21.10.2019

Что нужно для нового рекорда Биткоина?

Биткоин начал восхождение. Как считает Ли, макроэкономические проблемы — это последнее, чего могут ожидать Биткоин-быки. С другой стороны, ралли рисковых активов может привести к значительному росту Биткоина, так как крупнейшая криптовалюта по-прежнему считается высокорисковым активом. Нам остаётся ждать прыжка индекса и надеяться на положительный сценарий для первой монеты.

Соучредитель и аналитик Томас Ли из нью-йоркской аналитической фирм Fundstrat Global Advisors заявил, что криптовалюте по-прежнему следует ориентироваться на рынок акций США. Причём это стоит делать даже несмотря на то, что по прибыльности в этом году Биткоин значительно обходит индекс S&P500. По версии аналитиков из компании Fundstrat, Биткоин не покажет новые рекорды до того, как это сделает S&P500.

Он аргументирует это как минимум сходством трендов BTC и S&P500 за последнее десятилетие. Однако, по его словам, криптовалюта даже в 2009 году была динамичнее индекса, который в тот год вырос на 15 процентов. При этом S&P500 также был сильнее первой криптовалюты. В целом Биткоин следует за динамикой индекса и очевидно указывает на возможное повторение аналогичного сценария.

Томас Ли решил прокомментировать ситуацию сразу после того, как 12 сентября рынок США стартовал с положительной динамики. В частности, индекс приблизился к своему максимуму на фоне улучшения торгового вопроса между США и Китаем.

Индекс S&P500 как бы намекает на достижение своего исторического максимума. Источник графика: TradingView.com

Напомню, Дональд Трамп заявил, что Белый дом отсрочит решение о повышении пошлин на импорт из Китая, что привело бы к увеличению издержек на 250 миллиардов долларов. Президент США принял это решение после того, как Пекин упразднил дополнительные налоги на некоторые американские товары. Соответственно, удорожание акций, чувствительных к торговым отношениям между двумя странами, привёл к росту индекса S&P500 на 0.3 процента. И это лучший показатель с июля текущего года.

Между тем инвесторы интерпретировали шаг президента ЕЦБ Марио Драги к послаблению монетарно-валютной политики как подсказку для Федеральной резервной системы США ввести аналогичные меры для укрепления экономики. Не так давно и президент Трамп атаковал чиновников Центробанка США твитами о необходимости снижения процентной ставки ниже нуля, аргументируя это действиями европейских коллег. На следующей неделе ФРС планирует снизить процентную ставку на 25 базисных пунктов.

Аналитики рассматривают снижение ставки как бычий сигнал для S&P500. В целом, это соответствует реакции индекса на аналогичные действия ФРС ещё с начала 1980-х годов. Ниже это можно наглядно увидеть в сводной таблице. Правая колонка показывает изменение индекса в годовом исчислении после предыдущих снижений ставок.

Как говорит главный инвестиционный стратег лидирующего брокер-дилера Strategas Джейсона Треннерта в заметке для клиентов фирмы: «во время цикла смягчения монетарно-денежной политики иногда может происходить снижение доходности, но это бывает редко».

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *