22.09.2019

Надвигающаяся война валют

Проект Facebook Libra, в рамках которого группа компаний, управляющих корзиной необработанных валют, будет поддерживать цифровой токен на стабильном, выкупаемом уровне, вывел идею «стабильных монет» из криптоэхокамеры и выставил ее на всеобщее обозрение.

Майкл Дж. Кейси является председателем консультативного совета CoinDesk и старшим консультантом по исследованиям блокчейнов в MIT’s Digital Currency Initiative.

Это эссе представлено в серии No Closing Bell, которая ведет к Invest: Asia 2019 и посвящена тому, как азиатские криптовалюты взаимодействуют и влияют на глобальных инвесторов. Чтобы продолжить разговор, зарегистрируйтесь на  Invest: Asia 2019,  который пройдет в Сингапуре 11-12 сентября. 

Но если бурные дебаты, которые Весы вызвали среди правительственных чиновников, финансовых руководителей и бизнесменов, кажутся ошеломляющими, вам лучше привыкнуть к этому. Поток конкурирующих стабильных монет приходит в мировую экономику. А Азия, с ее оживленной трансграничной торговлей, может быть эпицентром в их борьбе за превосходство.

Это одновременно и захватывающе, и несколько страшно.

Безусловно, самым важным игроком здесь является не стартап, банк или даже техническая компания. Это китайское правительство.

Народный банка предстоящего центрального банка спинками цифровой валюты Китая, или CBDC, не stablecoin сам по себе — его значение не только выражается Фиат-валюты ориентира; Это полностью цифровая версия самого юаня. Тем не менее, шаг Китая неизбежно приведет к тому, что другие структуры — частные и государственные — будут разрабатывать свои собственные действительные или фактические цифровые валютные распоряжения.

CBDC и стабильные монеты потенциально решают одну из самых больших проблем, преследуя проекты смарт-контрактов и блокчейнов. До сих пор разработчики блочных решений для, скажем, цепочек поставок или денежных переводов имели два варианта механизма оплаты: они могли осуществлять интеграцию по цепочке изменчивой криптовалюты, такой как биткойн, которую большинство людей не используют, или они могли запустить ее , неэффективно, цепью через существующую, неуклюжую банковскую систему. Если бы вместо этого проверенная денежная единица, такая как доллар, обладала программируемыми качествами умного контракта, теоретически была бы возможна значительная новая эффективность в торговле.

В связи с тем, что Китай движется первым, я вижу, что другие центральные банки реагируют на его действия частично из-за страха, что цифровой юань будет играть более важную роль в международной торговле, особенно в 65 странах инициативы « Пояс и дорога». (Почему геополитически это важно, представьте, что российский импортер и китайский экспортер используют умные контракты и атомные свопы для хеджирования валютных рисков между цифровыми версиями юаня и рубля — это сделает доллар устаревшим надежным и стабильным посредником в международной торговле. )

Примечательно, что за несколько дней до того, как государственная газета China Daily впервые сообщила о прогрессе Китая в CBDC, глава Банка международных расчетов Агустин Карстенс выступил с поразительным поворотом. В то время как он ранее отклонял ценность цифровых валют, теперь он говорил Financial Times, что другие цифровые валюты центрального банка могут появиться «раньше, чем мы думаем».

Мы уже видели, как региональные центральные банки, такие как таиландские , экспериментируют с цифровыми валютами для межбанковских переводов.

Одна из проблем заключается в том, что CBDC вызовет страх перед государственным надзором, особенно со стороны Китая, чьи посягательства на гражданские свободы вызвали бурные протесты в Гонконге. Предприятия и люди не хотят, чтобы их собственные правительства, а тем более иностранные правительства контролировали свои расходы.

Здесь есть возможность получить стабильные монеты от негосударственных разработчиков криптовалюты, особенно если они могут предложить более надежные гарантии конфиденциальности, чем дизайнеры Весов Facebook.

Среди них сейчас выбор между стабильными монетами с резервным резервированием и алгоритмическими стабильными монетами.

Рынок для бывшего был когда-то доминирующим образом базирующимся в Гонконге USDT Tether, но, поскольку возникли сомнения относительно его непрозрачной системы управления резервами, новый набор монет, поддерживаемый более жестко регулируемыми организациями, занял выдающееся положение, включая GUSD Gemini, PAX Paxos. и USDC Circle и Coinbase.

Среди алгоритмических стабильных монет явным лидером является DAI, деноминированный в долларах токен, разработанный MakerDao на основе эфириума, который основан на интеллектуальных управляемых контрактами обеспеченных эфирных кредитах.

Алгоритмические стабильные монеты имеют преимущество в том, что они не полагаются на доверенную третью сторону, в то время как резервная модель требует, чтобы идентифицированная сущность поддерживала свои заявленные авуары фиатной валюты. Но стабильные монеты, такие как DAI, потенциально могут быть разыграны высокочастотными торговыми роботами, и они зависят от роста за счет того, что преодолеют свою проблему масштабирования и от дальнейшего расширения нестабильного и потенциально системно рискованного рынка для кредитования под залог эфира.

В любом случае, как показал отчет TradeBlock в прошлом месяце, объем этих частных стабильных монет быстро растет, а их общая стоимость превысила показатели Venmo во втором квартале.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять