21.10.2019

Криптовалюта Китая не будет децентрализованной

Цифровая валюта центрального банка (CBDC) будет гарантирована центральным банком и, таким образом, будет так же безопасна, как и бумажные банкноты, выпущенные PBoC. Токены  могут использоваться без подключения к интернету, чтобы обеспечить возможность продолжения транзакций даже в случае сбоя сетей связи.

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао верит в новый проект китайского правительства. По его словам, «национальная криптовалюта» КНР сделает очень многое для индустрии монет. Чжао не одобряет политику руководства страны относительно крипторынка в целом. Однако эмитируемая ЦБ монета даст новые возможности как для крупных инвесторов, так и для бизнеса.

Китай на правильном пути

Новая инициатива правительства получила аббревиатуру CBDC — от английского «Central Bank Digital Currency». Предполагается, что CBDC будут использовать для цифровых платежей внутри страны, а выпуск токенов будет контролироваться центральным банком Китая.

Многие другие страны последуют примеру Китая и тоже начнут разрабатывать и интегрировать собственные криптопроекты в финансы.

Конечно же, банковские цифровые валюты не будут соответствовать обычным криптовалютам. Они не децентрализованы, поэтому их выпуск и контроль лежит на плечах всего одного финансового учреждения. Скорее, это больше похоже на цифровой вариант обычной национальной валюты.

Впрочем, по мнению Чжао, «лучше иметь хотя бы такой проект, чем не иметь его вообще». После ознакомления с централизованными цифровыми валютами обычным людям будет легче «привыкнуть» к Биткоину или альткоинам. Если КНР действительно произведёт фурор с помощью CBDC, вполне можно ожидать большого притока новых инвесторов в «настоящую» индустрию блокчейна.

Моя личная точка зрения — чем больше цифровых валют, тем лучше. Иметь выбор из большого количества вариантов лучше, чем не иметь его вообще.

И всё же враждебность правительства КНР по отношению к Биткоину немного настораживает. Ранее в Китае несколько раз пытались полностью запретить криптовалюты и их майнинг.

Однако в словах Чанпена действительно есть логика. «Неполноценные» криптовалюты разных стран действительно могут стать проводником в мир правильных монет для широких масс. Всё же окунуться в тему криптовалют с нуля очень сложно — в том числе из-за обилия мошенников и желающих украсть ваши монеты. Так что инициативу вполне можно поддерживать.

Национальную криптовалюту Китая можно будет использовать даже без интернета

Заместитель главы Центрального банка Китая официально подтвердил планы по запуску национальной криптовалюты, а также раскрыл ряд интересных подробностей о будущей монете.

Китай копирует Libra?

О сходстве китайской криптовалюты с Libra мы начали подозревать ещё некоторое время назад, хоть ни одна из этих монет ещё даже не вышла. Теперь эта теория получила официальное подтверждение: заместитель директора платёжного подразделения Народного банка Китая выступил с заявлением, в котором сходство двух валют стало явным.

Му Чанчунь подтвердил, что китайская криптовалюта будет поддерживаться крупнейшими технологическими и финансовыми компаниями страны, такими как Tencent, Alibaba и т.д. Использовать криптовалюту можно будет через платёжные сервисы этих гигантов.

Монеты будут обеспечены Центробанком, что наделяет их той же надёжностью, которой отличаются бумажные банкноты. Более того, криптовалюту можно будет использовать даже без интернета. Это может стать одним из ключевых преимуществ будущей валюты, ведь интернет-соединение есть не везде и не всегда. Му отметил, что такая возможность необходима на случай катаклизмов в стране, которые могут обрушить интернет.

Криптовалютная страховка Китая

Чиновник также раскрыл причины, по которым Китай делает такой упор на разработку криптовалюты. Он признал, что цифровые фиатные платежи на данный момент отличаются высокой скоростью и удобством использования, фиат не способен обеспечить финансовый суверенитет страны.

В случае воздействия извне (например, со стороны США), финансовая система Китая может быть сильно ограничена, если не парализована вовсе. Чтобы подстраховаться, стране необходимо иметь надёжный аналог фиату.

Напоследок он отметил, что криптовалюта будет поддерживать анонимные транзакции, но защита от отмывания денег также будет иметь место. Как эти два параметра смогут ужиться вместе — непонятно. Скорее всего, анонимность будет лишь на бумаге.

Таким образом, Китай готовит действительно интересный продукт, который может изменить роль криптовалют в нашей жизни.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *