Тренды рынка в Nokia

После недавней презентации обновлённых Nokia 2.1, Nokia 3.1 и Nokia 5.1 мы пообщались с Юхо Сарвикасом, главным менеджером по продукту компании HMD Global. Поговорили о том, почему «чёлка» на экране — это хорошо, а собственная программная оболочка — это плохо. И выяснили, зачем производители смартфонов устраивают мировые премьеры именно в Китае и что роднит Россию с Поднебесной.

Nokia

После появления «чёлки» в iPhone X все стали делать так же. И Nokia не исключение. Зачем?

Мы стремимся к использованию всей диагонали. В идеале должен быть только экран и больше ничего. Для достижения этой цели «чёлка» — огромный шаг вперёд. И до Apple были производители, которые её использовали. iPhone X стал лишь подтверждением тому, что купертиновцы тоже верят в безрамочные гаджеты. Пользователи хотят получить максимально большой экран в максимально компактном корпусе. Именно поэтому дисплей 18:9 обрёл смысл — вырез позволил совместить компактность с внушительным размером диагонали.

Nokia X6 была распродана за первые десять секунд продаж в Китае. Это всё благодаря «чёлке»?

Экран во всю лицевую панель — и прилагающаяся к нему «монобровь» — смотрится отлично. Но дело не только в нём. Первая модель Nokia 6, которая вышла полтора года назад, тоже оказалась очень успешной. Это было наше первое устройство, представленное в Китае. Оно отлично продавалась, что сравнимо с X6. Для меня X6 — символ нашего агрессивного выхода на сложный рынок КНР, где наблюдается жесточайшая конкуренция по части соотношения цены и качества.

Nokia

Кстати, а почему на старте некоторые модели Nokia продаются лишь в Китае?

В Поднебесной минимальный срок сертификации новинок, и это даёт большое преимущество в скорости вывода устройства на рынок. Фактически, если нужен быстрый запуск, Китай опережает всех. Во-вторых, на разных рынках действует разная сезонность. Это тоже нужно учитывать.

Ваша компания всегда отличалась необычным дизайном телефонов. А сейчас у всех смартфоны как под копирку. Не планируете ли выпустить что-то оригинальное?

Сейчас в моде материализм. Другими словами, простота и функциональность. Когда есть устоявшийся форм-фактор, нужно отличаться материалами и техническими решениями. Нужно выделяться дизайном — в инженерном смысле этого слова.

Во флагманах мы сделали ставку на полностью алюминиевый корпус, что позволяет создавать самые прочные аппараты. Мы изменили антенну, расположили её сверху и снизу ради повышения качества связи. На мой взгляд, у наших топовых устройств уникальный дизайн, и он имеет все шансы стать образцом для подражания.

В других моделях надо ещё и по мере возможности снижать цену, чтобы сделать их более доступными. Так появился дизайн с алюминиевой рамкой. При этом внутри младшей Nokia 2 скрыто множество неординарных инженерных решений.

Nokia

А почему вы сделали ставку на Android One?

Я смотрю на ситуацию с точки зрения разработки: Android One — надёжная и прогрессивная программа, в которой нет ничего лишнего. Ещё на стадии изучения пользовательского опыта мы поняли, что любая собственная разработка, будь то система звонков или фирменный интерфейс, лишь усложняет жизнь потребителя. Ведь Google уже провёл грандиозную работу: открыл доступ к базовой версии интерфейса, представил собственные сервисы для звонков, контактов, сообщений. Плюс сквозной сервис «Google Ассистент».

Кроме того, так значительно проще предоставлять доступ к обновлениям безопасности и апдейтам платформы, которые тщательно тестируются на стороне Google. С точки зрения потребителей в таком телефоне нет ничего лишнего, ничего раздражающего. Аппаратные ресурсы сфокусированы на том, что вы делаете. Мы с Google сходимся в понимании, каким должен быть лучший Android, и вместе трудимся над ним.

В своё время Nokia сделала многое для популяризации мобильного гейминга (N-Gage, N-Gage 2.0). А сейчас что думаете об этой сфере? Не хотите выпустить игровой смартфон?

Мы отлично понимаем, как именно люди проводят время с гаджетами: гейминг суперпопулярен. Плюс в мобильный формат приходят крупные компьютерные хиты. Вспомнить хотя бы Fortnite, PUBG и другие полноформатные тайтлы, у которых появились портативные версии. Именно с прицелом на гейминг мы увеличили производительность Nokia 3 и Nokia 5 — чтобы владельцы не испытывали проблем с мультимедиа, в том числе с играми. Что касается будущих моделей — к сожалению, я не могу комментировать планы компании.

Nokia

Планирует ли Nokia отмежеваться от прошлого? С одной стороны, видно желание идти в будущее. Даже название поменяли на HMD Global. С другой — выпустили обновлённые версии культовых 8110 и 3310. Так на какой из двух стульев вы хотите сесть?

Мы однозначно не отказываемся от нашего прошлого. Возрождение ретро — невероятно увлекательный процесс. Да и результат людям нравится. В то же время сейчас доступны новые технологии, которые позволяют нам шагать в будущее. Нет никакой путаницы: для нас главное — смартфоны. И с этой точки зрения мне особенно нравится Nokia 2, которая каждому позволяет легко перейти от кнопочного телефона к использованию смартфона.

Насколько для вас важен российский рынок?

Надо сказать, что Nokia — достаточно уникальный бренд. В первую очередь, потому что мы можем создавать как 15-долларовые кнопочные звонилки, так и модели за $800-900. И в каждой ценовой категории мы занимаем достойное место. Кроме того, нас тепло принимают и узнают во всех регионах, особенно в Китае, Европе и России. Это наши ключевые зоны. Плюс ещё Индия. И мы точно знаем, какие устройства нужны каждому из регионов.

Беседовал Арсен Симонян