Обзор PUBG Mobile: достойный порт или кривая поделка?

Spread the love

Говорят, игры потакают низменным желаниям. Стимулируют жестокость. Стремление любой ценой быть первым. Лучшим. Единственным. Оглушительный успех жанра «королевская битва» зиждется на этом. Каждый сам за себя, и пусть выживет сильнейший. Покорив PC и консольный рынок, главная сетевая сенсация 2017-го наконец-то перебралась на мобильные платформы. А там, как и положено правилами battle royale, уже поджидают конкуренты — десятки клонов один другого «краше». Победит ли PUBG Mobile в неравной битве?

Сто человек на сундук мертвеца

Даже странно, что «королевская битва» стала популярна только сейчас — концепция-то отнюдь не нова. В том или ином виде она встречалась в играх и раньше, да и в кинематографе оставила след — достаточно вспомнить «Голодные игры», не говоря уже о триллере с Такэси Китано. Но по-настоящему эпидемия поразила игровой мир лишь последние год-полтора. Катализатором стал выход PlayerUnknown’s Battlegrounds — или просто PUBG.

PUBG Mobile

Курочку, несущую золотые яйца, давно хотели затянуть в мобильный формат. Цифровые витрины переполнены различными клонами и подражателями, и чтобы оставить конкурентов далеко позади, PUBG Mobile должна была стать если не идеальной, то близкой к этому. К счастью, портативная версия настолько верна первоисточнику, насколько это возможно. Карта ничем не отличается от оригинала — с поправкой на технические возможности. Цель та же: убить всех и остаться последним выжившим. По локациям раскиданы одежда и броня, оружие и патроны, по дорогам расставлен транспорт. Для стимулирования соперничества безопасная зона постоянно сужается. То и дело случаются авиаудары, попасть под которые — верный путь на тот свет. И, как и в «старшей» версии, выживать можно в одиночку, вдвоём или целым отрядом.

PUBG на минималках

Впрочем, без «жертв» всё же не обошлось. Из-за сенсорного управления пришлось переделать интерфейс и автоматизировать ряд функций, — а это отразилось на тактике. Наложил ограничения и мобильный формат, подразумевающий короткие сессии: безопасная зона сокращается быстрее привычного. Такие мелочи можно перечислять долго… Но это не отменяет того, что авторы PUBG Mobile постарались на славу.

PUBG Mobile

Нередко при адаптации под смартфоны разработчики выкидывают из оригинала многое. Одни вырезают всё, кроме сюжета. Другие жертвуют геймплеем. А третьи и вовсе перекраивают хиты так, что они перестают быть на себя похожи, как случилось с Lineage 2: Revolution. Сотрудники Lightspeed & Quantum Studio пошли другим путём. Да, их детище — не самая красивая игра на мобильных платформах. Но если вы знакомы с полноформатной «королевской битвой», то приятно удивитесь и портативному варианту.

Тест Тьюринга

Главная проблема PUBG Mobile — сами геймеры. Одержали грандиозную победу на старте? Не спешите почивать на лаврах — поначалу вашими противниками будут исключительно боты. Только по мере роста уровня учётной записи количество реальных людей начнёт увеличиваться. И вот тут начинаются неприятности.

PUBG Mobile

Ради победы комбатанты готовы на многое. И мобильные платформы открывают немало лазеек для получения превосходства. Речь не столько о читах, сколько о таких банальных уловках, как подключение контроллера. А некоторые даже научились подсоединять клавиатуру и мышь. Стоит ли говорить, какие при таком раскладе шансы на победу у тех, кто честно пользуется сенсорным управлением?

И всё же появление PUBG Mobile — важный шаг для всех мобильных игр. Популярный хит адаптировался к портативному формату намного быстрее и успешнее, чем его предшественники. И у него есть все шансы задержаться надолго.

Достоинства:

  • отличный перенос известного боевика на новые платформы;
  • оптимизация лучше, чем на Xbox One;
  • новая соревновательная игра в мобильном формате.

Недостатки:

  • неизбежное упрощение основной идеи;
  • игра населена ботами;
  • не все сражаются честно, подключая геймпады и прочую периферию.

Автор текста: Елена Покровская

Источник: 4pda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *