О тёмной стороне Bitmain перед IPO

Spread the love

Bitmain — одна из самых успешных компаний в криптоотрасли. Фирма Джихана Ву внесла настолько большой вклад в развитие добычи цифровых денег, что многие считают её уровень недосягаемым для конкурентов.

Однако у Bitmain отрицательный имидж среди участников рынка. Компанию критикуют за попытки получить контроль над хешрейтом Биткоина, а также скрытую добычу Bitcoin Cash и других монет. В преддверии IPO компании в сентябре разбираемся в тёмной стороне Bitmain, которая вполне может заставить инвесторов отвернуться от проекта.

1. «Неэтичный» майнинг

Компания продвигает Bitcoin Cash не из-за преимуществ монеты, а из-за простоты действий для получения подавляющей доли хешрейта. По данным Trustnodes, Bitmain очень близок к тому, чтобы владеть 51 процента мощности сети BCH. Другие источники называют цифру в 49,64 процента.

Bitmain часто сталкивается с обвинениями в скрытой добыче монеты — некоторые участники криптосообщества считают, что компания использует свои ASIC для добычи Bitcoin Cash до выпуска на рынок. Это дало бы Bitmain существенное преимущество перед другими майнерами — фирма смогла бы увеличить мощность хэширования при незначительной конкуренции, обеспечив тем самым значительную прибыль от добычи.

О тёмной стороне Bitmain перед IPO

Однако Bitmain обвинения отрицает.

В конце концов, Bitmain ценит прозрачность деятельности и честную конкуренцию. Поэтому мы по-прежнему выступаем против этой практики [секретной добычи криптовалют] и поддерживаем нашу давнюю политику нулевой терпимости по отношению к таким действиям.

Однако недавно команда разработчиков токена SiaCoin нашла доказательство «неэтичного» майнинга со стороны Bitmain.

Самый старый блок Antpool, который мы может отследить, — это блок номер 132204 от 17 ноября. Это значит, что Bitmain тайно добывал Siacoins в течение ровно 2 месяцев до выхода Antminer A3. По некоторым оценкам, разработка этого устройства стоила компании около 10 миллионов долларов. Если они тщательно всё спланировали, они могли бы компенсировать всю стоимость разработки ASIC за счет секретной добычи в течение этих двух месяцев. Это, конечно же, превысило прибыль в 74 миллиона долларов только с первых 2 партий.

2. Почему Bitmain нужен Bitcoin Cash

Bitmain продвигает Bitcoin Cash, поскольку компания инвестировала в монету 500 миллионов долларов при стоимости в 900 долларов. Это подтверждает тот факт, что компания Джихана Ву владеет миллионом монет, которые довольно сложно получить с учётом небольшого рынка монеты в сравнении с Биткоином.

О тёмной стороне Bitmain перед IPO

Рост популярности и сфер применения токена позволит компании больше заработать на нём и не лишиться вложенных средств.

3. Отсутствие интереса крупных инвесторов

В начале августа появились новости о том, что в IPO Bitmain примут участие одни из крупнейших инвесторов в мире — Tencent, Softbank и China Gold Investment. Однако спустя несколько дней представитель Softbank опроверг намерение корпорации покупать акции майнингового гиганта в ходе предварительного этапа первичного размещения.

Ни SoftBank Group Corp, ни Фонд SoftBank Vision (основной инвестиционный фонд холдинга, — прим. редактора) не участвовали в pre-ICO.

О тёмной стороне Bitmain перед IPO

То же самое позже заявил Tencent. Это значит, что в ходе IPO Bitmain может привлечь гораздо меньше денег, чем планируют его руководители, и не достичь заявленной оценки в 30 миллиардов долларов.

Что думаете о перспективах компании среди потенциальных инвесторов?

О тёмной стороне Bitmain перед IPO