21.10.2019

В перспективе криптовалюта заменит доллар США

Тем не менее, онлайн-платежи в настоящее время по-прежнему завязаны на фиатных валютах, что наделяет их всеми недостатками традиционной финансовой системы. В ближайшее время это может измениться, считает Карни: преимущества цифровых валют заставят весь мир обратиться к ним, ввиду чего доллар потеряет свою доминирующую позицию.

По мнению главы Центробанка Великобритании Марка Карни, в перспективе цифровые валюты смогут не только составить конкуренцию американскому доллару, но и даже вытеснить его с глобального рынка.

Своё мнение он высказал на собрании представителей центральных банков по всему миру, которое прошло в Джексон-Хоуле, Вайоминг. Экономист полагает, что доллару не долго удастся оставаться главой валютой мира, ведь новые и куда более продвинутые платёжные средства уже есть.

Он отметил, что новые технологии значительно превосходят традиционные финансовые механизмы. Это касается как скорости и стоимости платежей, так и удобства: онлайн-переводы за последние годы стали более популярны, чем покупки за наличные, о чём свидетельствует взрывной рост торговых площадок в интернете.

В качестве самой перспективной цифровой валюты он упомянул Libra от Facebook. По его мнению, именно криптовалюта Цукерберга способна в конечном счёте отстранить доллар от позиции лидера, хоть она и будет основана на корзине фиатных валют. Тем не менее, проект сейчас сопряжён с рядом серьёзных проблем.

Экономист считает, что регуляторам по всему миру необходимо выработать полноценные правила для работы Libra, прежде чем позволить её запуск. При этом он не завёл речь о возможном запрете проекта.

Таким образом, мы подходим к тому моменту, когда абсолютно всем становится понятно — у доллара, как и у любой другой фиатной валюты, нет шансов на выживание перед лицом более развитых и продвинутых инструментов. Сам факт того, что глава Центробанка одной из самых развитых стран признаёт это, добавляет уверенности в светлом будущем криптовалют.

Суд Англии признал Биткоин собственностью, создав тем самым юридический прецедент

Британия всегда отличалась довольно мягким отношением к криптовалютной индустрии, а теперь и вовсе признала цифровые валюты собственностью.

Соответствующее решение вынес Высокий суд Англии и Уэльса, рассматривая случай с похищением $1 млн в криптовалюте. В ходе процесса встал вопрос о том, как классифицировать биткоин, и суд принял решение признать его собственностью.

Данный прецедент может быть в будущем использован в качестве основы для всех последующих дел, связанных с криптовалютой. В некоторых странах владельцы цифровых активов не могут рассчитывать на полноценную защиту со стороны государства, так как биткоин просто не рассматривается в качестве законного имущества.

Суд рассматривал дело Лиама Робертсона, главы Alphabit, криптовалютного фонда, управляющего активами на сумму в размере $195 млн. В прошлом месяце Робертсон лишился биткоинов на сумму в $1 млн. Коммерческий Суд Лондона выпустил распоряжение об обеспечении сохранности активов, предписав бирже Coinbase временно «заморозить» похищенные средства. Тем самым, суд, впервые в истории, признал биткоин имуществом или собственностью, в юридическом смысле.

До сих пор британский закон рассматривал биткоин как «данные», а не как собственность. Таким образом, собственники не могли предъявить свои права в случае кражи. Однако юристы Робертсона, Марк Джонс и Дэвид Хитон, заявили, что биткоины являются его собственностью. По их мнению, поскольку кража биткоинов не повлекла за собой передачу прав на собственность, Робертсон по-прежнему «владеет» похищенными биткоинами.

Хотя постановление суда о заморозке активов является предварительным решением, юрист Робертсона Марк Джонс заявил в интервью сайту Decrypt, что оно устанавливает юридический прецедент.

Он отметил:

«Ели кто-то окажется в аналогичных обстоятельствах, то он сможет сослаться на этот случай и сказать судье: «Ваша честь, мы не просим Вас принять некое неслыханное решение – посмотрите, какое решение суд принял в деле «Робертсон против неизвестных».

Сам Робертсон пояснил, что в начале июля он побеседовал по телефону с главой фонда алгоритмического трейдинга. Впечатлённый продуктом этой компании, он согласился заплатить за него больше 100 битконов. По мнению Робертсона, телефон прослушивали. Узнав, что Робертсон намерен переслать биткоины главе инвестиционного отдела фонда, преступники создали клон адреса электронной почты главы, после чего от его имени прислали Робертсону письмо с просьбой перевести средства на указанный ими биткон-кошелёк, что он и сделал.

На следующий день, 6 июля, фонд алгоритмического трейдинга обнаружил факт хакерского проникновения и предупредил Робертсона о скаме. Но было поздно – 80 биткоинов уже оказались на бирже Coinbase, 15 – на площадке LocalBitcoins.com, и ещё 5 – в кошельке холодного хранения.

Во вторник, 20 августа, Coinbase вернула Робертсону 80 биткоинов. Его юристы пригрозили хакеру, который запаниковал и вернул средства. По словам Робертсона, его юристы намерены действовать аналогичным образом, чтобы вернуть оставшиеся 15 биткоинов с площадки LocalBitcoins.com и 5 биткоинов – из кошелька холодного хранения. Однако, отметил Джонс, сделать это гораздо труднее, поскольку не так просто извлечь средства из кошелька, который не хранится на криптобирже.

Если юристы Робертсона не сумеют вынудить хакера вернуть биткоины, им придётся сперва идентифицировать владельца кошелька, а потом заставить его вернуть средства по указанию суда – по словам Робертсона, это долгий и дорогой процесс.

Однако эти юридические баталии уже показали, что юридическая система, история которой насчитывает сотни лет, способна меняться в соответствии с духом времени. Высокий Суд намерен в ближайшее время проконсультироваться с рабочей группой юристов, которую поддерживает правительство. Её члены заняты решением вопроса о том, можно ли считать биткоин собственностью. Их отчёт, как ожидается, будет опубликован до конца августа.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *