21.10.2019

Libra подкреплена фиатными валютами

В серии твитов в ходе встречи ведущий исполнительный директор Libra Дэвид Маркус напомнил регуляторам, что проект предусматривает привязку к нескольким фиатным валютам.

Это означает, что национальные валюты стран будут участвовать в поддержании «жизнеспособности» стейблкоина.

Речь не идёт о создании каких-то новых денег, которые поставили бы под сомнение авторитет существующих государственных валют.

Для центральных банков, которые издавна наслаждаются собственным могуществом и возможностью печатать деньги по своему усмотрению, стейблкоин Libra от Facebook кажется троянским конём. В действительности Libra не может угрожать центральным банкам, так как не отнимает у них возможности печатать деньги. По крайней мере, так заявили представители гигантской соцсети на встрече Libra Association со швейцарскими регуляторами.

Здесь надо сделать оговорку на то, что большинство регуляторов и центробанков по всему миру отличается. Однако это не умаляет отторжение проекта с самого начала, когда Facebook объявила о запуске Libra ещё в июне.

Теперь Франция, к примеру, планирует ввести полный запрет на централизованный стейблкоин американской крупнейшей социальной сети.

Германия, в свою очередь, подтвердила планы по созданию собственной государственной цифровой валюты, которая будет работать на Бундес-чейне. Китай не отстаёт: страна с одной из сильнейших экономик в мире также планирует запускать национальную (не)криптовалюту.

Давайте попробуем разобраться, может ли «доллар Цукерберга» затмить суверенные валюты — будь то евро или доллар США — и подкосить способность Центробанков печатать деньги?

Не исключено. Дебаты на эту тему всё ещё шумят. В Facebook настаивают на том, что Libra никоим образом не будет создавать ценность и пытаться выместить фиатные валюты. Этот проект разрабатывается всего лишь на роль более удобной платёжной сети.

Что обо всём этом думают регуляторы

Одним из важных аргументов со стороны регуляторов во всем мире является то, что Libra [скорее всего] будет использоваться для незаконной деятельности —от финансирования терроризма до торговли запрещёнными препаратами. Однако реальные опасения скорее направлены на то, что это лишит центральные банки власти и возможности контролировать денежно-кредитную политику.

В дальнейшем криптовалюта будет препятствовать их способности внедрять контроль над капиталами в условиях экономической неопределенности и «вполне может крайне дестабилизировать всю мировую финансовую систему».

В свою очередь, ведущий экономист в проекте Libra Кристиан Каталини рассказал крупнейшему источнику финансовых новостей Bloomberg, что таких целей у компании вообще не было.

Основная цель проекта заключается в том, чтобы создать лучшую платёжную сеть и значительно сократить комиссии для конечного пользователя, а не метить на законотворчество или статус новой национальных валюты. Очень маловероятно, что токены Libra когда-нибудь смогут использоваться локально, ведь у национальных валют намного больше свойств.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *