09.12.2019

Считаем прибыльность ASIC-майнеров

Теперь Лайткоин больше напоминает тонущий корабль. Многим майнерам пришлось его покинуть, так как их оборудование перестало приносить им достаточно денег для получения прибыли. Однако в этом есть свои плюсы — с падением хешрейта сети криптовалюты сложность её майнинга тоже снизилась. Значит ли это, что теперь Лайткоин выгоднее добывать?

Летом 2019 года внимание криптоэнтузиастов было сконцентрировано вокруг Лайткоина: в августе криптовалюта прошла через второй халвинг в своей истории. Многие ожидали, что урезание награды за блок монеты позитивно отразится на её цене. К сожалению, ожидаемого пампа после самого события так и не случилось, поэтому прибыльность майнинга LTC стремительно упала.

Считаем прибыльность ASIC-майнеров

Сегодня Лайткоин торгуется на уровне 69 долларов. За прошедшие сутки стоимость монеты опустилась на 2.2 процента. Напомним, в день халвинга цена криптовалюты достигла локального пика с начала августа на отметке 102 долларов, он отмечен на графике ниже.

5 августа майнеры LTC стали получать в два раза меньше монет за каждый добытый блок, их вознаграждение сократилось с 25 до 12.5 LTC. После халвинга они перестали интересоваться добычей Лайткоина, о чём можно судить по падению хешрейта — он сократился с 523 до 295 терахешей в секунду. Только в августе сеть криптовалюты утратила более 30 процентов вычислительной мощности.

Даже сегодня в полночь показатель составлял 285 терахешей.

Напомним, до урезания награды создатель Litecoin Чарли Ли опубликовал у себя в Твиттере пост с предполагаемой прибыльность ASIC-майнеров Innosilicon A6+ и Antminer L5. Спустя некоторое время после халвинга мы посчитали уровень прибыльности двух машин. Сделаем это снова, чтобы понять, насколько сильно изменилась ситуация.

Для расчётов воспользуемся сервисом WhatToMine. Результаты для Innosilicon A6+ при цене электричества в 0.06 доллара (то есть около 4 рублей) за кВт*ч приведены ниже. Они не впечатляют — всего 0.50 доллара прибыли в день. По сравнению с предыдущими расчётами прибыльность сократилась почти вдвое.

А вот данные по Antminer L5: всего 16 центов прибыли в день с одного ASIC-майнера. Запускать оборудование для добычи Лайткоина бессмысленно, оно едва покрывает затраты на собственное функционирование. Как видим, даже падение хешрейта и сложности не спасло майнеров LTC, им остаётся лишь уйти из рынка до лучших времён.

Чем больше майнеров уходит из сети, тем больше монет достаётся владельцам ASIC, которые в ней остаются. Количество монет за блок и время блока зафиксированы, поэтому размер «пирога» остаётся одним и тем же. Улучшить положение может разве что прыжок курса криптовалюты, но пока он явно не настроен на серьёзный рост. Напомним, в день халвинга стоимость LTC находилась на отметке 100 долларов. Сегодня монета стоит 69 долларов.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *