говорить «нет» даже тем, кто отдаёт ей команды. Но признаемся — в голове уже сформировалась картинка. Что-нибудь такое.

В итоге

Пока об «Алисе» говорить нечего — это развлечение на пару приятных вечеров. Верим, что она поумнеет, расширит запас остроумных ответов и получит больше функций. Сейчас всё, что у неё есть в запасе, — предельная честность и специфическое чувство юмора. Немало, но хотелось бы большего, особенно в плане запоминания контекста. Ведь уже спустя несколько часов интенсивного тестирования «Алиса» перестала удивлять и пустилась по шаблонам. С другой стороны, не забываем, что это рабочий инструмент, а не оппонент для «Версуса».

И напоминаем, что это был лишь тест-драйв. Ждите на 4PDA полноценный обзор «Станции».

Автор текста: Макс Дворак

Источник: 4pda.ru