18.11.2019

Из 40 тысяч ETH примерно 12 тысяч было украдено

Как бы там ни было, Эфириумом уже можно пользоваться без высоких комиссий. Критика проекта теперь явно будет звучать значительно реже. Надеемся, её заменит похвала — особенно когда в сети появятся анонимные транзакции. Об их реализации мы писали в этой статье.

Смарт-контракт Fair Win теперь официально может считаться самой «быстрой» финансовой пирамидой огромного размаха. Совсем недавно его стоимость оценивалась более чем в 49 518 ETH, что в долларовом эквиваленте превышало 10 миллионов. Теперь количество монет в смарт-контракте опустилось до нуля. А значит пользователи блокчейна Эфириума могут выдохнуть с облегчением.

Это действительно хорошие новости для большинства пользователей Эфириума. Ещё несколько дней назад смарт-контракт Fair Win использовал внушительную часть ресурсов сети криптовалюты, что привело к непомерному росту комиссий. На Эфир также оказывается давление со стороны Tether — эмиссия токенов с помощью смарт-контракта тоже привела к увеличению комиссий.

Стоимость перевода на медленной скорости превышала 22 Gwei, что в десятки раз выше обычной цены. Ещё две недели назад ситуация с комиссиями в Эфириуме была такой.

Однако теперь проблемы в прошлом.

Эфириум снова свободен

Пока до конца не известно, кто именно опустошил Fair Win: создатель смарт-контракта, хакер или обеспокоенные инвесторы финансовой пирамиды. Средства были выведены на огромное количество адресов, так что пока наиболее вероятен последний вариант. Подробности о смарт-контракте сейчас выглядят так.

Изначально Fair Win вызвал подозрения у блокчейн-разработчика Филиппа Кастонгуая, который заявил о большом количестве уязвимостей смарт-контракта. По его словам, дыры в безопасности ставили под угрозу средства пользователей Fair Win, поэтому те должны были как можно скорее заняться выводом своих монет. Оказывается, создатель смарт-контракта мог забрать все ETH себе или запретить другим выводить Эфириум со смарт-контракта.

Крах Fair Win привёл к значительному снижению комиссий в сети криптовалюты. Сегодня один стандартный перевод обойдётся пользователю в 0.004 доллара. Это обычный показатель.

Финансовая пирамида пока значится в топе самых активных смарт-контрактов за последние 30 дней. Сервис ETH Gas Station отметил её как скам. Второе место по-прежнему занимает Tether.

Fair Win была рассчитана в основном на китайских пользователей: сообщения о пирамиде распространялись в местных блогах и социальных сетях. Принцип действия смарт-контракта был предельно простым — инвестор отсылает на адрес Fair Win от 1 до 15 ETH и получает до 1 процента прибыли уже через пять дней. Пользователь chutiyabehenchod с Reddit провёл детальный анализ скама.

Fair Win был децентрализованным, однако только 70 процентов новых депозитов шли на выплаты старым, 30 процентов исчезали навсегда. Как только пирамида обрушилась последние вкладчики остались ни с чем. Из 40 тысяч ETH примерно 12 тысяч было украдено.

Как видим, попытки быстро заработать «лёгкие деньги» никогда не заканчиваются чем-то хорошим.

Статья взята с сайта 2bitcoins.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *