Залип в смартфон — сбила машина. Чем опасна гаджетомания?

Мы все больны. Да, и вы тоже. И ваш ребёнок, и младший брат. Мы стали жертвой одной заразы — идём по улице, уткнувшись в смартфоны. Отчасти логично: кто виноват, что внутри экрана интереснее, чем вокруг? Но вот беда — так мы подвергаем опасности себя и других. Что делать с человеком, который намертво прилип к гаджету, — лечить, ограждать, спасать или наказывать? 4PDA рассмотрел опыт разных стран, включая Россию.

Начало эпидемии

В 2015 году в Германии главным молодёжным словом года стал неологизм «смомби» (smombie) — сокращение от «смартфон» и «зомби». Как вы уже догадываетесь, так называют пешеходов, которые бредут по улице, уткнувшись в телефон. Они не замечают ничего вокруг и врезаются в столбы, налетают на стены и друг на друга, всё чаще попадают в аварии, которые иногда заканчиваются смертельным исходом.

Чем опасна рассеянность с гаджетом?

И это не какая-то болезнь «изнеженной Европы» — в России происходит плюс-минус то же самое: эпидемия интернациональна. Недавно американский психотерапевт Нэнси Колье провела исследование, посвящённое зависимости от техники. Каждый третий респондент заявил, что лучше откажется от интимной близости, чем от любимого гаджета. Почему так происходит? Специально для 4PDA рассказывает психолог Сергей Малюков:

Зависимость от смартфона складывается из нескольких причин, и каждая будет по-своему верной. Во-первых, это самый удобный вид избегания. Вместо того чтобы думать, пребывать здесь и сейчас, человек отправляется листать новостную ленту. Это как забивать ящик всякой ветошью, чтобы мысли не гремели слишком сильно. Это информационное загрязнение — и оно тратит наши ресурсы, делая это незаметно. У нас не остаётся сил, чтобы полноценно пребывать в реальности. Замкнутый круг. Во-вторых, это удобный суррогат общения. Выполнять социальную функцию с помощью какого-нибудь айфона куда проще, и организм думает, что мы действительно получаем необходимое взаимодействие с социумом.

В общем, пребывание в смартфоне — комфортное болото, в котором легко находиться, но очень тяжело из него выйти. Однако я не считаю мобильники злом. Просто необходимо сделать их использование безопасным для себя.

Чем опасна рассеянность с гаджетом?

Получается, гаджетоманы — это всего избегающие страдальцы, утратившие способность жить в реальном мире? Тема достойна отдельной статьи, но предположим, что да. Возникает второй вопрос: что с ними делать? Бережно обращаться, создавая условия, как для инвалидов? Или штрафовать, карать и отбирать аппарат в случае рецидива? В разных странах подходят к этой проблеме по-своему.

Залипание и наказание

В Швеции, например, в мае 2016 года более 650 пешеходов и велосипедистов обратились к врачам из-за травм, спровоцированных мобильными устройствами. Возможно, поэтому на центральных улицах Стокгольма встречается знак «Осторожно, смартфон-зомби». Правда, он пока неофициальный. Это инициатива местных дизайнеров, цель которой — привлечь внимание к проблеме.

Зато в Сеуле, где за последние пять лет количество ДТП, связанных с телефонами, выросло втрое, подобные указатели — вполне себе государственные. Повсюду развешано: «Будьте осторожны во время ходьбы со смартфоном». Увы, но едва ли это работает — люди смотрят в экран, а не шарят глазами по знакам. Поэтому южнокорейский телекоммуникационный регулятор выпустил приложение Cyber Security Zone, которое должно сводить к минимуму последствия зависимости.

Чем опасна рассеянность с гаджетом?

Программа просто блокирует гаджет, если пользователь прошёл более пяти шагов с включённым дисплеем. Как отмечает Yonhap News, эта мера в первую очередь для подростков, которые чаще других попадают в происшествия из-за своего увлечения. Утверждается, что между 15 и 17 часами количество инцидентов вырастает практически вдвое — именно в это время школьники возвращаются домой.

Аналогичное приложение внедрили в Германии — Smombie Guard шлёт сигналы, предупреждающие об опасности. Оно также блокирует аппарат, когда его хозяин за рулём, но при этом не препятствует работе навигатора. А ещё на родине Октоберфеста придумали дороги с вмонтированными светодиодами — загораются под ногами пешеходов, повторяя цвет светофора. Аналогичное решение есть и в Голландии.

Специальные условия для смартфонозависимых создали и в Китае. В городе Чунцин на тротуаре есть отдельная полоса — для людей, которые идут, уткнувшись носом в дисплей. Мол, пусть сбивают друг друга, а не порядочных граждан Поднебесной. Аналогичная дорожка появилась в столице США — в качестве социального эксперимента National Geographic. А на лестнице в Университете долины Юты сделали специальную разметку. Лестница поделена на три секции: для бегущих, для идущих и для пишущих сообщения на ходу.

Зато на Гавайских островах предпочли метод кнута. Гонолулу стал первым в мире городом, где ввели штрафы за использование мобильных на проезжей части: наказание за первое нарушение составит от 15 до 35 долларов, за второе — от 36 до 75, за третье — от 75 до 99. Суммы небольшие, но уже одного факта может быть достаточно: чувство стыда и финансовые санкции — сильный вид психологического давления. Власти Гонолулу считают, что новый закон значительно улучшит безопасность на дорогах, ведь смертность пешеходов под колёсами авто в 2016 году возросла на 10%.

Проблему ДТП решают и в Европе, причём непривычно силовыми методами. Здесь государства переходят с риторики «позаботимся о дураках» на язык взысканий и лишений. Например, в Швейцарии предусмотрен штраф в размере 100 франков за использование телефона без громкой связи за рулём. Если же будет доказано, что причиной ДТП стал смартфон, виновнику аварии грозит административное дело, — могут лишить водительских прав. И эту меру собираются ужесточить. В Германии суровее: если у автомобиля заведён двигатель, гаджет в принципе нельзя брать в руки. Иначе — минус 100 евро и начисление штрафного балла. Восемь баллов — и водитель лишается прав. Кстати, санкции распространяются и на велосипедистов: за езду с гаджетом они обеднеют на 55 евро.

А как в России?

В РФ к проблеме «мёртвых ходоков» подходят с опаской: про явление слышали, но что с ним делать — пока не знают. Первыми сориентировались власти самого европейского города страны — Калининграда. Однако тональность они выбрали вполне себе азиатскую: нещадно штрафовать смомби.

ВНИМАНИЕ! Видео содержит материалы, не рекомендованные впечатлительным людям

Местные депутаты предложили карать тех, кто злоупотребляет смартфоном. «Разговор по мобильному на “зебре” уменьшает внимание и координацию», — отметили власти. И предложили отбирать 500 рублей за переход на регулируемом перекрёстке и 800 — на нерегулируемом. Обладателей Bluetooth-гарнитур карать не собирались.

Не забыли калининградцы и про наказания для водителей: решили расширить штраф с действующих полутора до пяти тысяч. И лишать прав на срок от четырёх до шести месяцев. Правда, проект обсуждали в 2015 году, и сейчас о нём ничего не слышно — видимо, заглох.

А жаль — штрафовать пешеходов, наверное, лишнее, но с автомобилистами пора что-то делать. Потому что смартфон стал второй по массовости причиной ДТП в России, уступив лишь езде в пьяном виде: отмечается, что привычка писать сообщения за рулём увеличивает риск попадания в аварию в 5-6 раз. Жуткие цифры, после которых подобные новости совсем не удивляют.

И что же делать?

Игнорировать проблему больше нельзя — мы вступаем в новую эру, и сам собой вопрос «смартфонозомби» не разрешится. Как поступать? Заставить государство разделить использование мобильных устройств на социально опасное и безопасное, утверждает Андрей Михайлюк, директор по исследованию Social Discovery Ventures.

«Человечество уже сталкивалось с необходимостью подстраивать свою жизнь под новые технологии — вспомните XIX век, когда появились первые автомобили. СМИ того времени активно муссировали любую автокатастрофу, хотя количество инцидентов с лошадьми было гораздо больше. Чем всё закончилось, мы уже знаем: машины стали массовым явлением, люди привыкли к ним, появились правила дорожного движения.

Уверен, что пока случаи, когда человек, упёршись в телефон, попадает в неприятную ситуацию, единичны. Однако реагировать на них, конечно, надо. Законодательство вполне может выступать драйвером прогресса. Раньше я спокойно разговаривал по мобильному за рулём. Когда на такие разговоры появились ограничения, производители выпустили гарнитуры hands free и системы громкой связи, а вместо набора СМС теперь можно пользоваться голосовыми помощниками. Таким образом, государство и рынок неплохо дополняют друг друга», — рассказывает Андрей Михайлюк в интервью журналу «Огонёк».

Конечно, всегда есть иной вариант — сделать вид, будто это не наше дело, и не обращать никакого внимания на смомби. Логика простая: ротозеи, побывав однажды на волоске от гибели, просто перестанут быть ротозеями. Однако едва ли это сработает — как правило, жизнь ничему людей не учит. А некоторые могут запросто и лишиться этой самой жизни, на ходу проверяя, кто поставил лайки в Instagram.

Автор текста: Кася Красавина

Источник: 4pda.ru