13.11.2019

Страх среди игроков криптовалютного рынка

Индекс страха рассчитывается на основании шести показателей: волатильности, торговых объемах, настроениях в социальных сетях, опросах, доминировании Биткоина на рынке и общих трендах в индустрии. За последние пару месяцев он колебался в пределах от 11 до 40, что немногим лучше его результатов за период с декабря по январь. В начале этого года медвежий тренд завершился, однако инвесторы всё ещё пребывали в депрессии.

Падение Биткоина в прошлый вторник негативно отразилось на настроении инвесторов. Большинство из них боится покупать криптовалюту и ожидает дальнейшего снижения её цены. На это указывает индекс страха, разработанный порталом Alternative. На прошлой неделе он опустился до 24, что эквивалентно показателю «экстремального страха».

Напомним, сам индекс может принимать значение от нуля до ста. Первое число указывает на высшую степень страха, а второе — на предельную жадность инвесторов. Соответственно, по мере изменения курсов криптовалют страх переходит в жадность и наоборот. Сейчас настроения на рынке очень похожи на те, которые доминировали среди криптоэнтузистов в январе, когда цена Биткоина была ниже 4000 долларов.

Что будет с Биткоином?

Ниже представлен график исторического изменения индекса страха в период с октября 2018 года по текущее время. Как видим, в июне настроения инвесторов были максимально оптимистичными, однако потом паника среди них начала устойчиво нарастать.

Уверенность игроков рынка была резко подкошена стремительным падением Биткоина на прошлой неделе. Напомним, даже запуск всеми ожидаемой платформы Bakkt для торговли фьючерсами на криптовалюту не помог ей прибавить в стоимости. Даже наоборот — торговые объёмы на Bakkt выглядят мизерными на фоне сумм сделок на традиционных криптобиржах. Да и в сравнении с показателями первой недели после запуска фьючерсов на CME. Речь идёт о 5.8 и 460 миллионах долларов.

Кстати, график капитализации индустрии неплохо сочетается с историческими изменениями индекса страха. Чем больше денег уходит с рынка, тем больше паники возникает среди его игроков. Ниже отображено изменение капитализации за один год, цифрами над графиком отмечены локальные пики значения капитализации.

В сентябре индекс страха вёл себя практически линейно, однако на прошлой неделе его показатели начали стремительно снижаться. Эта дата совпала с обвалом цены Биткоина ниже 8500 долларов.

Отметим, что во времена всеобщей паники можно открыть самые выгодные торговые позиции.

Статья взята с сайта 2bitcoins.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *