Как используют оффшоры для криптовалют?

Spread the love

Рынок криптовалют разрастается и популяризируется, поэтому интерес к нему со стороны различных контролирующих и государственных органов стремительно возрастает. Все больше трейдеров, инвесторов и даже майнеров ищут оффшорные зоны, чтобы избежать налоговых издержек на высоковолатильном рынке.

В данной статье мы рассмотрим, как правильно использовать оффшоры для криптовалют.

Оффшоры для криптовалют: биржи

Итак, существует два варианта ведения биржевой деятельности:

  • Вы принимаете средства от инвестора, затем покупаете на них криптовалюту и передаете в пользование инвестору. Такая деятельность является лицензируемой, поэтому вы должны иметь лицензию брокера или инвестиционного советника.
  • Если бизнес-модель вашей биржи предусмартривает встречу покупателя и продавца, то такая деятельность не требует получения лицензии.

Большинство специалистов, независимо от того, какую модель биржевого бизнеса вы используете, рекомендуют все-таки обзавестись лицензией, ведь это позволит вам расширить круг доступных услуг и охват аудитории.

Среди доступных лицензий для криптовалютных бирж в оффшорах можно отнести:

  • Лицензия на обработку данных на территории Коста-Рики.
  • Лицензия дилера на Сейшельских островах.
  • Лицензия брокера в Белизе и т.д.

Стоимость получения лицензии обычно составляет от 7 до 25 тыс. долларов.

Стоит отметить, что сегодня владельцы бирж имеют возможность получить лицензию именно как владельцы криптовалютной биржи. Например, в Японии и на Филиппинах было принято законодательство, позволяющее лицензировать подобные предприятия.

Несмотря на то, что существует несколько легальных способов зарегистрировать свою криптовалютную биржу, большинство предприятий сегодня работают в оффшорах в качестве интернет-магазинов, реализующих ПО.

Оффшоры для криптовалют: ICO

Блокчейн-стартапы могут быть оформлены следующим образом:

  • Международная бизнес компания. Такие предприятия заключают контракты с инвесторами, выплачивая им токены взамен денег.
  • Нелицензируемый закрытый фонд. Инвестировать в такие компании инвесторы соглашаются в течение определенного периода времени – они получают определенное количество акций в обмен на деньги. После завершения продаж и выхода актива на открытый рынок они могут претендовать на часть прибыли, выкупить ее или реинвестировать средства.
  • Частный фонд, под руководством которого находится компания, выдающая токены. Деньги инвесторов выступают в качестве пожертвований фонду, который затем спонсирует оффшорную компанию, выпускающую токены.

Многие ICO прибегают к формированию двойных предприятий, где одно является управляющим, а другое – разработчиком продукта. В случае возникновения каких-либо проблем все средства переводятся на счета второго предприятия в оффшорной зоне.

Оффшоры для криптовалют: трейдеры

Трейдеры также часто становятся «клиентами» оффшорных зон. Например, если налоговые условия в конкретной стране оказываются слишком обременительными, то трейдер просто создает небольшую компанию в оффшорной зоне, которая выплачивает ему зарплату. Особенно популярна такая схема в США и Канаде.

Кроме того, крупные биржевые игроки часто получают резидентство в странах с безналоговой политикой, например, в Панаме, где не нужно уплачивать налоги с дохода в иностранной валюте.

Также под прицел попадают следующие государства:

  • Монако.
  • Бруней.
  • Вануату.
  • Кайманы и т.д.

В России часто пользуются особыми экономическими условиями, которые установлены в Грузии. Там налоги не взимаются с дохода, полученного за пределами государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *