Обзор блока питания Aerocool P7-650W Platinum. Еще больше RGB!

В последнее время засилье подсветки RGB достигло своих мыслимых и немыслимых пределов. Если раньше моддеры неуклюже и с присущей себе робостью пытались встроить хоть какую-то иллюминацию в свои системные блоки, то теперь производители, поняв перспективность рынка, используют ее налево и направо. RGB-подсветка теперь есть везде, будь то периферия, всевозможные вентиляторы и системы охлаждения компонентов, материнские платы, модули памяти и даже… твердотельные накопители! Осталось ее встроить в процессоры и чувство удовлетворения настоящего геймера превысит 100%. Хотя, стоп, а как же блоки питания? — спросите вы. И там есть RGB-подсветка! Как, например, в рассмотренном сегодня Aerocool P7-650W Platinum.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Блок P7-650W Platinum относится к линейке продукции Project 7, представителей которой мы периодически рассматриваем на страницах нашего сайта. К слову, в эту серию входят не только источники питания, но и корпуса, системы охлаждения, пульты управления подсветкой, игровые кресла на колесиках, игровые кресла-мешки (поначалу мне показалось, что это пуфик) и даже стационарные игровые кресла! Жаль, нет игрового сами знаете чего, чтобы дополнить все это разнообразие… Но вернемся к нашему подопечному. Он поставляется в черной продолговатой коробке, на которой указаны технические характеристики устройства и его особенности. Также указано, что блок создавался совместно со знаменитым ресурсом TechPowerUp, и помимо значка сертификации 80 Plus пользователь может обнаружить еще пару от Cybernetics. Эта молодая группа появилась недавно и предлагает более жесткие условия проведения сертификации по методике, разработанной обозревателем с Tom’s Hardware, для энергоэффективности (Eta) и издаваемого уровня шума (Lambda). Значки соответствия на упаковках должны будут отображать не только рейтинг продукта, но и короткий адрес сайта и QR-код, благодаря которым пользователь сможет получить всю исчерпывающую информацию о проведении оценки Eta и Lambda. Это также исключит подделку подобных маркировок, чем особенно грешат всевозможные китайские «нонеймы». Пока сертификацию получило не так много устройств, не только от Aerocool, но, вполне возможно, в скором времени мы сможем наблюдать за форумными баталиями у кого лучше «эта» или «лямбда». Наш же ACP-650FP7 получил Eta B и Lambda A++ (максимальный «грейд»), хотя на странице сертификации указано как раз Eta A. Возможно, была допущена неточность при печати упаковки рассматриваемого образца.

В комплекте поставки покупатель получит: чехол для блока питания, инструкцию, два набора монтажных болтиков (один с накатанной головкой), нейлоновые стяжки и стяжки-липучки, кабель для управления RGB-сигналом (транзитный), сетевой шнур и комплект отстегивающихся шлейфов в отдельном чехле.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Кабели питания все отстегиваются:

  • один для питания материнской платы (61 см);
  • один с одним 8-контактным разъемом для питания процессора (70 см);
  • один с одним 8-контактным (4+4) разъемом для питания процессора (70 см);
  • четыре с двумя 8-контактными (6+2) разъемами для питания видеокарт PCI-E (60 см);
  • два с тремя разъемами питания для SATA-устройств (60+15+15 см);
  • один с двумя разъемами питания для SATA-устройств и двумя для IDE (60+15+15+15 см);
  • один с четырьмя разъемами питания для IDE-устройств (60+15+15+15 см);
  • переходник для питания FDD-устройств (20 см).
Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Этого хватит для постройки системы с большим количеством различного дополнительного оборудования, тем более, что их длина позволит это сделать даже в корпусе Full-Tower, а плоское исполнение даст возможность аккуратно расположить все лишние провода так, чтобы не было помех для циркуляции воздуха внутри системного блока.

