Nvidia GeForce GTX 1080 ti майнинг

Глобальный рост рынка криптовалют требует использования новых технологий. Компания Nvidia, благодаря своему опыту и поддержки со стороны пользователей, выпускает современный агрегат под названием GTX1080 TI. Конечно, разработчики вряд ли учитывали тот факт, что их создание будет использоваться в мире майнинга. Но для “шахтеров” эта новинка является мощным прорывом.

Цена GTX 1080 ti

Ни для кого не секрет, что для быстрой и выгодной окупаемости используются видеокарты GTX 1060. В соотношении их цена, производительность и окупаемость лучшая на рынке майнеров. Но все же GPU GTX 1080 имеют лучшее характеристики. Покупка серии TI дает возможность инвестировать в далекое будущее, ведь эра GTX 1060 может рано или поздно закончится. Nvidia GTX 1080 TI это усовершенствованная версия GTX 1080. Приставка “TI” (Titan) означает дополнительные  мощности, которые производитель “наделил” это устройство.

Цены на видеокарту начинаются от 1000 долларов и выше. Ее предшественницу GTX 1080 можно купить от 675 долларов. В чем же разница между обычной и Ti версиями?

Производительность GTX 1080 ti на разных алгоритмах

Видеокарта компании Nvdia оснащена 11 Gb GDDR5X памятью, с дополнительным питанием. Некоторые алгоритмы еще не оптимизированы под данный вид чипа, поэтому проявляются сбои при майнинге. Решение данной проблемы происходит с помощью потоковых процессоров видеокарты, которые во всех случаях увеличивают производительность и устраняют сбои. Энергопотребление GTX 1080 ti достаточно высокое: одна GPU “кушает” около 240-260 Вт. Хотя при помощи программы MSI Afterburner можно  снизить потребление с помощью функции “downvolting”.

Запуск видеокарты Ti серии для тестирования ее в майнинге происходит при стандартных настройках (в стоковом режиме). Скорость вращения куллеров установлены на полную мощность – 100%. Установленный Power Limit был тоже согласно заводским требованиям – 250 Вт, хотя на некоторых видах 1080 серии Ti Founders Edition допустимая норма до 300 Вт. Стоит учитывать, что алгоритмы используют разные мощности видеокарты. Для одних – энергопотребление, а для других – разгон по памяти. Функция Power Limit снижает расход электроэнергии GPU (что влияет на производительность первых алгоритмов), и на длительном периоде майнинга, это может сэкономить деньги на электричестве.

Тест майнинга на видеокарте Nvidia GeForce GTX 1080 Ti показал нам неплохие результаты, а именно: алгоритм монеты Эфириум = 27.8 мегахешей, ЗЕК = 614 солей, Паскаль = 1510 мегахеш, LBRY = 437 мегахеш, Lyra2Rev2 = 47-49 мегахеш. Проверка осуществлялась с помощью программы NiceHash на “выгодных” алгоритмах для нашей GPU. Для сравнения мы запустили батник Клеймора и увидели новые результаты: на ДаггерХашимото (Etherium) = 32 мегахеша, Еквихеш (ZEC) = 625 солей.

Для разгона GPU GTX 1080TI версии Founders Edition мы используем программу MSI Afterburner и тестируем видеокарту на различных алгоритмах. Увеличение мощности покажет, на сколько хорошо гонится GPU и какие результаты дохода мы можем получить. Эта версия оснащена дополнительным 8-пин питанием. Заводские настройки энергопотребления предусматривают 180 ВТ. С помощью обновления драйверов можно увеличить потребление на 15-20% (итого получаем 210-215 ват/час). Устанавливаем настройки +400 мегагерц по ядру и +150 МГц по памяти для стабильной работы устройства. Более экстремальный разгон не рекомендуется. С данными настройками видеокарта будет работать без артефактов и реджектов.

Тест GPU GTX 1080 Ti показывает хороший прирост, а именно увеличение мощности в среднем дает +10%. Что касается алгоритмов Лира и НеоСкрипт, хешрейт не изменился. На ДаггерХашимото прирост очевиден, +15%. Майнинг Эфириума склонен к увеличению мощности по памяти, но с энергопотреблением можно “поиграться” снизив PowerLimit до 60%. Это никак не отразится на производительности видеокарты, но поможет сэкономить ваши деньги на электричестве.

Некоторые версии “Титаниума” хочется выделить отдельно:

ASUS ROG STRIX GeForce 1080 Ti Gaming – учитывая стоимость видеокарты, майнить Эфириум не выгодно. Клеймор показывает 32-32.5 мегахеша. Более подходящий протокол для майнинга Еквихеш (ZEC майнер) на котором видеокарта выдает целых 700 солей. Для полной картины можно посчитать доходность данной GPU с учетом затраченной электроэнергии — будет плюс/минус 4 доллара в день.

AORUS GeForce 1080 Ti – продается в двух вариантах, которые отличаются бекплейтом и заводским разгоном. Ее главное достоинство скрывается в массивной и правильно сконструированной системе охлаждения. Элементы видеокарты охлаждаются равномерно и очень хорошо. Производительность на ЗЕКе 680-700 солей.

Palit JetStream Super 1080 Ti – стандартная и разогнанная версия, но к сожалению они уступают GPU AORUS, поскольку оснащены только 2 вентиляторами, что негативно отражается на хешрейте. Данная видеокарта все равно имеет одни из лучших показателей в ветке TI версий.

1080 TI является новейшей разработкой компании Nvidia. Стоит помнить, что видеокарта 1080 легко справляется с алгоритмом Equihash (майнинг монеты ZEC). Выгодным и доходным вариантом будет добыча именно этой криптовалюты.