Когда лопнет пузырь криптовалют?

Мысль о написании статьи возникла у меня не столько из-за безумного хайпа вокруг темы криптовалют, сколько по причине неопределенности будущего этого инвестиционного инструмента. На фоне сегодняшнего взрывного роста, многие пытаются угадать: не поздно ли вскакивать в уходящий поезд? Ожидает ли нас «черный вторник» криптовалют и как скоро пузырь лопнет? Как долго он еще будет надуваться и успеем ли мы на этом заработать? Попробую поделиться с вами своим видением перспектив.

Какие существуют мнения о будущем криптовалют?


Биткоин число запросов

Версии в отношении перспектив криптоэкономики разнятся от радужного позитива до полного отрицания. Мои комментарии по каждому пункту выделены наклонным шрифтом.

  1. Крипто-энтузиасты пророчат нам новый виток развития цивилизации, на котором фиатные деньги и банки будут полностью вытеснены технологиями на базе блокчейна. Они обещают скорое признание крупнейшими державами биткоина и других валют в качестве законного средства платежа, обмена и заверения прав собственности. Естественно, цена биткоина при этом взлетит до небес.

Я не сторонник излишнего оптимизма и не верю в скорое всеобщее признание криптовалют. Слишком много бенефициаров сохранения статус-кво: банкиры, государственные чиновники, юристы, налоговики и др.

  1. Противники блокчейна говорят, что криптовалюты – не более чем PR, медийный шум, повод для раскрутки журналистов, финансовых аналитиков и блоггеров. Как и всякое виртуальное явление, не имеющее под собой фундаментальных оснований, оно скоро обернется обвальным падением и убытками для инвесторов.

PRи шум можно сделать из чего угодно. Задача грамотного инвестора – разобраться в информационном потоке и отбросить некачественный контент.

  1. Криптовалюты – это новый тип финансовой пирамиды, построенной на мошеннических схемах привлечения новичков. Когда приток новых инвесторов иссякнет, пирамида рухнет, и вкладчики останутся ни с чем.

Пирамиды создаются в любой валюте, биткоин здесь ни при чем. Но падкие до быстрого обогащения люди, обманутые мошенниками, винят не людей, а технологию.

  1. Биткоин и другие криптовалюты – результат преступной деятельности фальшивомонетчиков, которые создают ничем не обеспеченные цифровые монеты. Когда афера вскроется, мы будем свидетелями (а кто-то и жертвами) финансового краха.

Валюты, построенные на блокчейне, не используются как физические монеты или купюры. А их подделка в цифровом виде – крайне трудоемкое и затратное мероприятие. Фиатные валюты подделать гораздо проще.

  1. Криптовалюты будут запрещены ведущими государствами в целях борьбы с финансированием терроризма, наркотрафика и т.п. Это обесценит капиталы инвесторов, вложенные в криптовалюту.

Децентрализованный блокчейн запретить невозможно. К тому же власти в большинстве случаев осознают, что запретом биткоина терроризм и преступность не победить. Это всего лишь финансовый инструмент, использование которого зависит от того, в чьих руках он находится.

  1. Блокчейн уязвим для хакерских атак и рано или поздно будет дискредитирован с непоправимыми последствиями для криптовалют.

Взлом самого блокчейна, в отличие от написанные поверх него сервисов, потребует оборудования на 150-200 млн $ и энергозатрат в промышленных масштабах. Это делает атаку слишком сложной и дорогой для хакеров.

  1. Биткоин не выдержит конкуренции с фиатными деньгами, из-за разросшегося алгоритма и слишком медленного подтверждения транзакций.

На самом деле уже изобретены платежные системы, использующие мгновенные транзакции (Dash, Monero, Status, ZCash, Ripple и др.). Даже там, где используются BTC, продавец, осознающий необратимость транзакции, примет платеж с последующим подтверждением.

  1. Наконец, умеренные сторонники блокчейна ожидают постепенного роста криптовалют, сопровождаемого волатильностью, временными откатами и поиском компромиссов с государственными регуляторами.

Данная позиция в общем виде близка моей. Я рекомендую смотреть на будущее криптовалют рационально и в меру консервативно.

В чем особенности пузыря криптовалют

Часто приходится слышать и читать о том, что происходящее сейчас с криптовалютами напоминает известные истории пузыри тюльпанов, золота и доллара. Инвестор-миллиардер Майкл Новограц сказал, что «биткоин – пузырь, но тому есть причины. Помните, что пузыри всегда возникают вокруг вещей, которые радикально меняют наш образ жизни. Так случилось с железными дорогами и интернетом, а биткоин станет самым крупным изо всех пузырей». Ближайшая аналогия с пузырем криптовалют – это то, что наблюдалось на рынке интернет-компаний в конце 1990-х. Сначала посмотрим, что у общего у двух явлений.

Пузырь доткомов

  • И тогда, и сейчас людьми движет убеждение, что они присутствуют при рождении новой экономики. Тот, кто успеет занять в перспективной нише свое место, в будущем разбогатеет.
  • И в том и в другом случае мы видим приток миллионов неквалифицированных инвесторов, не готовых адекватно оценить свои риски. Сейчас ажиотаж не столь массовый, но сходство очевидно.
  • После окончания бума доткомов, ожидания оправдались лишь для части выживших компаний (пример — Amazon). В случае с современным блокчейном, из тысяч проведенных ICO и сотен криптовалют, со временем только единицы вырастут в глобальные проекты. И не факт, что это будут сегодняшние лидеры — биткоин и эфириум.

Однако нельзя не отметить различий между пузырем доткомов и тем, что происходит сейчас на рынке криптовалют.

  • В индустрию интернета в конце 1990-х – начале 2000-х пришло гораздо больше денег инвесторов, чем сейчас в криптовалюты. Это подсказывает, что процесс надувания пузыря еще далек от завершения.
  • В криптоэкономике еще не развит рынок деривативов, который, как правило, надувается вместе с пузырем. Рынок еще мал, биржи молодые и не выработали соответствующего инструментария.
  • Аналогов криптовалют в истории нет, поэтому и сравнивать их пока просто не с чем. Как оценить качество управления условной компании «BitcoinLtd», если её не существует, а её развитие определяется сообществом? Интернет-стартапы, напротив, были реальными компаниями со своей структурой и собственниками.

Неуместным я считаю и сравнение с пирамидой. Главный признак пирамиды – все-таки не высокая доходность на коротком горизонте, а выплаты существующим вкладчикам за счет средств новых участников. В криптовалютах этот признак присутствует лишь отчасти: конечно, на курс валюты влияет спрос со стороны новичков, но факт выплат действующим держателям монет от этого не зависит. Если организатор классической финансовой пирамиды пропадает с фиатными деньгами, никто не получит ничего. В противоположность этому, блокчейн нельзя никуда «забрать», поскольку он априори распределен между всеми участниками сети.

Государственное регулирование криптовалют: чего ожидать?

Из предыдущих публикаций на блоге вы уже знаете, что в мире существуют разные типы государственной политики в отношении криптовалют. Есть группа стран, которые частично признали биткоин средством взаиморасчетов (Япония), либо близки к этому (Сингапур, Австралия, Южная Корея, Люксембург, Швейцария, отчасти Великобритания и Нидерланды). Есть страны, где любой оборот криптовалют запрещен: Вьетнам, Бангладеш, Боливия, Эквадор, Киргизия. К третьей группе относится большинство государств мира, которые еще не выработали однозначной политики в этой сфере. Так, в США нет прямого запрета и там находится более половины биткоин-банкоматов всего мира. Но Министерство финансов против официального признания и повсеместного использования. Китай, в котором сосредоточены огромные майнерские пулы и много крупных бирж, ввел запрет на проведение ICO. Но аналитики считают это временной мерой, предпринятой в целях упорядочения рынка и усиления государственного контроля. Россия относится к третьей группе стран и отличается неопределенностью политики в отношении криптовалют. С одной стороны, на Петербургском экономическом форуме открыто звучат предложения о выпуске Центральным банком собственного крипторубля. С другой, готовятся законопроекты о запрете сайтов, где можно купить криптовалюту. На момент написания статьи, преобладают заявления о рисках мошенничества и использования криптовалют в преступных целях. Еще недавно, в 2016 году, российские силовые ведомства предлагали ввести уголовную ответственность за использование токенов. Сопротивление внедрению криптовалют по всему миру вполне объяснимо. У каждого центра влияния свои причины:

  • финансовые власти боятся потери налогооблагаемой базы;
  • банки дорожат своим бизнесом на фиатных деньгах;
  • юристы и госчиновники рискуют отдать свои функции блокчейну и лишиться рабочих мест;
  • силовики не хотят сталкиваться с малопонятной им киберпреступностью нового типа.

Я прогнозирую, что здравый смысл возобладает, и власти возьмут на себя инициативу в развитии новых технологий. Возможно, центральные банки будут запускать эмиссию собственных криптовалют, чтобы обратить преимущества новых денег в свою пользу. Государства, которые пойдут по пути запретов, будут неизбежно отставать в своем развитии. Частные инвесторы больше других заинтересованы в признании криптовалют по всему миру, ведь площадки, на которых мы инвестируем, как и блокчейн, не знают границ.

Ждет ли нас дальнейший рост рынка криптовалют?

Риск-менеджмент учит нас не рассчитывать на бесконечный рост любого актива. Я как автор тоже обязан предупреждать читателей, как от излишнего оптимизма, так и от неоправданного пессимизма. Я считаю вложения в биткоин и другие криптовалюты из топ-20 разумной инвестицией, при условии соблюдения правил диверсификации и постоянного контроля над ситуацией на рынке. Иначе я не принял бы решения выделить на эти цели часть своего портфеля. Что дает мне основания так думать и поступать? Обосную по порядку.

  1. Криптовалютный пузырь действительно имеет место, это признает большинство участников рынка. Ни у кого из них нет точного ответа на вопрос о том, когда он лопнет. И сдуется ли он вообще в том виде, как мы привыкли думать о финансовых пузырях. Но есть признаки, о которых я писал выше, и которые не позволяют считать этот пузырь готовым лопнуть завтра. Гарантий здесь нет, этот рынок слишком молод и нестабилен. Но нельзя не признать, что у блокчейна и построенных на нем инструментов есть будущее.
  2. Курсы криптовалют, а с ними и капитализация рынка, еще долго будут переживать повышенную волатильность. Но это не повод вкладываться «по полной» под воздействием ажиотажа, когда график уже «на хаях». И не повод выводить средства на падающем курсе, по причине того, что так действует большинство. Просадку стоит рассматривать как выгодный момент для вложения той части средств, которую вы готовы осознанно подвергнуть риску.
  3. Я не считаю криптовалюты с длительной историей и понятной мне экономикой, пирамидами или хайпами. Во всяком случае, на этот рынок пока не пришли миллионы обывателей и пенсионеров, которые не отдают себе отчет в том, во что они вкладывают деньги. Здесь преобладают инвесторы, хорошо осведомленные о потенциальных рисках.

А что вы думаете по поводу перспектив рынка криптовалют, что подсказывают вам личный опыт и интуиция? Каким вы ожидаете курс биткоина к концу 2017 года? Делитесь своими мнениями в комментариях.

В качестве небольшого учебного ролика, раскрывающего суть финансового пузыря, предлагаю посмотреть запись выступления известного экономиста Сергея Гуриева.

Всем профита!

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!