Заработок на доменных именах

Зарабатывать на доменных именах можно продавая их, так и сдавая их в аренду. Зарабатывая таким образом, вы сможете иметь постоянный доход.

Перед созданием уникального доменного имени, следует понимать, что спрос на него будет напрямую зависеть от степени популярности той отрасли, для которой оно будет покупаться. Так же для покупки востребованного доменного имени можно использовать название какого-нибудь популярного интернет-ресурса, в котором будет сделана ошибка. Такой вид доменов особенно популярен и может принести довольно хороший заработок.

Для чего нужен домен?

В первую очередь домен нужен для сайта. Доменое имя это «дверь» сайта, если бы доменов не было, то как бы мы с Вами заходили на любимые сайты, ответ — никак. В сети интернет абсолютно все ресурсы без исключений имеют свое индивидуальное доменное имя, это необходимо также как иметь номера к машине.

Максимальная рыночная цена доменного имени у регистраторов в зоне «.ru» и «.com» обычно не превышает 20 долларов, т.е. абсолютно любой даже малообеспеченный человек может позволить себе купить домен второго уровня. Но не всегда бывает просто подобрать нужное и подходящее имя своему сайту, т.к. большинство красивых доменов уже давным-давно пораскупали, а тем, кто не успел приобрести желаемое имя, приходится довольствоваться простыми, либо выкупать ранее приобретенные домены у вебмастеров.

Собственно вот мы и подошли к самой сути заработка, главной нашей работай, будет перепродажа доменных имен. Схема проста, Вы придумываете оригинальное доменное имя, регистрируете его на себя и через некоторое время продаете по более высокой цене.

Доменный бизнес развивается с каждым днем все активней и активней. Прогноз на рост регистраций на 2009 год был установлен аж в 200%, а представьте когда запустят национальную зону РФ, да ужас наступит, все будут пытаться урвать свой кусок пирога, а через год начнут сбывать эти домены за бешеные деньги.

Вот к примеру, домен vodka.com был куплен у простого вебмастера за 3 млн. долларов. А самый дорогой в виртуальном мире домен sex.com был куплен, не поверите, за 7 млн. долларов! Наш же доход будет гораздо скромнее, но заполучить хороший кусок вкусного пирога очень даже реально!

Получать прибыль с доменных имен можно как продавая их (здесь деньги поступают один раз за один домен) или, сдавая в аренду, что позволит иметь стабильную прибыль.

Разумеется, чтобы продать домен, нужно его где-то взять. Один из способов – это купить уже существующий или создать новый домен, который будет подходить под какой-либо распространенный запрос в интернете. Например, при поиске популярных песен многие буду вводить слово «hit».

Создавая доменное имя для продажи, стоит понимать, что его потенциальная стоимость будет напрямую зависеть от популярности сегмента рынка товаров и услуг, к которому он будет иметь отношение.

Еще одним популярным способом изобрести востребованное доменное имя является создание домена, основанного на названии популярного интернет-ресурса, но с ошибкой, что делает его уникальным и популярным. Дело в том, что многие люди набирают названия поисковых систем с ошибками. И креативные интернет-деятели, поняв эту ситуацию, начали создавать доменные имена в форме самых популярных ошибок при вводе названий известных поисковых сервисов. В итоге такие домены принесли своим создателям довольно большие деньги.

Еще один способ монетизировать ошибки людей, это воспользоваться тем обстоятельством, что очень часто пользователи интернета забывают ставить точку после букв www, как следствие, домен с таким именем может стать весьма популярным.

При создании домена, не будет лишним учитывать и тот факт, что часто такие поисковые системы как Google переводят запросы на русском языке в латиницу. В связи с этим можно найти популярные русскоязычные запросы и сделать их копии на латинице. Если вы уже определились с именем, то зарегистрировать домен можно на сайте регистратора REG.RU. Цены достаточно приемлемые.

Размер заработка

При создании хорошего домена, за ним можно закрепить сайт и зарабатывать на рекламе, благодаря хорошему трафику, приблизительно 2 доллара в месяц с одной страницы сайта.

Если же цель – заработать на продаже доменного имени, то здесь размер вознаграждения напрямую зависит от того, насколько ценным покажется ваш домен потенциальным клиентам. Готовя домен к продаже нужно знать тот факт, что цены за клик по рекламе в рунете и в англоязычном интернет-пространстве значительно отличаются. На российских сайтах за один клик, как правило, платят от 0,025 до 0,05 доллара, в то время как зарубежные ресурсы готовы платить от 10 до 20 центов за клик.

Поэтому ставя цель продать домен, нужно брать во внимание не только российский интернет, но и перспективу сотрудничества с зарубежными ресурсами. Сейчас, например, в Европе, аренда домена с заметным и ярким именем, может приносить до 200 евро в месяц.

Киберсквотинг переводится с англ. Cybersquatting как «захват доменов». Этот необычный вид бизнеса появился с широким распространением сети Интернет, и сегодня его называют одним из самых многообещающих в России. Киберсквотеры зарабатывают на перепродаже доменных имен. Соотношение затраты\прибыль в этом бизнесе примерно один к четырем.

Доменное имя не дается владельцу сайта в пожизненное пользование: стандартный срок регистрации составляет 1 год. После его истечения регистрацию необходимо продлять. Если владелец сайта «зазевался», то доменное имя может достаться киберсквотеру.

Киберсквотеры «подлавливают» только нерадивых владельцев сайтов, так как после истечения срока регистрации домен продолжает числиться за его прежним владельцем еще месяц. Часто такими нерадивыми оказываются большие компании, с большим штатом, там и возникает путаница — один забыл распорядиться, другой забыл заплатить, и в результате домен остался не перерегистрированным.

Но не только «захватом» доменов промышляют киберсквотеры. Многие доменные имена они покупают «с идеи», с надеждой, что в будущем они кому-то понадобятся. Особенно активная охота ведется за двух- и трехбуквенными доменами. Но по словам самих киберсквотеров, сейчас все перспективные имена уже заняты.

Юридически киберсквотинг в России пока никак не определен. Однако, исходя из действующего Регламента РосНИИРОС, эта деятельность полностью законна: «Регистрация доменов осуществляется на основании Заявки. Все заявки рассматриваются на равных основаниях, независимо от того, от имени какого Заявителя они поданы» (п. 1.3). И далее: «В случае наличия нескольких заявок на регистрацию одного и того же домена решение о его регистрации принимается в порядке поступления заявок в очередь на регистрацию» (п. 3.6.).

В известном роде признанием киберсквотинга стало и недавнее открытие компанией RU-CENTER доменного аукциона. Правда киберсквотеры отнеслись к этой затее ведущего регистратора доменов в России скептически. По их словам, потенциальному покупателю гораздо логичнее зайти на сам домен, чем на аукцион RU-CENTER.

Разновидностью киберсквотинга можно считать тайпсквотинг (от англ. typesquatting): регистрация ошибочных написаний известных доменных имен. Этот вид бизнеса популярен за рубежом,а в России пока не так развит.

Киберсквотинг как вид бизнеса привлекателен тем, что он практически не требует начального капитала. Для того чтобы начать вам потребуется 100 долларов. На них вы сможете зарегистрировать 5 имен. В этом бизнесе все происходит постепенно: имена можно покупать постепенно, и вложения основные начинаются потом, когда возникнет необходимость продлять регистрацию.

Киберсквотинг можно назвать пассивным бизнесом. Здесь покупатели сами находят продавцов, в отличие от многих других видов бизнеса, в которых продавцы стараются всячески привлечь покупателей. Киберсквотреу нужно только зарегестрировать домен и разместить на нем объявление о продаже и рекламу. Еще один способ — активные продажи, когда киберсквотер с помощью поисковика находит потенциальных покупателей и делает им предложение о покупке. Часто имена продаются именно так.

Несмотря на то, что покупают домены нечасто (при наличии нескольких сот доменов — 2-3 раза в месяц), деньги, вырученные от продажи только одного доменного имени, способны оправдать расходы на содержание всех остальных.

Годовая регистрация домена в зоне RU стоит 20 долларов, в то время как стоимость доменов составляет 400 — 10 тысяч долларов, а в среднем — от 3 до 5 тысяч долларов. Даже в том случае, когда домен долго не удается реализовать, он все равно приносит киберсквотеру доход, работая в качестве рекламной площадки. Естественно, что чем популярнее доменное имя, тем больший доход оно приносит.

Но в этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои ньюансы. Например, начинающим «захватчикам» в этом бизнесе пробиться тяжело. Львиную долю всех свободных и перспективных доменных имен в Рунете контролируют именно профессиональные киберсквотеры, которых насчитывается всего несколько человек. Это подтверждает и статистика: по данным РосНИИРОС (организация, осуществляющая управление национальным доменом), больше ста доменов сосредоточено в руках лишь 0,1% администраторов. Свыше пяти и до двадцати доменными именами распоряжаются 3,4% администраторов, от 20 до 45 — 0,5%, от 45 до 100 — также 0,1%.

Но, несмотря на занятость многих перспективных доменов, доменная зона RU по-прежнему остается относительно свободной: в ней насчитывается всего 235 тысяч доменных имен. Для сравнения: доменная зона DE (национальная зона Германии) содержит более 7 миллионов имен. Учитывая низкую регистрационную плату и дальнейшие перспективы киберсквотинга, этот способ заработка денег можно считать многообещающим.