18.11.2019

США признал «неизбежность» перехода к криптовалютам

В июне этого года председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что США далеки от того, чтобы выпускать цифровую валюту, так как технологии находятся «в зачаточном состоянии». Другие представители ФРС заявили, что преимущества цифровой валюты, выпущенной центральным банком, «неочевидны».

Патрик Харкер, президент Федерального резервного банка Филадельфии, входящего в ФРС США, назвал «неизбежным» переход к цифровым валютам. Его заявление 2 октября процитировало агентство Reuters.

Харкер согласился с тем, что в будущем центральные банки, включая Федеральную резервную систему США, так или иначе будут эмитировать цифровую валюту, но предупредил, что США не намерены быть страной, которая первая сделает такой шаг.

Выступая на конференции членов банковского сообщества, Харкер заявил:

«Честно говоря, я не думаю, что мы, как нация, должны быть первыми, кто сделает это.

Цифровые валюты неизбежны… я думаю, нам стоит начать приглядываться к этому явлению».

Харкер дал такой комментарий, отвечая на вопрос о решении ФРС создать собственную систему мгновенных платежей. Упомянув этот сервис, FedNow, который сейчас находится в стадии разработки, он отметил:

«Меня интересуют следующие пять лет после этого. Что станет следующим шагом? Я думаю, что новым словом станет цифровая валюта».

По его словам, надо учитывать роль доллара как мировой резервной валюты и необходимость опробовать новые технологии.

При этом Харкер признал, что в настоящее время его мнение не разделяет большинство банков ФРС, но его сотрудники начали исследования по этому вопросу, и в начале следующего года он проведёт небольшую конференцию для обсуждения этой темы с научным сообществом.

В последнее время ФРС и другие центральные банки обсуждают рост числа криптовалют, и изучают, как технология блокчейн может изменить традиционные модели работы центробанков.

Венесуэла разрешит национальные и трансграничные платежи в криптовалюте

Экономический кризис в Венесуэле длится много лет, справиться с которым страна несколько раз пыталась с помощью технологии блокчейн. На недавней пресс-конференции президент Николас Мадуро заявил, что правительство будет использовать криптовалюты для проведения национальных и трансграничных платежей без комиссии.

Похоже, президент Мадуро ищет для населения Венесуэлы новые способы расчётов:

«У министра финансов и центрального банка Венесуэлы есть новые инструменты, которые очень скоро заработают, в результате каждый сможет совершать банковские операции, а также национальные и трансграничные платежи через счета центрального банка. Венесуэла вошла и работает в пространстве криптовалют».

Считается, что в стране ведётся тестирование, цель которого выяснить, можно ли хранить криптовалюты в резерве. Речь идёт о том, можно ли биткоины и эфиры отправлять из центрального банка государственному поставщику нефти.

Эти альтернативные платёжные решения должны помочь Венесуэле обойти санкции США, которые изолировали страну от мировой финансовой системы. По этой причине Венесуэла переживает один из самых тяжёлых экономических кризисов за свою историю, так, например, в мае этого года уровень инфляции достиг рекордных 815,194%.

Кроме накопления биткоинов и эфиров, в прошлом году страна запустила собственную криптовалюту.

Криптовалюта Petromoneda или Petro появилась в феврале 2018 года, она должна была обеспечиваться запасами нефти и минеральных ресурсов страны. Тем не менее, проект ещё не принёс никаких результатов.

Неудивительно, что при гиперинфляции правительство обратило внимание на биткоины. В отличие от других мировых валют биткоин имеет фиксированный, заранее определённый уровень инфляции. На данный момент ставка составляет 3,72% в год, а после халвинга, который произойдет в 2020 году, она снизится до 1,80%.

Статья взята с сайта Майнинг Криптовалюты

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *