13.11.2019

Статистическая аномалия, блок Биткоина искали 2 часа

В качестве объяснения инцидента можно считать, что случилась либо статистическая аномалия, либо майнерам каким-то образом не удалось достичь консенсуса (то есть согласия). Впрочем, сплита — или разделения цепочки Биткоина — не было, это подтверждают ресурсы мониторинга.

На поиск одного из последних блоков Биткоина в понедельник ушло очень много времени — он был найден примерно через 119 минут после добычи предыдущего. И всё это даже несмотря на рекордную активность майнеров. Напомним, в прошлый четверг хешрейт сети Биткоина достиг абсолютного максимума в 108 миллионов терахешей в секунду. Это третий раз в истории криптовалюты, когда вычислительная мощность сети превышает отметку 100 миллионов терахешей в секунду. Причём все они случились в сентябре этого года.

При постоянном росте общей вычислительной мощности всех устройств для добычи Биткоина время поиска следующего блока для блокчейна сокращалось бы чуть ли не с каждым днём. Именно поэтому создатель криптовалюты Сатоши Накамото ввёл сложность. Сложность в сети Биткоина пересчитывается каждые 2016 блоков — то есть приблизительно две недели — и благодаря ей время добычи блока составляет около десяти минут. Показатель может быть больше или меньше, но средний результат равен именно десяти минутам.

Впрочем, на блоке под номером 597273 у майнеров появилась необъяснимая заминка — они пытались добавить новый элемент блокчейна целых 119 минут.

Блок 597273 был добыт через 119 минут после предыдущего блока. Такое случалось всего десять раз в истории Биткоина, последний раз в мае 2014 года. Учитывая, что среднее время добычи блока составляет 10 минут, вероятность этого события равна 0.000679 процента.

Вот информация о блоке 597273 из блокчейна. Обратите внимание на время добычи.

А вот предыдущий блок 597272. Он попал в цепочку на целых два часа раньше.

Как уже было отмечено выше, у сети криптовалюты нет никаких проблем с вычислительной мощностью. Даже наоборот, количество вовлечённых ресурсов в майнинг находится возле своего исторического максимума. Примечательно, что следующий блок после аномалии было найдено всего за минуту.

«Медленные» блоки случаются и в других криптовалютах. К примеру, Bitcoin Cash испытывал некоторые трудности в этом вопросе, когда хешрейт альткоина серьёзно упал, а сложность ещё не успела пересчитаться. Кстати, BCH имеет очень высокий лимит на размер блока (то есть в теории он может вместить значительно большее число транзакций), однако это совсем не помогает монете в плане популярности. Сетью BCH пользуется очень мало людей, поэтому майнеры почти не получают прибыли с комиссий за практически пустые блоки.

Статья взята с сайта 2bitcoins.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *