13.12.2019

Глава Monex: криптобиржи нужно регулировать как банки

Оки Мацумото, глава японского брокера Monex Group Inc., заявил о том, что властям необходимо регулировать криптовалютные биржи по тем же принципам, что и банки, так как они оба хранят средства пользователей.

«Японские биржи осуществляют мэтчинг и, подобно банкам, предоставляют услуги по хранению средств, — отметил Мацумото. — Для таких, как я, представителей финансовой индустрии, кажется разумным, если правила станут несколько строже».

Япония ужесточила контроль за криптовалютными биржами после того, как хакеры похитили у биржи Coincheck полмиллиарда долларов в криптовалюте NEM. Однако из 32 действующих на территории страны площадок далеко не всё следуют таким принципам защиты средств инвесторов, как разделение активов пользователей и средств биржи.

Ранее стало известно о том, что брокер Monex купит биржу Coincheck. Сумма сделки составит 3,6 млрд иен ($33,6 млн).

Даже несмотря на ужесточение регулирования в отношении криптовалютных бирж, Япония считалась одной из наиболее лояльных к цифровой экономике стран. Однако в прошлом месяце регулятор начал угрожать судом крупнейшей в мире бирже Binance, базирующейся на территории Японии. Причиной этому стало отсутствие у Binance лицензии за осуществление криптовалютных операций, однако многие площадки работают без неё и не сталкиваются с подобными проблемами.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *