Государственный долг США: чем он интересен для инвестора

Государственный долг США: чем он интересен для инвестора

Последнюю неделю провел за рулем в путешествии по США, нет времени написать еженедельный отчет. Я предвидел это и подготовил заранее серию интересных статей, чтобы читатели не заскучали. Периодически на моем блоге появляются статьи об экономических явлениях, которые, на первый взгляд, имеют мало общего со сферой частных инвестиций. Однако, когда начинаешь глубже разбираться в механизмах мировой финансовой системы, понимаешь, насколько мы зависим от глобальных событий и трендов. Предмет сегодняшней статьи – государственный долг США и как он влияет на курсы валют, инвестиционный климат в разных странах, в том числе в России.

Почему инвесторы следят за показателем госдолга США


Начнем с определения масштабов влияния американской экономики на мировую.

  • Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Соединенных штатов приближается к 20 трлн $. Это почти четверть мировой экономики и треть — в финансовой сфере. Только прирост в 2016 году составил 726 млрд$. Для сравнения, весь ВВП России равен 1.26 трлн$. С таким удельным весом, влияние американской финансовой политики на экономику других стран, невозможно игнорировать.
  • Второй важный момент: доллар сохраняет за собой позиции главной резервной валюты, а номинированные в нем долговые бумаги казначейства США являются самым ликвидным активом и одновременно – инструментом финансирования американского госдолга. Таким образом сложилась ситуация, когда почти весь остальной мир добровольно одалживает Соединенным штатам, эмитируемые ими же доллары. Взамен страны получают стабильные условия хранения своих валютных резервов, со средней доходностью 2.5% годовых.

В сентябре 2017 госдолг США превысил отметку в 20 трлн $. Это видно на графике с официального сайта treasury.gov:

Величина госдолга США

Это вызывает резонанс и тревогу в прессе: такая астрономическая сумма, а тем более превышение одобренного конгрессом лимита, должны вызвать панику на валютном и фондовом рынках. Однако крупные инвестиционные фонды, банки и даже правительства стран-кредиторов хранят спокойствие. Позже выясним, почему. Портфель американских трежерис (Treasury — казначейство) на 35% состоит из иностранных инвестиций. Крупнейшим держателем облигаций являются:

  • Япония, которая инвестировала в штаты 1.111 трлн $.
  • На втором месте Китай (1.102 трлн $),
  • На третьем месте маленькая Ирландия, которая хранит в трежерис весь свой валютный резерв (295.8 млрд $).

При таких масштабах инвестирования в американский госдолг, любое изменение его показателей не могут не волновать инвесторов по всему миру. Это барометр состояния фондовых рынков, рисков и доходности большинства финансовых инструментов. При этом доходность инвестирования в гособлигации США не является приоритетом №1 для инвесторов. Главное – сохранность и устойчивость к кризисным явлениям. График доходности с портала investing.com по 30-летним облигациям говорит сам за себя.

Облигации США доходность

Ориентиром доходности служат фондовые рынки: чем дороже акции ведущих компаний и выше американские биржевые индексы, тем ниже доходность облигаций. Учитывая прогнозируемую коррекцию на рынке, доходность бумаг госдолга, относительно сегодняшних 2.5%, потенциально может вырасти.

Почему Россия инвестирует в американские трежерис

В 2017 году Россия стала вторым после Китая покупателем суверенного долга США, а по темпам прироста вышла на первое место в мире. Общая сумма вложений достигла 108.7 млрд $, что составляет более четверти всего ЗВР (золотовалютного резерва) страны. Россия и Китай вместе обеспечили 54% мирового спроса на американский долг в 1 полугодии 2017. Активная скупка казначейских облигаций началась сразу после объявления итогов выборов Трампа. Российские власти, а вслед за ними ЦБ, сделали ставку на изменение американской внешней политики и отмену санкций. Согласно статистике ЦБ, в трежерис уходит вся валюта, которую регулятор изымает из банковского сектора посредством сворачивания аукционов РЕПО. Надежды на отмену санкций не оправдались, но главная причина, по которой ЦБ РФ держит свои валютные резервы в долговых обязательствах «геополитического противника», никуда не исчезли:

  • Абсолютная ликвидность американских казначейских облигаций;
  • Высший рейтинг надежности AAA, равного которому в финансовом мире пока ничего не придумано.

И то, и другое принципиально важно для национальных резервов: по закону ЗВР должны храниться только в консервативных активах наивысшего качества. Американская экономика не только самая большая, но и самая диверсифицированная в мире, и это снижает её риски. К тому же она продолжает расти в показателе ВВП на душу населения, преимущественно за счет инноваций. Это обеспечивает ей рост в будущем, что немаловажно для надежности инвестиций. Даже снижение курса доллара в 2017 году более чем на 10%, которое обесценивает стоимость российских вложений, не остановило ЦБ РФ от дальнейших покупок казначейских облигаций.

