Прокуратура потребовала возобновить дело ВИЧ-инфицированной тюменки, которая не лечила дочь от этого заболевания

Прокуратура потребовала возобновить дело ВИЧ-инфицированной тюменки, которая не лечила дочь от этого заболевания

Прокуратура Тюмени обжаловала прекращение уголовного дела ВИЧ-инфицированной матери, которая отказалась лечить аналогичное заболевание у дочери, которая из-за этого умерла, сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Следователи полагают, что в силу смерти девочки загладить причиненный преступлением вред невозможно. ВИЧ-инфицированная мать вопреки рекомендациям врачей отказалась от обследования дочери и лечения ее от опасной инфекции, и такая мать, по мнению прокуратуры, должна понести уголовное наказание. Ранее суд прекратил дело за примирением сторон – отец ребенка в суде заявил, что простил супругу, полагая, что она загладила вину.

Напомним, ВИЧ-инфицированная тюменка в июне 2014 г. родила дочь. Мать отказалась от обследования младенца на опасную инфекцию: она не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что такого недуга не существует. Вопреки рекомендациям врачей осуществляла грудное вскармливание, увеличивая риск заражения ребенка. В апреле 2017 г. девочка умерла от этого заболевания 4В стадии. Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность жизни ребенка.