Что касается внешнего вида, то устройство выглядит очень необычно. Верхняя и нижняя крышки обтянуты металлической сеткой, прикрывающей 140-мм вентилятор с RGB-подсветкой, на внешней панели есть незначительная перфорация для выхода нагретого воздуха.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Учитывая оформление блока питания, наклейку с его характеристиками расположили на внутренней панели с разъемами для отстегивающихся кабелей. Все они, кстати, подписаны и определенного размера, так что при подключении перепутать шлейфы не получится. Рядом с крайним разъемом для видеокарты расположен коннектор для подключения RGB-кабеля с обозначением контактов.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

По своим характеристикам ACP-650FP7 соответствует современным нормам и способен выдать почти свою номинальную мощность по единственной линии +12V. Комбинированная мощность низковольтных каналов составляет 120 ватт — тут также ничего нового. Для дежурного напряжения и линии –12V предусмотрено 3 и 0,5 ампер соответственно.

Deepсool DQ750ST +3.3V +5V +12V1 –12V +5Vsb
Макс. ток нагрузки, А 20 20 54 0,5 3
Комбинированная мощность, Вт 120  548 6 15
Общая максимальная мощность, Вт 650    

Кроме того, заявлены активный PFC и возможность работать в широком диапазоне сетевого напряжения. Из защит присутствуют: от пониженного и повышенного напряжения, перегрузки выходных линий по мощности и току. Есть автоматическая регулировка оборотов вентилятора.

Разбираем блок и видим платиновую платформу Andyson, выполненную на базе резонансного преобразователя в высоковольтной части и синхронного преобразователя в низковольтной с независимой стабилизацией выходных напряжений.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Но в отличие от оригинала, компания Aerocool в свое детище внесла некоторые изменения — блок полностью лишен каких-либо соединительных проводов между платой с разъемами для отстегивающихся кабелей и сетевым разъемом, который припаян к небольшой платке. И если первое встречается уже повсеместно, причем, даже у доступных решений, то второе пока еще редкое явление.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Собран блок очень качественно, все возможные проблемные места промазаны клеем. Его можно даже вынуть полностью из корпуса и включить в сеть, но так, естественно, делать не следует.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Во входном фильтре присутствуют все необходимые компоненты, даже варистор.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Охлаждение пары диодных мостов и элементов модуля APFC осуществляется крупным алюминиевым радиатором с хорошим оребрением на конце, тогда как ключевые транзисторы довольствуются тоненькой пластинкой. Учитывая схемотехнику блока этого вполне должно хватить.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Для шести транзисторов синхронного выпрямителя, распаянных в аккурат под импульсным трансформатором, предусмотрена П-образная пластина, которая, как и крышка блока питания с толстой термопрокладкой, учавствует в поддержании приемлемого температурного режима близлежащих компонентов. К пластине, возле самой платы, прислонен термодатчик и дополнительно заклеен герметиком.

Управляется блок контроллером CM6901T6X, расположенным на обратной стороне основной PCB. Там же можно обнаружить чип мониторинга PS223. За активное охлаждение отвечает отдельная платка с распаянным усилителем LM324, а дежурное напряжение выполнено на базе микросхемы STR-A6069H.

Преобразователи низковольтных напряжений реализованы на отдельных платах, на которых установлены ШИМ-контроллеры APW7160.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Учитывая полученный значок Lambda A++ наш P7-650W Platinum должен очень тихо работать, или даже работать в беззвучном режиме, т.е. с отключенным вентилятором, а это накладывает определенные ограничения на используемую элементную базу. Но не стоит переживать — с этим как раз все в порядке. Во входной цепи установлено два конденсатора Nichicon на 330 мкФ каждый с рабочим напряжением 420 В и температурой 105 °C. В остальных цепях присутствуют емкости Nichicon и Nippon Chemi-Con, есть несколько твердотельных конденсаторов.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Еще несколько емкостей присутствуют на плате с разъемами для отстегивающихся кабелей. Подводы электричества к разъемам для процессоров и видеокарт усилены медными шинами.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Качество пайки очень хорошее, есть пару царапин и «соплей», но в целом все выполнено на должном уровне.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Охлаждается устройство фирменным вентилятором CD1425L12F, выполненном на базе гидродинамического подшипника со самосмазывающейся втулкой.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Его лопасти на концах обладают изгибом и плавниками, что, по мнению производителя, должно оптимизировать поток воздуха и увеличить мощность вентилятора. Подключается он двухконтактным разъемом. Еще один разъем на четыре контакта предназначен для управления RGB-подсветкой.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Во время простоя или при слабой нагрузке вентилятор был неподвижен, а уже при потреблении больше половины мощности он раскручивался до 865 об/мин и периодически достигал отметки 1015 об/мин. Работал он все время очень тихо. Сам же производитель обещает старт вращения «вертушки» после преодоления 80% отметки нагрузки на блок.

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Подсветка работает только при подключении соответствующего кабеля либо к фирменному блоку управления Aerocool P7-H1, либо к материнской плате и после запуска необходимого ПО. В противном случае, она не активна.

Методика тестирования

Провести полноценное тестирование без соответствующего стенда сложно, поэтому проверка блоков питания осуществлялась с использованием обычной системы, собранной из следующих компонентов:

  • процессор: Intel Core i7-6700K (4,0@4,5 ГГц);
  • материнская плата: ASUS Maximus VIII Formula (Intel Z170);
  • кулер: Prolimatech Megahalems;
  • оперативная память: HyperX HX430C15PB3K2/16 (2×8 ГБ, DDR4-3000, 15-16-16-35-1T);
  • видеокарты: GeForce GTX 1080;
  • накопитель: Kingston SSDNow UV400 240GB (240 ГБ, SATA 6Gb/s).

Тестирование проводилось в среде Windows 10 x64 на открытом стенде. Для создания игровой нагрузки на систему использовался бенчмарк Valley, а для дополнительной нагрузки запускался параллельно LinX 0.6.7.

Также для максимальной нагрузки была собрана следующая система:

  • процессор: Intel Core i7-975 (3,33@4,02 ГГц, Bclk 175 МГц);
  • материнская плата: ASUS P6T7 WS SuperComputer (Intel X58);
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • оперативная память: Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GX (3×2 ГБ, DDR3-2000@1750, 8-8-8-24);
  • видеокарты: ASUS ENGTX295/2DI/1792MD3/A и Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition (GeForce GTX 295);
  • жёсткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, SATA-II).

Здесь тестирование проводилось в среде Windows 7 x64 HP на открытом стенде. Для создания нагрузки на систему применялся одновременный запуск утилиты LinX 0.6.5 и бенчмарка Tropics с активированными сглаживанием уровня 2х и анизотропной фильтрацией 16х, видеоадаптеры при этом работали в режиме SLI. Еще одно тестирование было проведено с запуском лишь бенчмарка Tropics со сглаживанием 4х и анизотропной фильтрацией 16х, также в режиме SLI.

Для измерения общей потребляемой мощности системы использовался прибор Seasonic Power Angel, способный также измерять коэффициент мощности, напряжение и частоту в сети, потребляемый ток и количество энергии, потраченное на единицу времени. Чистая потребляемая мощность рассчитывалась на основании соответствия сертификату 80 Plus — т.е. возможного КПД устройства. Ошибки при таких расчетах могут составить 5%. Напряжения проверялись цифровым мультиметром UNI-T UT70D.

Кроме того, мы решили немного расширить тестирование за счет снятия показаний температуры внутри блока питания, частоты вращения вентилятора и уровня шума при той или иной нагрузке.

Температура измерялась при помощи панели Scythe Kaze Master Pro, датчики которой располагались на радиаторах внутри блока и на расстоянии 1 см перед вентилятором (№1) и за внешней стенкой (№2).

Aerocool P7-650W Platinum (ACP-650FP7)

Для результатов частоты вращения вентилятора использовался бесконтактный тахометр UNI-T UT372. Фиксировалась максимальная скорость для каждого из режимов тестирования блока питания.

Следует учитывать, что такая методика на данном этапе далека от идеальной и по мере использования будет дополняться и изменяться.

Результаты тестирования

Полученные данные занесены в таблицу. В скобках для напряжения приведены отклонения от нормы в процентах, для потребляемой мощности — примерная чистая нагрузка на блок питания.

  GTX 1080 GTX 1080 GTX 295 SLI (LGA1366) GTX 295 + GTX 295 (LGA1366)
Режим Idle Burn, Game+LinX Burn, Game Burn, Game+LinX
Потребляемая мощность, Вт 34 (~31) 337 (~310) 644 (~580) 785 (~700)
Линия +3.3V, В 3,35 (+1,5) 3,36 (+1,8) 3,31 (+0,3) 3,3
Линия +5V, В 5,02 (+0,4) 5,04 (+0,8) 5,02 (+0,4) 5,02 (+0,4)
Линия +12 (MB), В 12,16 (+1,33) 12,16 (+1,33) 12,14 (+1,16) 12,13 (+1)
Линия +12 (CPU), В 12,16 (+1,33) 12,15 (+1,25) 12,21 (+1,75) 12,16 (+1,33)
Линия +12 (VGA1), В 12,16 (+1,33) 12,14 (+1,16) 12,19 (+1,58) 12,20 (+1,66)
Линия +12 (VGA2), В 12,16 (+1,33) 12,20 (+1,66) 12,17 (+1,4) 12,18 (+1,5)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 864 1015
Термодатчик №1 26,1 26,6 27,2 27,5
Термодатчик №2 26,9 27,2 36,8 35,3
Термодатчик №3 44,6 51,2 59,1 56,8
Термодатчик №4 44,8 52 60,4 60,1

Как видим, никаких серьезных просадок, завышение напряжений не достигает и 2%. Температура компонентов также находится на приемлемом уровне, лишь крышка, куда тепло передают транзисторы синхронного выпрямителя, была очень горячей.

Выводы

Современные тенденции на рынке персональных ПК говорят о том, что RGB-подсветка еще долгое время будет актуальной темой при выпуске того или иного компонента компьютерной системы. Она встречается уже практически везде и, как мы увидели в данном обзоре, даже в блоках питания. Учитывая такое рвение производителей, осталось лишь дождаться центральных процессоров с гирляндой миниатюрных источников света. Но, честно говоря, лучше бы компании свои силы пустили на что-то более значимое для конечного пользователя. Например, на сертифицирование по программе Lambda группы Cybernetics, которая покажет будущему покупателю насколько громкий приобретаемый блок питания. И если с энергоэффективностью на данный момент все более-менее понятно и стандарт Eta все той же организации способен лишь более точно охарактеризовать экономичность устройства, то разделение по классам издаваемого уровня шума для источников питания станет хорошим подспорьем при правильном выборе компонентов в свой ПК. Будут ли проявлять производители интерес к сертификации Cybernetics, покажет лишь время, но пока что более именитые производители пользуются случаем и даже выпускают «новые» модели блоков питания, явно указывая на соответствие высшим нормам Eta и Lambda.

Что касается рассмотренного Aerocool P7-650W Platinum, то это просто отличный блок питания с хорошим комплектом поставки и минимальным уровнем шума. Достаточная длина и количество всевозможных разъемов с прекрасной стабилизацией напряжений позволить собрать мощную систему в любом доступном корпусе. Учитывая, что он разрабатывался вместе с порталом TechPowerUp, новинка станет оправданным выбором для очень требовательного пользователя, а молодая гвардия геймеров по достоинству оценит RGB-подсветку. Ну а если его цена в 180 долларов кому-то покажется слишком завышенной, то на рынке есть решения не менее именитого бренда за меньшую стоимость, но, к сожалению, без дополнительных «фишек».

Выбор редакции: Лучший продукт

https://www.overclockers.ua/rss.xml