Зачем Россия покупает госдолг США

Многие люди, в том числе из среды частных инвесторов, задают справедливые вопросы: почему не потратить эти миллиарды долларов на наши с вами нужды? Ведь эти инвестиции, да еще и с низкой доходностью, в 7 раз превосходят расходы на здравоохранение и в 12 раз больше расходов на образование! Ежемесячно на покупку американских трежерис уходит сумма, равная половине доходов федерального бюджета. В вопросе о целесообразности покупки содержится методологическая ошибка. Расходами бюджета занимается Минфин, а покупкой американского долга – ЦБ.

Центральный банк не берет деньги из бюджета, он просто печатает рубли, покупает на них доллары и вкладывает в трежерис. При этом доллары никуда не уходят из страны. Поскольку речь идет о бумагах с абсолютной ликвидностью, в любой момент их можно продать без дисконта. В отличие от золота и других резервных активов. Вы можете спросить, почему просто не держать ЗВР в долларах у себя в стране? Ответ очевиден: наличные доллары очень дорого хранить и перемещать. Если рассматривать безналичные доллары, то они все равно размещаются на корреспондентском счете какого-нибудь американского коммерческого банка, что явно менее надежно, чем гособлигации.

Что касается разговоров о дедолларизации, то она в обозримом будущем не только нежелательна, но и технически невозможна. В долларах номинировано 45% мировой торговли, кредиты ведущих российских компаний и сбережения миллионов россиян. Важно также понимать, для чего создаются международные валютные резервы. Ошибочно полагать, что они нужны только как кубышка «на черный день». Не менее важная функция – обеспечение валютного баланса внутри страны, в первую очередь, стерилизация рублевых излишков. Экономика может переварить ровно столько товаров и услуг, сколько может себе позволить потребитель. Если рублевый спрос не растет, его финансирование за счет ЗВР приведет к инфляции по венесуэльскому сценарию. Для тех, кто обеспокоен тем, что финансовые власти сделали ставку на один актив, уточню, что это не так. Наши ЗВР только на четверть хранятся в трежерис. Есть также физическое и монетарное золото, а также активы, номинированные в евро, йенах, канадском и австралийском долларе, фунте и юанях.

Есть ли риск не продления потолка госдолга?

В 2011 республиканский конгресс отказал президенту-демократу Обаме в повышении потолка госдолга. Было временно прекращено финансирование госучреждений, что создало широкий резонанс не только в Америке, но и в странах, которые инвестировали в госдолг США. Рейтинговые агентства большой тройки понизили стране кредитный рейтинг, за что получили от государства иски в суд. Аномальная ситуация продлилась две недели, но риск её повторения обсуждается ежегодно. 30 сентября в США заканчивается финансовый год. По традиции, все гадают: продлят или не продлят? Разберемся на цифрах. Госдолг постоянно растет, но растет и ВВП. Сейчас долг относительно ВВП составляет 103%. Темпы роста долга должны соответствовать росту налоговых поступлений. Если налоговые сборы будут отставать, долг будет финансироваться за счет будущих поступлений. Однако сейчас этого не происходит: американская экономика находится в хорошей форме. Цифра 103% ВВП не смущает ни рейтинговые агентства, ни минфин. «Жизнь взаймы» — естественное состояние и исторически сложившаяся модель, как для экономики США, так и для семейных бюджетов американцев. Работает простая логика: если остальной мир доверяет нам свои деньги, почему бы и нет?

Эксперты говорят, что американская финансовая система без потрясений выдержит долг до 200% ВВП, а до этого сейчас далеко. В случае отказа конгресса поднять планку, США ждет не более чем краткосрочная турбулентность. А вот для развивающихся рынков, включая российский, последствия будут более ощутимыми. И дело не в том, что подвергнутся угрозе наши инвестиции, с ними как раз ничего не произойдет. При любых финансовых стрессах, на рынке включается механизм Risk On, который автоматически приводит к «бегству в качество» и выходу из всех рисковых активов. Это означает, что зарубежные инвесторы потеряют интерес к российским ОФЗ и бизнесу на Carry Trade (получение прибыли на разнице % ставок). Это неизбежно ударит по рублю, притоку капитала и, в конечном итоге, по фондовому рынку. Таким образом в ежегодном продлении потолка госдолга косвенно заинтересованы и российские частные инвесторы, которые имеют рублевые активы. Итак, вероятность того, что планка госдолга США не будет в очередной раз поднята, очень низка. Тот факт, что налоговая реформа, обещанная Трампом, потребует сокращения бюджетных поступлений, а значит и наращивания долга, делает эту вероятность близкой к нулю.

Кстати, физическое лицо может купить американские казначейские облигации на сумму от 25$ на сайте www.treasurydirect.gov. Но российским частным инвесторам этот инструмент недоступен.

А как вы оцениваете риски, связанные с нестабильностью мировой финансовой системы?

Всем профита!

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!