18.11.2019

Крейг Райт, причастность к разработке криптовалюты

19 апреля 2019 года стало известно о претензиях Крейга Райта к ведущему популярного криптовалютного подкаста Питеру МакКормаку. Райт подал иск на МакКормака из-за его твитов: Питер называл его Фейктоши и мошенником. Крейг захотел возмещения ущерба испорченной репутации в сумме 100 тысяч фунтов. 

Райту нужно предоставить доказательства того, что он является Сатоши Накамото. Сделать это нетрудно: достаточно подписать сообщение с помощью публичного PGP-ключа, который использовал создатель Биткоина. Увы, этого он не делает и идёт куда менее убедительным путём.

Крейг Райт — самопровозглашённый «истинный» Сатоши Накамото — кажется, изобрёл новую технику фальсификации. По крайней мере, об этом успешно проговорился его коллега по спорному проекту Bitcoin SV и надёжная опора Кэлвин Эйр.

Теперь потасовка набирает обороты, причём подлил масла в огонь соратник Райта Кэлвин Эйр. На вопрос в Твиттере о слушаниях по делу между Райтом и МакКормаком он ответил, что «занят и поэтому не следит за этой ситуацией». Лучше бы ему было остановиться на этом, но Эйр начал сказ о том, как сам лично видел коробки с документами и «горами доказательств», которую Райт подготовил вместе со своей командой юристов.

Среди документов были и рукописи вайтпейпера Биткоина, написанные почерком Райта, его заметки, много пятен от кофе. Скрепки на документах уже проржавели.

Оказалось, комьюнити считает Крейга Райта обманщиком и мошенником только потому, что в век технологий оно зациклено на метаданных текстовых документов и шрифтов — они, напомним, были созданы позже, чем сами документы. Конечно, теперь криптоэнтузиасты точно поверят в «доказательства» в виде потрёпанных листов А4, на которые от руки переписали вайтпейпер Биткоина и вдобавок заляпали кофейными пятнами. Это сработает. К тому же тут есть ржавые скрепки — а что подтверждает факт создания криптовалюты лучше ржавых скрепок?

Кажется, у Райта закончились идеи

Конечно, суд вряд ли поверит в подлинность рукописного вайтпейпера. А методы Лжесатоши всё больше годятся для сценария детских детективов.

Хотя абсолютно понятно, откуда у Райта такая неиссякаемая потребность в «горе доказательств». Ведь его иск о клевете строится на том, что Питер МакКормак неоднократно называл его лжецом и утверждал, что к созданию Биткоина тот не имеет никакого отношения. Теперь Райт хочет получить компенсацию за «испорченную репутацию».

На самом деле, поначалу МакКормак всего лишь вступился за популярного криптоаналитика Hodlonaut, на которого напали Райт и его коллега Эйр. Причём всех этих разборок действительно можно было бы избежать с помощью уже упомянутых доказательств. Но чем дольше Райт готовится «представить доказательства», тем больше в обществе созревает уверенность в отсутствии каких-либо доказательств.

По факту, у защиты МакКормака в распоряжении очень простая тактика. Ведь репутация Райта и без того была настолько испорчена, что он просто не смог бы сделать хуже никакими заявлениями.

Статья взята с сайта 2bitcoins.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *